Войти

Дорада

На Карибских островах эту вкуснейшую деликатесную рыбу называют весьма поэтично - "Богиня любви": согласно местным традициям, дораду необходимо отведать вместе со своей второй половинкой



Описание

     Дорада является морским карасем и принадлежит к семейству Спаровые. За этой рыбой закрепилось множество других названий - спарус, золотистый спар, аурата, корифена, лампука, рыба-дельфин. Она обитает преимущественно в Средиземном море и восточной стороне Атлантического океана. В небольшом количестве дорада встречается и в Черном море. Молодняк обычно обитает вблизи берега, а взрослая рыба ищет более глубокую воду.

Дорада - рыба с богатой историей. Испокон веков она была излюбленным кушаньем Средиземноморского региона. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили в соленых бассейнах и прудах. А на Мальте искренне верили в магические свойства дорады: ювелиры использовали ее клыковидные зубы в качестве оправы для колец, которые, по поверью, притягивали удачу и исполняли желаемое. Золотистый спар является праздничным блюдом не только Средиземноморья, но и Малой Азии. Эта вкуснейшая рыба также очень популярна среди туристов, отдыхающих на Гавайях, - здесь ее готовят почти в каждом местном ресторане.

Сегодня искусственным выращиванием дорады активно занимаются в Греции, Турции, Франции, Италии. Чтоб рыба получилась деликатесной, с нежным мясом и тонким ароматом, ее разводят в особых условиях - в закрытом помещении и со специальным светом, создающим атмосферу определенного времени года. Дораду содержат в чистейшей воде и подкармливают особым кормом, благодаря чему данная рыба получает белое плотное мясо с превосходным вкусом. Наиболее популярны два вида золотистого спара - Королевский и серый.

Эта рыба имеет яркую внешнюю «изюминку» - на ее лбу между глаз находиться золотистое пятнышко в форме полумесяца. Овальное тело дорады сплющено по бокам и укрыто крупными зазубренными чешуйками. Окраска варьируется от серебристо-белой до желто-зеленой, но после смерти рыбы мгновенно бледнеет. Взрослые особи могут весить около 6-7 кг и достигать до 1 м в длину.

ДорадаИздавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами и подают с почти любыми соусами и гарнирами. На Мальте эту рыбу запекают вместе с головой и хвостом, из нее также готовят рыбные пироги с оливками и овощами. Греки предпочитают готовить дораду на гриле, практически не добавляя специй, - они ценят морской аромат и натуральный вкус этой рыбы.

Дорада получается вкусней, если ее готовить целиком. При жарке и тушке желательно использовать соус, чтоб мясо было боле сочным. Золотистый спар отменно сочетается с оливковым маслом, белым сухим вином, артишоками, чесноком, каперсами, помидорами, картофелем. При подаче на стол в брюшко очень часто кладут травы, например, базилик, розмарин, шалфей. Хорошим дополнением к рыбе считается соус из рыбного бульона, оливкового масла и овощей.

Состав и полезные свойства дорады

Мясо этой диетической рыбы ценят, в первую очередь, приверженцы здорового образа жизни и низкоуглеводных диет. Ведь в 100 г филе дорады содержится в среднем всего 1,8 г жиров. При этом золотистый спар богат белком, который содержит важные аминокислоты. Кроме этого, в рыбе имеются витамины А, Е и D и много минералов, в частности цинк, фосфор, селен, магний и кальций. Специалисты рекомендуют этот нежирный и легкоусвояемый продукт всем, кто жалуется на пищеварение и «проблемную» щитовидную железу. Употреблять рыбу необходимо и здоровому человеку. Диетологи утверждают, что поедание рыбы хотя бы 2 раза в неделю помогает предотвратить появление атеросклероза, уменьшить вероятность инфаркта, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

Противопоказания

Поскольку данная рыба содержит достаточно много мелких косточек, ее нежелательно давать маленьким детям.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.