Войти

Кукурузные хлопья

Многие диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузных хлопьев в качестве сухих завтраков и легких перекусов чревато быстрым ожирением



Описание

      Кукурузными хлопьями называют пищевой продукт, изготовленный из зерен кукурузы путем удаления у них оболочек и зародышей и измельчения полученной массы в крупку. Далее эту смесь миксуют с другими ингредиентами, обрабатывают паром, равномерно высушивают и обжаривают.

Сегодня этот продукт распространен повсеместно: в качестве сухого и быстрого завтрака его подают к столу на всех континентах. А появились кукурузные хлопья относительно недавно, в позапрошлом веке. Братья Келлоги, владевшие санаторием «Батл-Крик» (штат Мичиган), как-то готовили своим пациентам блюдо из кукурузной муки. В этот момент им пришлось спешно отлучиться на несколько часов по неотложным делам, а когда они вернулись, то увидели, что кукурузная мука, которая у них была в дефиците, немного испортилась. Но бережливые братья все равно продолжили готовить из нее тесто - в результате оно свернулось хлопьями и комками. Келлоги решили их поджарить, в ходе чего обнаружили, что одна их часть стала хрустящей, а другая - воздушной. Новое блюдо, которое братья подавали с зефиром и молоком, пришлось пациентом по вкусу. Позже кулинарные изобретатели стали добавлять в хлопья сахар, а в 1894 году запатентовали свой продукт, массовое производство которого организовали в 1906-м под семейным брендом «Kellogg’s».

Безопасные для здоровья кукурузные хлопья должны содержать только саму кукурузу, воду, соль, солодовый и сахарный сиропы. Но современные производители сегодня для обогащения вкуса добавляют к своим продуктам различные ароматизаторы, разрыхлители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие добавки небезызвестного индекса Е, некоторые из которых значительно вредят здоровью.

Многие употребляют кукурузные хлопья, добавляя к ним по вкусу молоко, йогурт, сливки или соки, в качестве легкого и быстрого завтрака или перекуса. Этот продукт также аппетитно сочетается со сметаной, творогом, простоквашей, фруктами и ягодами, шоколадом, орехами, медом и прочими лакомствами. Кукурузные хлопья добавляют в пудинги и кисели. Их часто используют в выпечке, ими украшают торты и другие десерты. В кукурузных хлопьях также панируют мясные, сырные и овощные котлеты, которые в итоге приобретают золотистую и нежно хрустящую корочку.

Состав и польза кукурузных хлопьев

Относительно ценных качеств данного продукта существует много заблуждений. С экранов телевизоров реклама навязывает мнение, что кукурузные хлопья являются лучшим обогащенным витаминами и минералами завтраком, особенно для детей. Но на самом деле ситуация немного иная. В кукурузных хлопьях действительно много витаминов (А, группы В, D) и минералов (кальция, железа, магния), вот только все они синтетические, словно из аптеки. Хотя сама кукуруза чрезмерно богата различными натуральными веществами, в частности клетчаткой, но при термической обработке их уровень значительно понижается. Поэтому считать кукурузные хлопья очень полезным кушаньем - неправильно. Но поскольку этот продукт обогащают различными сладкими добавками, в частности покрывают сахарной глазурью, он способен обеспечить организм углеводами и является источником необходимой энергии. Также существуют данные, что кукурузные хлопья помогают улучшать память, внимание и уровень работоспособности.

Кукурузные хлопья

Вред и противопоказания

Многочисленные специалисты не прекращают говорить об опасности регулярного употребления кукурузных хлопьев. Итальянские ученые определили, что частое поедание этого продукта влечет за собой ожирение. В ходе наблюдения за детьми 5-10 лет флорентийские ученые обнаружили, что лишним весом страдают те, кто употребляет кукурузные хлопья почти каждый день. К тому же излишние килограммы начинают беспокоить всего через год подобного питания. Кукурузные хлопья способствуют отложению жиров, накоплению сахара, вызывают тошноту и боли в животе, ухудшают деятельность кишечника и желудка, провоцируют запоры и многие другие проблемы. Со своими итальянскими коллегами полностью солидарны британские ученые, которые выяснили, что одна порция хлопьев содержит не меньше сахара, чем кусок шоколадного торта - а это более четверти суточной нормы сахара для взрослого человека.

Вредные трансжиры, красители, усилители вкуса и прочие добавки, которыми многие производители «приправляют» свой продукт, часто вызывают аллергические реакции. А сахарная глазурь, которой покрывают кукурузные подушечки, кольца и хлопья, может способствовать появлению зубного кариеса у детей.

Известно, что в продуктах, прошедших термическую обработку в духовке, гриле или фритюре, образуется акриламид - вредное вещество, провоцирующее онкологические заболевания. По этой причине во многих развитых странах, в частности в Великобритании, кукурузные хлопья оказались в перечне вредных продуктов питания наряду с газировкой, чипсами, пакетированными орешками, сухариками и другими снеками.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.