Войти

Сыр дор блю

Изысканный сыр дор блю обладает исключительными вкусовыми качествами, но наслаждаться его непревзойденным вкусом рекомендуют далеко не каждому



Описание

     В начале прошлого столетия в немецком городе Lauben, расположенном в регионе Альгойских Альп придумали рецепт нового голубого сыра из коровьего молока с использованием благородной плесени penicillium roqueforti. Сыродельческая компания Käserei Champignon Hofmeister GmbH&Co.KG является единственным производителем этого продукта. Рецептура держится в строжайшем секрете, ведь «голубое золото», как переводится название этого сыра, высоко ценится гурманами двух величайших сырных держав – Франции и Италии, а также знатоками по всему земному шару. Известно лишь, что дор блю изготавливается по неизменной вот уже 100 лет технологии: в закрытых погребах, при определенной влажности и температуре, с периодом созревания от 3 до 5 месяцев.

Нежный и маслянистый, он относится к полутвердым сортам, имеет умеренно острый, пряный и солоноватый вкус и яркий специфический аромат. Плесневая поверхность сыра без корки, белого цвета, допускается желтоватый оттенок. Внутри дор блю мягкий и похож на кремовый или белый мрамор с затейливым рисунком, образованным темно-зелеными прожилками благородного плесневого грибка, который иногда может выходить на поверхность головки. Хранят его в холодильнике, отдельно от других продуктов, лучше всего в стеклянной посуде, чтобы плесень не распространялась на другие продукты, а сам сыр не впитывал в себя посторонние запахи и не изменял свойств.

Изысканный вкус дор блю хорош сам по себе, потому он подается в качестве самостоятельной закуски или в составе «сырной тарелки». Отлично сочетается со свежим цельнозерновым хлебом и фруктами, хорошо гармонирует с виноградом, сухофруктами, грецкими орехами и миндалем. Он удачно обрамляет букет красных сладких вин, немцы традиционно предлагают этот сорт к гевюрцтраминеру, сладкому рислингу. С ним готовят различные канапе, горячие бутерброды, фруктовые и овощные салаты, сырные соусы, пиццу «Четыре сыра», закрытые пироги и другую выпечку, пасту, морепродукты и т.д.

Состав и полезные свойства дор блю

Пикантный вкус сыра дор блю возбуждает аппетит, а сам высокопитательный, богатый легкоусвояемыми белками, минералами и витаминами продукт благотворно влияет на иммунную систему. Содержащаяся в сыре благородная плесень penicillium roqueforti улучшает работу кишечника. Незаменимые аминокислоты, которые входят в его состав оказывают положительное влияние на деятельность нервной системы, поэтому дор блю помогает противостоять бессоннице, депрессии, раздражительности, а также активизирует работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Это сорт особенно рекомендуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, при малокровии, туберкулезе, артрозах, артритах, онкологических и других тяжелых заболеваниях, либо в восстановительный период после операций, переломов и т.п. Кроме того сыр дор блю практически не содержит лактозы, поэтому рекомендуется при ее непереносимости.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости, этот продукт имеет ряд других противопоказаний. Диетологи не рекомендует употреблять сыр дор блю беременным, кормящим женщинам и детям в раннем возрасте, так как изготавливается из непастеризованного молока и может стать причиной развития тяжелого инфекционного заболевания - листериоза. Из-за большого содержания жира и высокой калорийности этот сыр должен быть исключен из рациона при избыточном весе. По той же причине, а также из-за достаточно соленого и острого вкуса он не рекомендуется при гипертонии, обострении заболеваний почек, печени, язвенной болезни и гастрите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.