Войти

Шандра обыкновенная

Родиной шандры обыкновенной считается Южная Европа, однако, по некоторым данным, целебные свойства этого растения использовали еще древние египтяне



Описание

       Шандра обыкновенная (шанта, конская мята, былица болотная) - многолетнее травянистое растение с восходящим ветвистым стеблем, беловатым и волосистым в своей нижней части, и яйцевидными зубчатыми листьями морщинистой структуры из семейства Яснотковых. В середине лета в пазухах светло-зеленых листьев, с войлочным опушением снизу, появляются мелкие белые цветки в виде ложных густых мутовок, имеющих почти шаровидную форму, которые к сентябрю образуют мелкобугорчатые, буро-желтые и пятнистые плоды-орешки. Былицу болотную можно встретить на щебнистых местах, каменистых обнажениях, вдоль обочин дорог, изгородей и заборов, где она произрастает как сорняк. Но эта сорная трава одновременно является целебной, поэтому знающие люди начинают заготавливать ее в пору цветения, срезая верхнюю часть растения, связывая его пучками и высушивая их на открытом воздухе в подвешенном состоянии.

Родиной шандры обыкновенной является Южная Европа, откуда она предположительно и распространилась по всей европейской территории вплоть до Средней и Западной Азии, Северной Африки и Китая. В этих странах надземную часть шандры используют в пивоварении и ликероводочной промышленности, а также в качестве медоносного растения в пчеловодстве. Нектар шандры обыкновенной, собираемый пчелами, дает душистый и очень ароматный высококачественный мед, причем, нектароносность единичного цветка составляет до 1,5 мг субстрата за сезон. В некоторых провинциях Китая из надземной части шандры получают черную краску для чернил и тонирования тканей. При помощи фармакологических исследований было установлено, что экстракты растения устраняют экстрасистолию и благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Но наиболее широкое применение шандра обыкновенная получила в нетрадиционной медицине.

Химический составШандра обыкновенная

Стебли и листья растения содержат до 0,1 % эфирного масла с приятным ароматом, присутствие в котором азулена придает веществу насыщенный синий цвет. Помимо этого, в составе шандры присутствуют смолистые и дубильные соединения, минеральные соли и горькие вещества маррубиин и маррубин.

Лечебные свойства шандры обыкновенной

Традиционная медицина обходит стороной лечебные свойства шандры обыкновенной, но ее использование в народной медицине имеет богатую историю. Еще придворный врач короля Фердинанда П.А. Маттиолус в 1563 году писал о том, что листья растения в виде настойки на вине или воде с добавлением меда принимаются внутрь - они способствуют разжижению и выведению скопившейся слизи из бронхиального дерева, а также облегчают состояние больных с сильным кашлем. Подобный эффект настоя шандры сегодня подтвержден научными исследованиями. Содержащийся в надземной части растения маррубиин, оказывает муколитическое и отхаркивающее действие. На настоящий момент шандряной чай принимается, согласно народным методам лечения, при катаре верхних дыхательных путей, коклюше и бронхиальной астме.

Горечи и дубильные вещества растения, стимулирующие выделение желчи и желудочного сока, обуславливают его применение при отсутствии аппетита, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и желчного пузыря. В болгарской народной медицине шандра – средство при мочекаменной болезни, бронхите, трахеите, ларингите, циститах и пиелитах, поносе, нарушениях менструального цикла, лихорадке и спазмах в брюшной полости.

Противопоказания

Растение нельзя применять при острых заболеваниях пищеварительной системы, особенно это касается язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатита. Возможно возникновение аллергических реакций.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.