Войти

Красный корень (копеечник)

У этого многолетнего растения целый арсенал названий. В народе он известен как красный, или кровяной корень - за характерный цвет корня и настоя из него, как копеечник - за пушистые плоды в виде монет, и медвежий корень - за любовь к нему медведей



Описание

      Красный корень принадлежит к семейству Бобовые. Он относится к числу эндемических растений, то есть произрастающих только в определенной местности. Поэтому его считают довольно редким видом. Красный корень распространен в Алтае, Северной Монголии, части Саянских гор. В основном он произрастает в кедрачах и на лугах.

Это многолетнее растение имеет целый арсенал названий. Копеечником (забытым или чайным) его называют за форму эллиптических сжатых и перетянутых поперек бобов, которые состоят из плоских члеников, имеющих форму монеты; медвежьим корнем - за то, что его якобы любят и питаются им для восстановления сил после спячки медведи; кровяным корнем - за насыщенный красный цвет как самого корня, так и настоя из него.

Данное растение достигает от 25 см до полуметра в высоту. Оно имеет крепкие деревянистые и глубоко уходящие в землю корни. Их длина порой составляет до пяти метров. В прежние времена с целью вытащить копеечник из почвы его собиратели даже пользовались ручными лебедками. На прямостоячих стеблях вырастают сложные листья, обычно 5-11-парные. Небольшие цветки, собранные в многоцветковые кисти, имеют насыщенный фиолетово-пурпурный цвет. Плоды копеечника представляют собой повисшие, ворсистые, с обширной каймой бобы.

Красный корень издавна применяют в народной медицине Алтая и Сибири. Это растение также имеет пищевую ценность: его добавляют в корм многих домашних животных.

Химический состав

Подземная часть этого вида копеечника богата олигомерными катехинами конденсированного типа, принадлежащими к категории биофлавоноидов. Их количество варьирует от 11 до 34 % на воздушно-сухую массу. Именно эти вещества окрашивают настой или отвар из копеечника в красно-бурый цвет. Кроме этого, в состав данного растения входят дубильные вещества, свободные аминокислоты, тритерпеновые сапонины, флавоноиды, ксантон хедизарид, кумарины.

Лечебные свойства красного корня

Катехины, содержащиеся в этом растении, отличаются значительной Р-витаминной активностью, благодаря чему они способствуют укреплению и восстановлению капиллярных стенок, и антиоксидантной активностью, что обусловливает их способность нейтрализовать свободные радикалы. Эти вещества также помогают выводить из человеческого организма тяжелые металлы. Такие ценные качества объясняют обширное применение красного корня в профилактике и лечении различных заболеваний сердечнососудистой, мочеполовой, пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Препараты на основе этого растения обладают противовоспалительным, болеутоляющим, мочегонным, кроветворным, отхаркивающим, сосудорасширяющим, кровоостанавливающим и спазмолитическим действием, они стимулируют деятельность ЦНС и укрепляют иммунитет.

Красный корень является отменным натуральным вспомогательным средством для лечения мужских проблем. Он уменьшает признаки доброкачественной гипертрофии предстательной железы. А при уретрите, воспалении предстательной железы и сдавливании протоков в последствие аденомы простаты это растение заметно улучшает деятельность мочевыделительной системы, стимулирует кровообращение и способствует устранению застойных явлений в предстательной железе. Копеечник является негормональным стимулятором сексуальной активности для мужчин.

Настой этого растения рекомендуют также принимать для улучшения работы ЖКТ, в частности он помогает при запорах и заболеваниях печени. Красный корень эффективен и при проблемах сердечнососудистой и дыхательной систем. Он умеренно стимулирует сердечную мышцу, уменьшает интенсивный кашель, помогает побороть бронхиальную астму, туберкулез, пневмонию, бронхит.

Копеечник принимают и при ряде онкологических заболеваний, бесплодии, маточных кровотечениях, эпилепсии. Препараты на его основе обладают тонизирующим и общеукрепляющим свойствами: они снимают усталость, повышают физическую выносливость, восстанавливают силы после тяжелых нагрузок.

Противопоказания

Неправильное употребление этого растения может вызвать головные боли и аллергии, отеки, ощущение тяжести в области печени, нервозность.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.