Описание
Скипидар – бесцветная или слегка желтоватая жидкость со специфическим хвойным запахом, получаемая из смолистых веществ сосновых деревьев в результате различных производственных методов. В зависимости от способа изготовления различают живичный скипидар, являющийся продуктом перегонки свежей смолы еловой, сосновой, кедровой, лиственничной древесины, экстракционный, извлекаемый бензином или другими органическими растворителями из щепы стволового или пнёвого осмола, сульфатный, образующийся как побочное вещество при варке древесины при производстве целлюлозы.
Живичный скипидар можно считать эфирным маслом из различных частей растений семейства сосновых и в таком случае история его применения в качестве дезинфицирующего средства восходит к таким древним народам как шумеры, использовавшие смолу и настойку пихты и сосны при ранениях и кровотечениях. Гораздо позже, скипидар стали применять выдающиеся деятели медицины – Гиппократ и Гален, которые назначали его внутрь и наружно при мочеполовых инфекциях, ревматизме, легочных заболеваниях и поражениях кожи. Китайцы в то же время пользовались живицей в случаях зубной боли, бронхита, дерматита, ожогов и язв. С наступлением технического прогресса скипидар перестал быть продуктом исключительно растительного происхождения и его аналоги, производимые при помощи химических реакций, нашли свою сферу применения в промышленности в качестве растворителя красок и лаков, а также в фармакологии при получении терпингидрата и камфары. Живичный же скипидар до сих пор не нашел себе достойной замены в народной медицине и продолжает использоваться как наружное средство в традиционных методах лечения.
Химический состав
Живичный скипидар по сути своей – продукт неоднородный, состав которого сильно варьирует в зависимости от источника живицы (вида растения), исходного сырья (пни, ветви, хвоя, древесина, смола), времени заготовки и типа переработки. Однако основа скипидара – смесь би- и моноциклических терпеновых углеводородов: пиненов, мирцена, камфена, лимонена, мирцена, терпинолена, цимола и прочих.
Лечебные свойства скипидара
Живичный скипидар при ингаляциях сильно раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, стимулируя ее секреторные функции и разжижая мокроту, тем самым оказывая выраженный отхаркивающий эффект при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этому естественному экстракту свойственно легкое противовоспалительное и местно-раздражающее действие – его успешно применяют местно в составе мазей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата: артритах, подагре, артрозах, радикулите, остеохондрозе, люмбаго.
Известной процедурой со скипидаром являются ванны Залманова, ведь именно их целительные качества сделали изобретателя метода значимой фигурой в советской медицине. Действие белых и желтых скипидарных ванн немного различается, но обе их разновидности способствуют усилению периферического кровообращения, стабилизации артериального давления, очищению суставов от отложений и улучшению состояния кожного покрова.
Не так далеки те времена, когда скипидар использовали инъекционно при варикозном расширении вен, фурункулезе, дерматитах и даже венерических болезнях.
Вред
Скипидар любого происхождения – вещество токсичное, способное при местном применении вызывать аллергические реакции и химические ожоги, а при длительном использовании провоцировать развитие доброкачественных опухолей. Ингаляции в больших дозах могут вызывать симптомы сильного отравления с возможностью возникновения острой почечной недостаточности и летального исхода. Инъекции скипидара чреваты абсцессами.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!