Войти

Тыквенный сок

Тыквенный сок уже более ста лет используется в лечебных целях в народной медицине, а сам овощ как культурное растение известен людям на протяжении трех тысячелетий



Описание

       Тыквенный сок – желтовато-оранжевая жидкость со специфическим овощным вкусом и приятным ароматом, получаемая путем измельчения и отжима свежей мякоти плода одноименного растения. Тыква обыкновенная представляет собой однолетнюю в умеренных широтах жестко-шершавую траву, цепляющуюся ветвистыми усиками за преграды и стелющуюся вдоль поверхности почвы. Ее плод в виде тыквины с плотным внешним слоем и множеством сплюснутых овальных семян внутри образуется к осени из крупных белых или желтых цветков, сидящих пучками или поодиночке у основания лопастных листьев. Всего в культуре растений из семейства тыквенных насчитывается более ста разновидностей тыкв, однако у славянских народов под этим названием чаще всего скрывается именно «тыква обыкновенная» или, как ее еще называют, «кухонная».

Тыкву употребляли как пищевой продукт уже 3 тысячи лет назад, что подтверждают археологические находки многочисленных останков овоща в захоронениях перуанских индейцев. Древние греки и римляне использовали ее в качестве сосудов для жидкостей путем выдалбливания мякоти и дальнейшей сушки твердой оболочки овоща под воздействием прямых солнечных лучей. К славянским народам тыквенная культура попала лишь в XVI веке из Европы, куда ее завез Христофор Колумб, и изначально ее использовали на корм скоту, но спустя короткое время овощ занял достойное место в рационе крестьян, ведь его выращивание не требовало особых усилий, а урожай был обилен.

Тыквенный сок издавна используется как витаминизирующее и лекарственное средство в народной медицине и косметологии. Его желательно пить натощак мелкими глотками, можно добавлять немного сахара или пряностей. Тыквенный сок легко приготовить в домашних условиях, натерев мякоть на мелкой терке и процедив жидкость через марлю или добавив сырье в кипящий сахарный сироп. В последнем случае польза от него будет намного меньше, зато вкусовые качества значительно улучшатся.

Состав

Сок тыквы содержит глицериды линолевой, пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот, смолистые вещества, кукурбитол, органические кислоты, каротиноиды, витамины С, группы В, К, РР, сахара, пектины, флавоноиды изорамнетин и глюкорамнозид, минеральные соли.

Польза тыквенного сока

Тыквенный сок богат полиненасыщенными жирными кислотами, антиоксидантами и противоатеросклеротическим витамином С, поэтому он – важный элемент в рационе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продукт также содержит пектиновые соединения, способствующие выведению из организма балластных веществ, токсинов, избытка жидкости и сахаров, что обуславливает его применение в народной медицине при отеках почечного и сердечного происхождения, ожирении, сахарном диабете, нарушении обмена веществ.

Тыквенный сок

Сок обладает мочегонным эффектом – его используют при патологии мочевыделительной системы (циститах, пиелитах, пиело- и гломерулонефритах). Витамин К содержащийся в соке способствует улучшению свертываемости крови, витамин С повышает иммунитет и укрепляет стенку кровеносных сосудов, витамин А способствует повышению остроты зрения.

Свежевыжатый тыквенный сок в зимнее время – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, рекомендуемая к употреблению для тонизирования и витаминизации организма, особенно пожилых людей, беременных женщин и детей.

Противопоказания

С осторожность следует пить сок при тяжелой форме сахарного диабета, язвенной болезни желудка и кишечника, гепатитах и холециститах. При приеме сока возможно развитие реакций индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.