Войти

Белый амур

Когда-то белый амур был экзотикой для жителей Украины, но сейчас исконный обитатель дальневосточных рек стал привычным на наших столах



Описание

       Белый амур - пресноводная рыба из семейства Карповые. Естественный ареал - реки и озера Восточной Азии, начиная от Амура и до Сицзян на юге Китая. Во второй половине прошлого века его начали активно выпускать в природные водоемы европейской части бывшего СССР, в т.ч. в Днепр, а также разводить в рыбных хозяйствах.

Это крупная рыба длиной более метра, нагуливающая до 30 кг веса. Имеет удлиненное округлое туловище с отливающей золотом чешуей на боках, серую с зеленым или желтоватым оттенком спину, светлое золотистое брюхо. Питается только растительной пищей, чем отличается от своего сородича карпа, съедая за сутки корма больше собственного веса. Благодаря прожорливости растет быстро, до 10 см в год. Нерестится на 7-8 году жизни, достигнув длины 70 см. Для икрометания белому амуру необходима проточная вода с быстрым течением и температурой не ниже 26 градусов. В естественных условиях самки мечут более миллиона икринок. Если гидрологические условия складываются неблагоприятно (понижается уровень воды), то нерест прекращается, а невыметанная икра рассасывается.

Вылупившиеся мальки сначала питаются мелкими рачками и личинками, при росте 3 см переходят исключительно на водные растения, а, став взрослыми, и на наземные, выходя во время разливов на пойменные луга. Большие рыбины иногда выпрыгивают из воды, чтобы схватить свисающие над ней лист или веточку. За такой рацион белый амур заслужил название "травяной карп". Рыболовы, пользуясь его вегетарианскими пристрастиями, в качестве наживки берут свежий огурец, початки молодой кукурузы или пучок водорослей.

Образ жизни дневной, как у всех карповых. Кормежку начинает утром, в прудах обходит излюбленные места по раз и навсегда проложенному маршруту. Пуглив и осторожен, чем доставляет много хлопот рыбакам. Даже при небольшом шуме уплывает подальше от берега. Любит понежиться на прогреваемом солнцем мелководье, самый лучший клев весной и осенью.

С понижением температуры становится менее активным, при 10 градусах прекращает кормиться, а при 5 градусах впадает в состояние оцепенения. Зимуют белые амуры, собравшись большими группами, в придонных ямах. В этот период у них начинают активно функционировать кожные железы, выделяя обильную слизь, которая покрывает все тело рыбы.

Прудовое разведение белого амура получило широкое распространение, его можно содержать вместе с карпом, поскольку между ними нет пищевой конкуренции. Является биологическим природным мелиоратором, его запускают в ирригационные каналы, озера, водоемы-охладители ТЭЦ и ГРЭС, чтобы не допустить разрастания водной растительности.

Белый амур имеет высокую пищевую ценность, это вкусная и питательная рыба. В кулинарии используют не только плотное, жирное мясо, но и печень. Предпочтительны крупные взрослые особи, поскольку из них легче удаляются кости. Мясо подвергают всем видам кулинарной обработки, его запекают, тушат, жарят, коптят.

Состав и полезные свойства белого амура

Содержит целый ряд витаминов (А, комплекс В, С, Е и др.), микроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий и др.), до 6,7 % жиров, в состав которых входят омега-6 жирные кислоты. Мясо белого амура является природным антиоксидантом, регулирует работу сердечно-сосудистой системы и мозга, участвует в метаболизме жиров. Улучшает поступление кислорода к клеткам, состояние кожи, работу пищеварительной и нервной системы, регулирует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Наличие аллергической реакции на рыбу. Высокое содержание жиров является ограничением при низкокалорийной диете.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.