Войти

Лилия кудреватая

Применение этого растения не ограничивается одной медициной. Лилию кудреватую выращивают как декоративный цветок, используют в букетах, а в ветеринарии ее добавляют в корм домашнему скоту для повышения жирности молока и лактации в целом



Описание

      Лилия кудреватая является многолетним луковичным растением, принадлежащим к семейству Лилейные. Она походит из Ливана, а современный ареал ее распространения охватывает Европу и Северную Азию. Лилия кудреватая встречается в лиственных и смешанных лесах, на склонах гор и опушках, лугах и полянах. Она предпочитает богатые и довольно увлажненные почвы. В народе это растение называют еще царскими кудрями, саранкой, бадуном, сарданой и маслянкой.

С происхождением лилии кудреватой связана увлекательная легенда. Однажды овдовевший купец решил жениться на красивой и богатой вдовушке. Только та с насмешкой отказала, сославшись на солидный возраст и лысину кавалера. В отчаянии купец обратился к колдунье, которая пообещала, что на его голове вырастут густые кудри. Для этого она дала ему стакан чародейного зелья и приказала отправиться в полночь в лес и окропить им темя. Жутковато стало купцу среди ночной мертвой тишины, а когда прокричала лесная птица, то с испуга он опрокинул волшебное зелье и удрал. С тех пор в лесу стали расти удивительной красоты цветы с завивающимися лепестками, словно волшебные кудри.

Это растение вырастает от 30 см до полутора метра в высоту. Продолговато-лапчатые листья лилии расположены мутовкой. Цветки обычно розово-лилового или сиреневого цвета, реже - белого. Лепестки околоцветников украшены темными точками и завиваются в сторону цветоножки. Луковица достигает в диаметре 8 см, а ее вес может варьировать от 1 до 2 кг. Она бывает различных форм: яйцевидной, сплюснутой, округлой.

В некоторых регионах это растение считается крайне редким: оно занесено в «Красную книгу Республики Марий Эл» и в региональную сводку Сибири.

В качестве лекарственного растения лилия кудреватая используется в народной медицине Тибета, Китая, Монголии, Якутии, Сибири, Бурятии и Дальнего востока. Имеет она и пищевое значение. Лилию употребляют в вареном, сушеном, жаренном и даже сыром виде, а также в качестве приправы. Ее используют и как кофейный суррогат, а в ветеринарии им обогащают корм некоторых домашних животных с целью повышения жирности молока и лактации в целом. Кроме этого, лилия кудреватая является отличным медоносом. Ее также используют в качестве декоративного растения и часто выращивают для букетов.

Лилия кудреватаяХимический состав

Известно, что это растение содержит в себе алкалоиды. Надземные части лилии кудреватой богаты дубильными веществами, сапонинами, аскорбиновой кислотой и флавоноидами, а луковица - белковыми веществами, витаминами, сахарами, слизистыми веществами, бором и железом.

Лечебные свойства лилии

Препараты на основе лилии кудреватой обладают успокаивающим, болеутоляющим, кровоостанавливающим свойствами. Сок данного растения заживляет раны и очищает изъязвления желудка, а листья, приложенные к ожогам, снимают воспаления. Настой из луковиц лилии пьют при нервных потрясениях, зубной боли, депрессии, а отвар ее цветков рекомендуют, когда беспокоит желчный пузырь.

Луковицы этого растения используют при выпадениях матки. Спиртовую настойку из цветков, листьев и стеблей лилии употребляют при половом возбуждении с расстройствами работы сердца и при раздражении яичников. Препараты на основе этого растения также эффективны при переутомлении глаз, ухудшении зрения, нарушениях деятельности сердца, проказе и золотухе.

Противопоказания

Растение обладает специфическим и довольно тяжелым ароматом. Если находиться с лилией кудреватой в одном помещении продолжительное время, то могут беспокоить головные боли и головокружения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.