Войти

Касторовое масло (касторка)

О полезных качествах «касторки» наслышаны даже дети - ведь именно этим растительным маслом лечились пресловутые сказочные персонажи Буратино и Незнайка



Описание

      Касторовое масло, известное еще как «касторка» или масло клещевины, изготавливается из растений, принадлежащих к виду Ricinus communis семейства Молочайные. Будучи родом из Восточной Африки, клещевина еще много столетий назад распространилась по миру не только как техническое, но и как декоративное растение. Одними из первых, кто начал использовать касторовое масло в лечебных и косметических целях, были древние египтяне.

«Касторку» производят из семян клещевины холодным или горячим отжимом. В результате холодного прессования получается более качественный продукт, который используют в медицине и косметологии, а метод горячего отжима и экстракция растворителями создают продукт более низкого качества.

Касторовое масло является прозрачной или слегка желтоватой жидкостью, довольно густой и вязкой. Запах у него не выраженный, а вкус - своеобразный и немного неприятный.

Химический состав

«Касторка» состоит из трех видов кислот: насыщенных жирных (пальмитиновая и стеариновая кислоты), мононенасыщенных жирных (олеиновая и рицинолевая) и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая). Благодаря такому составу данное масло не высыхает и не образует пленку.

Применение

Это масло востребовано во многих сферах. В химической промышленности его применяют для получения определенных смол, кислот и масел. «Касторку» активно используют в качестве смазочного материала. По сравнению с маслами минеральными, касторовое имеет ряд преимуществ, например, немалый диапазон рабочих температур, нетоксичность, нерастворимость в нефтепродуктах. Когда-то этим средством смазывали даже авиационные двигатели. Сегодня же его применяют преимущественно в авиамоделизме, для смазки запчастей техники в пищевой промышленности и в качестве компонента пластичных смазок. С касторового масла также производят жидкости для гидроприводов, которые используют в тормозных системах исключительно с барабанными тормозными механизмами.

В пищевой промышленности «касторке» отведена роль разделяющего агента. Это масло зарегистрировано как пищевая добавка Е1503. А в косметологи его используют для изготовления губных помад, лаков для ногтей, различных кремов и масок.

«Касторка» имеет и бытовое применение. С ее помощью ухаживают за одеждой, обувью, шорными и прочими изделиями из гладкой кожи. Это масло отлично впитывается, восстанавливает кожу в случае ее пересыхания, придает ей водоотталкивающие свойства и гибкость.

Лечебные свойства касторового масла

В медицине масло клещевины зачастую используется в качестве слабительного средства. Кроме этого, оно отлично залечивает порезы, язвы, ссадины и ожоги, а также помогает избавиться от натоптышей и трещин на ногах, мозолей, шрамов и бородавок. Оно обладает смягчающим и заживляющим действием при геморрое, а при кашле, бронхите или простуде подогретым маслом натирают грудь.

«Касторка» является великолепным косметическим средством. Многие женщины напрасно относятся к этому маслу пренебрежительно и с насмешками - оно заслуживает быть не только в домашней аптечке, но и в каждой дамской косметичке. Масло клещевины смягчает и питает чувствительную и сухую кожу, убирает пигментные пятна, ухаживает за жирной кожей и борется с самыми ожесточенными врагами женщин - мелкими морщинами. Это средство также способствует укреплению и лучшему росту волос и ресниц, избавлению от перхоти, оно идеально для ухода за нежной кожей век, а также шеи и области декольте.

Кроме этого, «касторка» помогает при переутомлении глаз, а летом с ее помощью можно вытащить впившегося клеща: сначала масло применяют как смазку, чтоб легче было избавиться от паразита, после чего им же протирают воспалившийся после укуса участок на коже.

Кстати, «касторка» является основой для целого ряда бальзамов и мазей, в том числе и мази Вишневского.

Противопоказания

В качестве слабительного это масло нельзя употреблять в случае отравления жирорастворимыми веществами (бензолом, фосфором и другими) и экстрактом папоротника мужского. «Касторку» запрещается втирать в открытые раны. Не стоит использовать это средство беременным и кормящим мамам.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.