Описание
Соевое мясо - один из многих натуральных продуктов, вошедших в рацион миллионов людей благодаря сое, растению из семейства Бобовые. В англоязычных странах соевое мясо известно под названием "текстурированный растительный белок" ("TVP") или "текстурированный соевый белок" ("TSP").
Соевое мясо получают методом экструзии из обезжиренной соевой муки, смешанной с водой. Экструзия – это технологический процесс, при котором вязкий жидкий материал, в данном случае, соевое тесто, продавливается в специальной машине (экструдере) через отверстие определенной формы (экструзионную головку). Экструдер по своему устройству напоминает мясорубку: в корпусе находится шнек, за счет вращения которого масса движется, подается в экструзионную головку и через нее выгружается наружу. Под воздействием большого давления и высоких температур происходят глубокие биохимические изменения, текстурирование, т.е. изменение структуры (она становится волокнистой), и стерилизация сырья. Благодаря этому продукты, полученные экструзионным методом, легче усваиваются организмом. Меняя насадки, получают продукцию различной конфигурации (фарш, хлопья, гуляш, отбивные и т.д.). Затем следует сушка и фасовка готовых изделий.
Для приготовления блюд соевое мясо замачивают в воде или отваривают. При этом происходит процесс регидратации - восполнения утерянной жидкости. Сухие растительные волокна впитывают воду и разбухают. При варке желательно добавлять специи, чтобы нейтральный текстурат приобрел их аромат. Кусочки искусственного мяса увеличиваются в объеме в 2-3 раза. После этого к ним можно применять ту же кулинарную обработку, что и к обычному натуральному мясному продукту.
Из соевого мяса готовят бефстроганов, азу, шницель, гуляш, плов и многие другие кушанья, в которых традиционно используют мясо. Срок хранения сухого продукта - 1 год, готовые блюда хранятся в холодильнике не более трех дней.
Состав и польза соевого мяса
Многочисленными исследованиями доказано, что соевое мясо по своим питательным свойствам не уступает натуральному, а по некоторым показателям даже превосходит. Основное его достоинство в том, что более чем на 50% оно состоит из белка, без достаточного количества которого невозможно нормальное функционирование организма. Заменитель стал прекрасной альтернативой натуральному мясу как поставщику белка, и даже превзошел его, поскольку не содержит холестерина.
Наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, причем в идеальном соотношении, делает соевое мясо важной составляющей в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний и регулировании мозговой деятельности. Высокое содержание лецитина способствует регуляции обмена жиров, снижает уровень холестерина.
Богато соевое мясо витаминами D, Е и группы В, важными микроэлементами (железо, калий, кальций, фосфор и т.д.) в биоусвояемом виде, содержит комплекс различных биологически-активных природных соединений.
Соевое мясо рекомендовано при атеросклерозе, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, гипертонической и ишемической болезнях, аллергии, сахарном диабете, ожирении и пр. В вегетарианском питании соевое мясо заняло лидирующие позиции, став неотъемлемой частью рациона приверженцев растительной пищи.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость продуктов из сои. В связи с использованием при производстве соевого мяса генетически модифицированной сои с осторожностью применять его в детском питании и во время беременности.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!