Войти

Бирючина обыкновенная

Несмотря на ядовитость, бирючину обыкновенную достаточно широко применяют в народной медицине разных стран



Описание

      Бирючина обыкновенная – вечнозеленое густоветвистое невысокое деревце или кустарник с ланцетовидными продолговатыми листьями, темно-зелеными, слегка блестящими сверху и более светлыми снизу, из семейства Маслинных. Начинает цвести растение в июне белыми мелкими и душистыми соцветиями, собранными в стоячие густые метелки, из которых спустя месяц образуются ягодообразные блестящие черные костянки, остающиеся на кустах вплоть до января и прозванные в народе за свою ядовитость «волчьими ягодами».

Бирючина обыкновенная морозоустойчива (выдерживает температуру до -30°С) и неприхотлива к почвенным условиям – она прекрасно растет даже на известняковых и солоноватых почвах. Этот кустарник можно встретить на опушках и в подлеске разреженных пойменных и светлых лесов, на меловых обнажениях и вдоль дорог на европейской территории России, Кавказе, в Украине и Крыму, а некоторые разновидности бирючины обыкновенной распространены в Южной Европе, Восточной и Малой Азии, северной Африке. Бирючину обыкновенную относят к ценным декоративным растениям – она отлично приспосабливается к городским условиям и хорошо стрижется, сохраняя плотную форму и образуя живые изгороди, а также различные фигуры. Растение широко используется в умеренных широтах в групповых, одиночных, бордюрных посадках и в качестве подвоя для сирени и масличных деревьев.

Тяжелая, твердая, белесая древесина бирючины с буро-фиолетовым ядром пригодна для производства карандашей и токарных изделий. Кора и древесина растения при нагревании в водном растворе дают охряную окраску, что используется в Кахетии в кустарном изготовлении желтого шелка, холста и шерсти. Плоды кустарника также содержат красящие вещества и ими иногда оттеняют домашнюю пряжу. Кора, ветви, цветки и листья бирючины обыкновенной достаточно широко применяются в народной медицине.

Химический состав

Кора растения содержит дубильные вещества, фенолы и их производные, смолы, сирингозид. В состав листьев и цветков бирючины обыкновенной входит витамин С, растительные алкалоиды, сахара, дубильные вещества, каротиноиды, флавоноиды (рутин, рутинозидлютеолин, рутенозид апигенина), эфирное масло. В плодах обнаружены антоцианы (глюкозид, рутинозид цианидина, глюкозид мальвидина) и жирное масло.

Лечебные свойства бирючины

В нетрадиционной медицине отвар листьев и коры растения используется при метроррагиях и поносе, отвар плодов на Кавказе пьют в качестве слабительного средства, а настой листьев в Азербайджане применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

В России и Украине настой коры бирючины обыкновенной на вине употребляют при хронических обструктивных бронхитах, пневмонии, язвенной болезни кишечника и желудка, эрозивном гастрите со склонностью к кровоточивости, ангине, женских болезнях, фарингите и стоматите.

Бирючина обыкновенная

Группой русских ученых было проведено исследование свойств водного и спиртового настоя бирючины обыкновенной, в ходе которого выяснились гипотензивные и кардиотонические свойства народного средства. А при испытании на крысах была выявлена бактерицидная, противовирусная, бактериостатическая, фитонцидная и противоцинготная активность настоя.

Противопоказания

Все части растения, особенно это касается плодов, содержат растительные алкалоиды, которые при попадании в организм могут вызывать сильнейшее отравление. Использовать бирючину обыкновенную в лечебных целях следует с большой осторожностью.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.