Войти

Картофельный сок

Еще несколько столетий назад картофельный сок считался панацеей от цинги и в настоящее время этот факт имеет научное подтверждение



Описание

       Картофельный сок – прозрачная жидкость с белесоватым или желтоватым оттенком, получаемая путем отжима кашицы из клубней одноименного растения. Картофель представляет собой многолетнее травянистое клубненосное растение, выпускающее длинные побеги с непарноперисторассеченными темно-зелеными листами и фиолетовыми или бело-розовыми щитковыми цветками. В подземной части картофеля из пазух зачаточных листьев отрастают столоны, которые при помощи концевых утолщений и образуют известные всему миру клубни, являющиеся ничем иным, как вздувшимися почками, заполненными изнутри крахмалистым веществом. Надземные части растения содержат ядовитое вещество соланин, способное вызывать отравления. В былые времена поражение этим картофельным алкалоидом особенно часто наблюдалось у крупного рогатого скота, случайно забредшего на картофельные поля, и выражалось оно в рвоте, судорогах, поносе и нарушениях деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Выращивание картофеля процветало у американских индейцев задолго до открытия континента европейцами, но непосредственно после этого события корнеплод был сначала завезен в Испанию в 1565 году, а затем он быстро распространился по всей Евразии, попав в Россию во времена правления Петра I. К началу XIX века картофельные поля занимали уже внушительные сельскохозяйственные площади в Новгородской, Санкт-Петербургской, Вологодской, Тульской и Харьковской губерниях. В настоящее время культивирование картофеля распространено во всех уголках земного шара, но его целебные свойства евразийцы начали открывать для себя еще с первых посадок экзотического растения. На рубеже XVII-XVIII веков в Европе бушевали эпидемии цинги, уносившие тысячи жизней, но вскоре после распространения картофеля они начали утихать и вскоре исчезли вовсе. Люди связывали этот факт с противоцинготным действием сока и свежей кашицы из картофельных клубней, которые бедные слои населения, подверженные цинге, были вынуждены принимать из-за недостатка пищи. На сегодняшний день подобные свойства картофельного сока подтверждены научно – он содержит большое количество витамина С, стимулирующего синтез соединительной ткани.

Картофельный сок в свежем виде очень широко используется в народной медицине, и даже медицина традиционная, обычно относящаяся с толикой недоверия к лечению растительными средствами, признает лечебные свойства этого напитка.

Состав

Картофельный сок содержит воду, органические кислоты, пектиновые вещества, крахмал и другие углеводы, азотистые соединения, клетчатку, следы жирных кислот, гликоалкалоиды, нуклеиновые кислоты, гемицеллюлозу, витамин С, РР, группы В, К, каротиноиды (провитамин А), соли фосфора и калия, натрий, магний, кальций, серу, железо, хлор и некоторые микроэлементы – бром, цинк, медь, кремний, марганец, бор, кобальт, йод.

Лечебные и полезные свойства картофельного сока

Богатство картофельного сока такими минеральными веществами как магний и калий, а также витамином С обуславливает его включение в диету больных сердечно-сосудистой и почечной патологией. Цинга на сегодняшний день – явление редчайшее, но картофельный сок помогает не только при этой болезни, обусловленной гиповитаминозом аскорбиновой кислоты, но и всех прочих состояниях, сопровождающихся недостатком витаминов в организме.

В народной медицине картофельный сок особенно часто пьют при эрозивных и гиперацидных гастритах, язвенной болезни кишечника и желудка – он способствует быстрому заживлению дефектов слизистой оболочки пищеварительного тракта, слегка заглушает боль и уменьшает кислотообразование в желудке. Помимо прочего, сок обладает легким слабительным и противовоспалительным эффектом, что полезно не только при хронических запорах, но и прочих болезнях желудочно-кишечной трубки. Картофельный сок снижает уровень сахара в крови и потому полезен на начальных стадиях инсулиннезависимого сахарного диабета.

Существуют также рецепты с картофельным соком при головных болях, миоме матки, гипертонии, кожных заболеваниях, ожогах и отравлениях токсическими веществами.

Противопоказания

Картофельные клубни, только выкопанные из почвы, не содержат ядовитого алкалоида соланина. Но при нарушении технологии хранения, при попадании света на клубни в них образуется яд, способный вызвать симптомы сильнейшего отравления. Одно хорошо – процесс образования соланина в картофеле сопровождается позеленением его кожуры. Не следует делать сок из зеленой картошки и, тогда ничего, кроме пользы, такой напиток не принесет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.