Войти

Томатная паста

Натуральная томатная паста сохраняет большинство полезных веществ, свойственных сырым помидорам, поскольку этот овощ не теряет свои ценные компоненты даже при тепловой обработке



Описание

      Томатную пасту получают из спелых помидоров путем их протирания и уваривания до концентрированной массы. Содержание сухих веществ в этом продукте должно составлять 25-40%. Если данный показатель ниже указанного, то это уже не паста, а томатное пюре.

Многие знают, что помидоры попали в Европу из Америки. Но не всем известно, что реакция на них была неоднозначной. Европейцы изначально восприняли томат за фрукт наподобие абрикоса, и его вкус им, естественно, не пришелся по душе. Настоящие признание помидоры получили только, когда их стали выращивать на неаполитанских землях.

Что такое томатная паста, знает, вероятно, каждый. А вот вкус натурального домашнего продукта знаком далеко не всем. На прилавках магазинов выставлены ряды различных видов паст, но найти среди них продукт надлежащего качества и без консервантов, модифицированного крахмала и прочей «химии» почти не реально. К тому же стоимость хорошей томатной пасты всегда прилична, а по вкусу она все равно уступает той, что сделана собственноручно. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить это кушанье в домашних условиях. Сначала промытые помидоры измельчают в блендере или комбайне, далее сливают лишний сок, а оставшуюся томатную массу варят в кастрюле с добавлением соли. Пасту необходимо постоянно помешивать, чтоб не пригорала, а варить нужно 15-20 минут с момента ее закипания.

Различают два вида томатной пасты: несоленую и соленую. Первая выпускается в основном в стеклянных или жестяных банках разной емкости, а вторая может продаваться даже в бочках.

О качестве данного продукта расскажет его цвет: томатная паста высшего сорта имеет оранжево-красный оттенок, а паста первого сорта - коричневый.

Интересно, что в разных национальных кухнях этот продукт готовят по-иному. В Грузии в томатную пасту добавляют орехи и традиционные кавказские пряности, в частности кинзу и голубой пажитник. Итальянскую «сальсу ди помодоро» приправляют орегано, базиликом, чесноком, луком и красным перцем. А в Греции пасту из помидор обогащают мягкими пряностями, которые не перебивают основной вкус. Но, кроме специй и растительного масла, многие производители добавляют в свой продукт кусочки грибов и овощей, мяса и ветчины.

Томатная паста необходима на любой кухне. Ее добавляют в холодные закуски и горячие блюда, маринады и соусы. Без нее сложно приготовить вкусный борщ, рагу или харчо. Пасту широко используют для изготовления восстановленного томатного сока и кетчупа, а также в качестве основы соуса для пиццы. Томатными соусами часто приправляют макароны, спагетти и другие разновидности итальянской пасты. Кстати, большинство хозяек отдают предпочтение тому продукту, на упаковке которого указано, что использованные в нем томаты собраны и обработаны в один день - а значит, что в них сохраняется максимальное количество ликопена, содержащегося исключительно в плодах красного цвета.

Состав и полезные свойства томатной пасты

Томатная пастаПомидор принадлежит к числу тех немногих овощей, которые при термической обработке практически не теряют своих ценных веществ. Томаты, выращенные без вредных удобрений, содержат много антиоксидантов, витамины А, группы В, С и Е. Они богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, мелью калием и редкими цинком, кобальтом и никелем. Поскольку натуральная томатная паста содержит эфирные масла, природные гормоны кортизоны, органические кислоты и много различных биовеществ, ее употребление очень полезно для профилактики ряда заболеваний. Паста из помидор является низкокалорийным продуктом, она обладает дренажным эффектом и способна понижать кровяное давление, полезна для почек и сердца, помогает при артрите, ревматизме и подагре, а также способствует выведению из организма гнилостных бактерий.

Качественная паста из помидор богата мощным антиоксидантом - ликопеном. Это вещество обладает сильными терапевтическими свойствами и является уникальным природным лекарством от разных болезней. Ликопен защищает сильный пол от рака простаты, а женщин - от развития рака шейки матки. Это вещество способствует прекращению деления клеток опухоли и мутации ДНК. Интересно, что переработанные томаты содержат даже больше ликопена, чем сырые. К тому же он лучше усваивается при наличии жиров (согласно многим рецептам, в томатную пасту добавляют растительное масло). Кроме этого, ликопен уменьшает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря содержанию «готового» серотонина (так называемого гормона счастья) и тирамина (соединения, которое в организме превращается в серотонин) томатная паста лечит не только физическое тело, но и душу. Помидоры повышают настроение, а во время стресса работают как антидепрессанты.

Противопоказания

Натуральная томатная паста, приготовленная своими руками, не имеет особых противопоказаний, а вот продуктом из магазина лучше не злоупотреблять. В такой пасте много консервантов и других добавок, многие из которых, как известно, пагубно воздействуют на здоровье.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.