Войти

Фрукты

Фрукты собирались человеком еще в первобытные времена, и плодовые сады продолжают радовать нас и по сей день



Описание

     Фрукт – бытовой термин, обозначающий съедобный сочный плод травянистого растения, кустарника или дерева, к которому относят также некоторые, согласно ботаническому определению, ягоды. С другой стороны, множество продуктов питания, являющихся ботаническими фруктами, в кулинарном смысле рассматриваются как овощи. К ним относят помидоры, бобы, сладкий перец, баклажан, огурец, тыква, кабачок, некоторые специи, например, чили и гвоздичное дерево. Таким образом, единого четкого определения фруктов не существует.

В кулинарной терминологии фруктом принято считать сладкий растительный продукт, связанный с семенами. В русском языке, в отличие от многих других, существует два отдельных понятия: фрукт и плод. При этом последнее используется в биологии для обозначения органа растения, образовавшегося из завязи и содержащего семена, независимо от его сладости и съедобности. Плоды принято подразделять на следующие группы: сухие (бобы, орехи, горох), плоды с единственной крупной косточкой в центре и сочной мякотью (слива, черешня, персики), плоды с семенами и сочной мякотью (помидоры, ягоды, дыни, яблоки, апельсины).

История употребления съедобных фруктов в пищу уходит корнями в далекие первобытные времена, когда из-за недостатка мясной пищи в рационе наши предки, а точнее их прекрасная половина, начали заниматься собирательством растительных продуктов. По предположению ученых, женщины перенимали пищевое поведение животных, подсматривая, что те едят и, следуя их примеру. Но, по всей вероятности, немало из них ошибалось и сгинуло, отведав ядовитых плодов и ягод, ведь некоторые фрукты обладают привлекательным ароматом и внешним видом, но смертельны для организма при поедании в больших количествах. Искусственный отбор наиболее плодовитых фруктовых кустарников и деревьев начал действовать намного позже, даже позднее, чем человек начал заниматься земледелием. И цветущие ныне фруктовые сады когда-то начались со случайно брошенной в плодородную землю косточки. В ХХ веке начала активно развиваться не только селекция и гибридизация, но и генная инженерия, сделавшая искусственный отбор совсем «искусственным», позволяя вмешиваться человеку в самое сердце растительной жизни – ее наследственный материал. Так вот и появляются на нашем рынке фрукты, вырабатывающие специфические защитные вещества от растительных вредителей, имеющие невероятные размеры и насыщенный вкус и аромат. Только вот насколько опасны или полезны такие генно-модифицированные продукты – вопрос остается открытым. Очень давно было сказано: «Человек есть то, что он ест». Ведь все питательные вещества, поступая в организм, подвергаются расщеплению, всасыванию и включаются в состав наших клеток, тканей, органов. И если следовать этому принципу, человек, меняя структуру растения, меняет себя. И совершенно непонятно к чему приведут эти изменения, скажем, через сто лет.

Состав и полезные свойства фруктов

Существует немало списков и рейтингов фруктов по их полезным свойствам, но здесь стоит вспомнить одну народную мудрость: наиболее ценны продукты питания, выросшие на местной земле. При этом желательно употреблять фрукты непосредственно после сбора урожая. Фрукты также должны культивироваться без применения химических удобрений, стимуляторов роста и прочих вредных веществ.

Каждый фрукт обладает своим определенным спектром полезных и биологически ценных соединений и своей областью применения в народной медицине. Абрикос, например, богат провитамином каротином, превращающемся в организме в витамин А, который способствует высокой остроте зрения и препятствует развитию рака кожи. Семена абрикоса в измолотом виде используются как средство от простудных заболеваний. Дыня радует сразу целой россыпью полезных веществ: витаминами С, А, РР и группы В, калием, железом и кальцием. Мякоть дыни обладает свойством повышать иммунитет, выводить из организма токсические вещества, а также мочегонным действием, полезным при болезнях печени и мочевого пузыря. В груше содержится пектин, фолиевая кислота и витамин С. Она обладает способностью медленно поднимать уровень глюкозы крови, поэтому фрукт особенно полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Инжир действует как легкое слабительное и полезен людям с хроническими запорами, а большое количество в нем калия делает его важным продуктом питания в рационе лиц с сердечно-сосудистой патологией.

Фрукты

Вред и противопоказания

Каждый фрукт имеет определенные ограничения к употреблению, но есть одно общее – индивидуальная непереносимость продукта. Покупая фрукты на рынке или в магазине желательно выбирать свежие плоды, а таковыми являются только местные растительные продукты, не подвергавшиеся длительной транспортировке из заморских стран. Также следует учитывать возможность их произрастания на экологически загрязненной земле, а фрукты обладают свойствами включать в свой состав соединения, содержащиеся в почве. Обработка растений средствами от вредителей, химическими удобрениями и стимуляторами роста также принесет человеческому организму исключительно вред. Стоит помнить и о трансгенных фруктах, вред которых в настоящее время еще не подтвержден, но отсутствие пользы сомнений не вызывает.

Многие фрукты обладают стимулирующим действием не пищеварительную систему, поэтому в большинстве случаев они противопоказаны при эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтроколите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, панкреатите и гепатите.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.