Описание
Томатную пасту получают из спелых помидоров путем их протирания и уваривания до концентрированной массы. Содержание сухих веществ в этом продукте должно составлять 25-40%. Если данный показатель ниже указанного, то это уже не паста, а томатное пюре.
Многие знают, что помидоры попали в Европу из Америки. Но не всем известно, что реакция на них была неоднозначной. Европейцы изначально восприняли томат за фрукт наподобие абрикоса, и его вкус им, естественно, не пришелся по душе. Настоящие признание помидоры получили только, когда их стали выращивать на неаполитанских землях.
Что такое томатная паста, знает, вероятно, каждый. А вот вкус натурального домашнего продукта знаком далеко не всем. На прилавках магазинов выставлены ряды различных видов паст, но найти среди них продукт надлежащего качества и без консервантов, модифицированного крахмала и прочей «химии» почти не реально. К тому же стоимость хорошей томатной пасты всегда прилична, а по вкусу она все равно уступает той, что сделана собственноручно. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить это кушанье в домашних условиях. Сначала промытые помидоры измельчают в блендере или комбайне, далее сливают лишний сок, а оставшуюся томатную массу варят в кастрюле с добавлением соли. Пасту необходимо постоянно помешивать, чтоб не пригорала, а варить нужно 15-20 минут с момента ее закипания.
Различают два вида томатной пасты: несоленую и соленую. Первая выпускается в основном в стеклянных или жестяных банках разной емкости, а вторая может продаваться даже в бочках.
О качестве данного продукта расскажет его цвет: томатная паста высшего сорта имеет оранжево-красный оттенок, а паста первого сорта - коричневый.
Интересно, что в разных национальных кухнях этот продукт готовят по-иному. В Грузии в томатную пасту добавляют орехи и традиционные кавказские пряности, в частности кинзу и голубой пажитник. Итальянскую «сальсу ди помодоро» приправляют орегано, базиликом, чесноком, луком и красным перцем. А в Греции пасту из помидор обогащают мягкими пряностями, которые не перебивают основной вкус. Но, кроме специй и растительного масла, многие производители добавляют в свой продукт кусочки грибов и овощей, мяса и ветчины.
Томатная паста необходима на любой кухне. Ее добавляют в холодные закуски и горячие блюда, маринады и соусы. Без нее сложно приготовить вкусный борщ, рагу или харчо. Пасту широко используют для изготовления восстановленного томатного сока и кетчупа, а также в качестве основы соуса для пиццы. Томатными соусами часто приправляют макароны, спагетти и другие разновидности итальянской пасты. Кстати, большинство хозяек отдают предпочтение тому продукту, на упаковке которого указано, что использованные в нем томаты собраны и обработаны в один день - а значит, что в них сохраняется максимальное количество ликопена, содержащегося исключительно в плодах красного цвета.
Состав и полезные свойства томатной пасты
Помидор принадлежит к числу тех немногих овощей, которые при термической обработке практически не теряют своих ценных веществ. Томаты, выращенные без вредных удобрений, содержат много антиоксидантов, витамины А, группы В, С и Е. Они богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, мелью калием и редкими цинком, кобальтом и никелем. Поскольку натуральная томатная паста содержит эфирные масла, природные гормоны кортизоны, органические кислоты и много различных биовеществ, ее употребление очень полезно для профилактики ряда заболеваний. Паста из помидор является низкокалорийным продуктом, она обладает дренажным эффектом и способна понижать кровяное давление, полезна для почек и сердца, помогает при артрите, ревматизме и подагре, а также способствует выведению из организма гнилостных бактерий.
Качественная паста из помидор богата мощным антиоксидантом - ликопеном. Это вещество обладает сильными терапевтическими свойствами и является уникальным природным лекарством от разных болезней. Ликопен защищает сильный пол от рака простаты, а женщин - от развития рака шейки матки. Это вещество способствует прекращению деления клеток опухоли и мутации ДНК. Интересно, что переработанные томаты содержат даже больше ликопена, чем сырые. К тому же он лучше усваивается при наличии жиров (согласно многим рецептам, в томатную пасту добавляют растительное масло). Кроме этого, ликопен уменьшает вероятность развития сердечнососудистых заболеваний.
Благодаря содержанию «готового» серотонина (так называемого гормона счастья) и тирамина (соединения, которое в организме превращается в серотонин) томатная паста лечит не только физическое тело, но и душу. Помидоры повышают настроение, а во время стресса работают как антидепрессанты.
Противопоказания
Натуральная томатная паста, приготовленная своими руками, не имеет особых противопоказаний, а вот продуктом из магазина лучше не злоупотреблять. В такой пасте много консервантов и других добавок, многие из которых, как известно, пагубно воздействуют на здоровье.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!