Войти

Стерлядь

Стерлядь издавна имеет репутацию «царской» рыбы. Блюда из нее были главными на монарших трапезах, а Петр I даже приказал разводить ее в Петергофе, чтоб она всегда присутствовала на его столе



Описание

      Стерлядь принадлежит к рыбам семейства Осетровые. Она живет в реках бассейнов Черного, Азовского, Балтийского и Каспийского морей, Онежского и Ладожского озер, а также в бассейнах рек Волга, Обь, Северная Двина, Пясина. Кроме этого, стерлядь выпущена в реки Амур, Онегу, Неман, Оку, Печеру и в некоторые водохранилища. Она считается ценной промысловой рыбой и является объектом озерного и прудового разведения.

Присутствие этой рыбы в реке является своеобразным показателем уровня чистоты воды, поскольку стерлядь прихотлива и не обитает в бедной кислородом или загрязненной речной воде.

Эту рыбу легко узнать по тонкому длинному носу и сомкнутым спинным щиткам. От своих «осетровых братьев» она отличается большей величиной, продолговатыми бахромистыми усиками и двухраздельной нижней губой. Вместо обычной чешуи стерлядь покрыта костными щитиками, размещенными в пять продольных рядов: два тянутся по краям брюха, еще два - по бокам туловища и один — посередине спины. В промежутках между щитиками находится голая или покрытая дробными костяными щитками кожа.

Цвет стерляди зависит от места ее обитания, но обычно спина ее серовато-бурая, брюхо - желтоватое, а плавники - серые. Максимальная длина стерляди составляет до полутора метра, вес - около 12 кг. Средние габариты гораздо скромнее: длина - 40-60 см, вес - 1-3 кг.

Из всех осетровых стерлядь наиболее плодовита. Ее икринки имеют немного продолговатую форму, они чуть мельче икры осетра, зато по своим ценным свойствам ничуть не уступают белужьей.

Стерлядь является исконно русской рыбой. Ее даже увековечили в национальных символах. Так, на гербах Саратова и Белозерска можно увидеть три стерляди, а на флаге и гербе города Ейск, что в Краснодарском крае, - одну желтую стерлядь.

С давних времен эту рыбу именуют «царской». Блюда из стерляди почти всегда фигурировали на монарших трапезах. А Петр I даже приказал разводить ее в Петергофе, чтоб не быть зависимыми от поставок. Правда, чтоб приготовить стерлядь вовсе не нужно обладать кулинарными умениями царского повара. Эту рыбу довольно сложно испортить в ходе приготовления - стерлядь всегда получается очень вкусной, если ее не пересолить и не переперчить. Незамысловатые рецепты с данной рыбой многочисленны. Важно удачно подобрать дополнительные ингредиенты, которые подчеркнут благородство и неповторимый вкус «царской рыбы». Ее можно потушить в белом вине с овощной поджаркой из лука и помидор или в запеченном виде подавать с ягодным соусом. Лучшие гарниры для стерляди - свежие овощи или отварной картофель.

Из этой рыбы также готовят студень, расстегаи или пироги. А уха из стерляди ранее была излюбленным блюдом русских купцов: этим кушаньем потчевали дорогих гостей, демонстрируя им свое уважение и признание. Сегодня уху из этой рыбы готовят на курином бульоне, в который доливают шампанское.

Для салатов используют стерлядь паровую или горячего копчения. Она гармонично сочетается со свежими или солеными огурцами, морковью, картошкой, горошком и яйцами, сваренными вкрутую. А копченую стерлядь обычно подают с соусом из белого вина, рыбного бульона, лимонного сока, укропа и лука.

Состав и полезные свойства стерляди

Мясо данной рыбы богато цинком, фтором, никелем и молибденом, а также витамином РР. В стерляди содержаться жирные омега-3 кислоты, благотворно воздействующие на мозговую деятельность и глазное кровообращение. Эти кислоты также помогают поддерживать в тонусе сердечнососудистую систему, уменьшают вероятность возникновения инфаркта и предупреждают появление онкологических заболеваний.

Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения. Кстати, при высокой жирности стерляди она имеет низкую калорийность - всего около 88 кКал/ 100 г, поэтому эта рыба относится к числу диетических продуктов.

Значительное количество фтора в стерляди укрепляет и помогает сохранить в порядке костную систему, а также способствует росту костей.

Противопоказания

Единственным предостережением для употребления стерляди может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.