Войти

Яблочный сок

Яблочный сок по праву называют кладезем ценных питательных веществ. Он является великолепным вспомогательным средством при лечении многих заболеваний пищеварительной, сердечнососудистой и нервной систем



Описание

       Яблочным соком называют напиток, приготовленный из любого сорта яблок. Это один из наиболее популярных соков земного шара. Поскольку яблони произрастают повсеместно, свежевыжатый напиток из их плодов готовят на всех континентах.

Вкус и аромат яблок и соответственно сока, сделанного из них, напрямую зависит от их сорта, места и условий произрастания, сбора, хранения и прочих факторов. Вкус этим фруктам обеспечивают дубильные вещества, органические кислоты и сахара, а аромат различных сортов данного плода разниться в зависимости от наличия в них определенных эфирных масел. Одним из лучших сортов для приготовления яблочного фреша является антоновка: именно в этих плодах все полезные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сорвали с ветки.

Приготовить качественный яблочный сок на первый взгляд не составляет особого труда. Это действительно так, но и в этом деле существует ряд важных правил. Во-первых, для приготовления данного напитка нужно использовать только спелые, свежие и неиспорченные плоды. Недозревшие или, наоборот, перезрелые яблоки не годятся, поскольку первым еще не хватает всех необходимых составляющих, а в других они уже стали разрушаться. Во-вторых, пить яблочный фреш нужно сразу после приготовления, так как он довольно быстро окисляется и теряет свою «пригодность». Причем делать это желательно через трубочку, чтоб не нанести вред зубной эмали. И, в-третьих, однократный или нечастый прием этого напитка не принесет желаемых результатов. Для улучшения самочувствия яблочный сок необходимо употреблять на протяжении 1-2 месяцев, как минимум по полстакана в сутки.

Этот напиток не только употребляют в чистом виде, его также добавляют в различные муссы, кисели, желе, коктейли, сорбеты, соусы и подливки.

Состав и полезные свойства яблочного сока

Все ценное, что есть в яблоках, содержится и в свежевыжатом соке. Таким образом, данный напиток богат пектинами, энзинами, различными сахарами, органическими кислотами, белками, жирами, пищевыми волокнами, крахмалом и углеводами, которые легко усваиваются. Яблочный сок содержит также целый комплекс витаминов (С, Е, РР, группы В и Н, который считается витамином красоты) и минеральных веществ (железо, цинк, кальций, магний, йод, медь, фосфор, калий, фтор, никель и многие другие). Такое изобилие ценных компонентов оказывает на человеческий организм исключительное благотворное влияние при очень многих заболеваниях.

Яблочный сок полезен при авитаминозе, малокровии, послеинфарктном состоянии. Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации уровня холестерина в крови и работы сердечнососудистой системы, а также улучшает качество сна и защищает от радиации. Свежевыжатый сок из яблок обладает выраженным желче- и мочегонным действием, предупреждает появление камней в почках, укрепляет иммунитет и повышает общий тонус организма, освежает и утоляет жажду. Этот напиток рекомендуют принимать в период инфекционных заболеваний - он отлично справляется с микробами. Яблочный сок также прекрасно поддерживает организм при атеросклерозе, нарушениях обмена веществ, серьезных умственных нагрузках, подагре. Содержащийся в плодах пектин помогает улучшить работу кишечника. Ученые доказали, что яблочный сок благотворно воздействует на работу мозговых клеток: он предотвращает их разрушение и даже защищает от развития болезни Альцгеймера. Эксперименты, проведенные на мышах, показали, что данный напиток активно защищает мозговые клетки от окислительных процессов, которые возникают во время стрессов, что свидетельствует о его мощных антиоксидантных качествах. Достаточно выпивать около 300 г сока из яблок в день, чтоб избежать возможного появления склероза сосудов головного мозга.

Яблочный сок

Противопоказания

Неумеренное употребление данного напитка может спровоцировать обострение ряда хронических заболеваний, особенно холециститов, гепатитов, воспалительных процессов кишечника и желудка. Яблочный сок противопоказан при язвенной болезни, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью и других серьезных заболеваниях ЖКТ, а также при аллергии на фрукты красного цвета и в случае индивидуальной непереносимости.

Специалисты рекомендуют периодически разбавлять этот напиток водой или другими соками, например, свекольным, морковным или тыквенным.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.