Войти

Апельсиновый сок

Если апельсиновый сок при всей его полезности употреблять в неумеренных количествах, то можно приобрести целый спектр заболеваний: от кариеса до ожирения



Описание

      Апельсиновый сок – напиток, изготовляемый при помощи выдавливания полновесного сочного плода одноименного дерева или в результате восстановления из концентрата. Апельсиновое дерево, завезенное из Китая и полученное путем гибридизации помело и мандарина, в некоторых странах до сих пор называют «китайским яблоком» и на сегодняшний день оно широко распространено в Центральной Америке и по всему средиземноморскому побережью. Высокое дерево из семейства Рутовых плодоносит геспередийным фруктом, сок из которого получается насыщенно сладким с нотками кислинки и приятным освежающим ароматом. Сок из плодов апельсина, по всей вероятности, имеет столь же древнюю историю, что и само растение, ведь лучшего напитка, особенно с кубиками льда, в знойный субтропический полдень сложно придумать.

Апельсиновый сок во многих странах популярен для завтрака и для различия свежего и, как следствие, более полезного продукта от концентрата в Америке, Израиле и Канаде принята маркировка «not from concentrate». Свежевыжатый сок не пастеризуется, поэтому срок его хранения недолог, но по своим полезным качествам он намного превосходит обработанный аналог содержащий консерванты. Таким образом, принято подавать на стол стакан свежего напитка непосредственно после отжима. При этом для приготовления сока больше всего ценятся тонкокожие генуэзские, мальтийские, сицилийские и малайские апельсины.

Сок из плодов апельсина можно не только пить, но и готовить из него вкуснейший мармелад, желе, конфитюр, а также фруктовый соус и пюре. Его используют в пищевой промышленности для приготовления начинки кондитерских изделий: сладких пирожков, тортов, пирожных, конфет.

Состав

Напиток содержит углеводы, органические кислоты (особенно лимонную), некоторые аминокислоты, флавоноиды, клетчатку, витамины С, А, Е, К, группы В, биотин, ниацин, инозитол, калий, медь, цинк, магний, фосфор, цинк, железо и другие микроэлементы.

Полезные свойства апельсинового сока

Умеренное употребление апельсинового сока оказывает профилактическое противоопухолевое, мочегонное действие и способствует нормальному кроветворению в костном мозге. Богатство сока витамином С и РР укрепляет иммунную систему, препятствуя поражению организма простудными заболеваниями и сосудистую стенку, проявляя противоатеросклеротические свойства. Таким образом, напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях: гипертонии и ишемической болезни сердца.

Также апельсиновый сок, если запивать им жирную пищу, помогает ее расщеплению в кишечнике и оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и секрецию пищеварительных желез.

Апельсиновый сок

В народной медицине не разбавленный свежевыжатый апельсиновый сок рекомендуется принимать при анемии, ожирении, инфекционно-воспалительных заболеваниях бронхо-легочной системы, анацидных гастритах, метеоризме, хронических запорах, отеках, стоматите и гингивите с повышенной кровоточивостью десен.

Противопоказания

Апельсиновый сок не рекомендуется пить на голодный желудок, так как он повышает кислотность желудочного сока и стимулирует секрецию пищеварительных желез. По этой же причине он противопоказан при гиперацидных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка, энтерите, колите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, уролитиазе, панкреатите и гепатите. Сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, поэтому его лучше пить через соломинку. Напиток при чрезмерном употреблении может провоцировать увеличение массы тела и развитие сахарного диабета второго типа.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.