Войти

Молоко

Молоко мы начинаем употреблять с первых дней после рождения: сначала от матери, а затем на протяжении всей жизни ищем замену этому незаменимому напитку



Описание

     Молоко – жидкий продукт питания, получаемый при доении сельскохозяйственных животных и содержащий в себе исключительно секрет их молочных желез. Производство молока в настоящее время – крупная отрасль промышленности, а продукты из него широко используются во всех уголках земного шара.

Издревле дошла до нас, воплощенная в поговорках и присказках, мечта славянского народа о «молочных реках», ведь именно этим питательным напитком совместно с хлебом крестьянин старался обеспечить свою семью в первую очередь. А пресловутой «кормилицей» в деревнях всегда выступала корова. Молоко у каждого народа окружено несчетным количеством легенд, преданий, мифов и сказок. Так, по древнеримскому преданию верховный бог Олимпа был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и в дар своему покровителю жители города всегда подносили молоко. Целительная же сила молока отмечалась еще Гиппократом, которые, пожалуй, одним из первых назначал лечебное питье больным туберкулезом легких. Полностью его поддерживал Авиценна, считавший особо полезным молоко тех животных, что носят плод столько же, сколько женщина. С.П. Боткин звал молоко «драгоценным средством» при заболеваниях почек и сердца, а петербургский врач Каррель использовал молоко для лечения болезней кишечника, желудка и печени. По меткому выражению знаменитого ученого И.П. Павлова, молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой.

Свежее молоко, согласно современным представлениям, характеризуется белым цветом с допустимым кремовым оттенком, однородной консистенцией без хлопьев и осадка и нежным сладковато-солоноватым вкусом со специфическим молочным ароматом. Напиток пьют свежим, используют в приготовлении каш, супов, выпечки, кондитерских изделий, а также для получения таких продуктов как сметана, сыр, сливки, ряженка, кумыс, творог, пахта, кефир, варенец, простокваша, йогурт и прочие.

Состав

Молоко содержит казеины, лактозу, молочный жир (триглицериды, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, кефалин, лецитин, эргостерин, холестерин), лактоглобулин, лактоальбумин, триптофан, макро- и микроэлементы (в основном железо, кальций, фосфор, кобальт, медь, цинк, йод, магний), все необходимые организму витамины, особенно С, холин и биотин.

Молоко

Польза молока

Особенно нуждаются в питательных веществах, минералах и витаминах молочных продуктов дети, беременные женщины, кормящие матери, люди вредных профессий, больные туберкулезом легких и ослабленные после операций пациенты. Людям вредных профессий молоко помогает справляться с накапливающимися в организме солями тяжелых металлов, бромом, йодом, свинцом и другими вредными веществами или токсинами, так как оно способствует их связыванию и выведению из организма. Для растущего организма в молоке присутствуют все необходимые соединения, особенно кальций и витамин D, способствующий росту костей, витамин А помогающий правильному росту и формированию органа зрения, а также витамин В12 и железо, участвующие в кроветворении и препятствующие развитию анемии. Молоко улучшает лактационную способность кормящих матерей и насыщает организм больных питательными веществами, способствуя быстрому восстановлению после болезни.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан при лактазной недостаточности – непереносимости и недостаточной перевариваемости молока, которые часто развиваются в зрелом возрасте.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.