Войти

Сухофрукты

По выражению древнего китайского философа «сухофрукты – это фрукты, познавшие мудрость»



Описание

     Сухофрукты – высушенные ягодные или фруктовые плоды, полученные путем естественной сушки под воздействием прямых солнечных лучей либо промышленным способом, например, при помощи дегидратора. История возникновения сухофруктов как продуктов питания уходит еще в первобытно-общинный строй, когда мужчины добывали мясо охотой, а женщины готовили и занимались собирательством всего того, что можно использовать в качестве пищи. И, вероятно, именно прекрасному полу принадлежит открытие сухофруктов, так как они могли заметить питательную пригодность плодов, упавших с деревьев и подсохших под солнцем. Хотя такие плоды и уступали по вкусовым качествам свежим фруктам, но в голодный сезон вполне могли поддержать жизнь в человеческом теле. Поэтому тот момент, когда женщина разложила для сушки на камнях свежие фрукты, можно назвать не только возникновением нового вида деятельности слабого пола, но и зарождением пищевой промышленности.

Много позже, питательными свойствами и длительным сроком хранения сухофруктов начали пользоваться древние мореплаватели, бравшие их в качестве провианта в дополнение к засоленному мясу – источнику белков. Сухофрукты были не просто лакомством на корабле. Судовые лекари включали их в рацион ослабленных больных для насыщения организма витаминами и микроэлементами, а также использовали в качестве лекарства совместно с целебными травами и снадобьями.

В Китае издревле существовала традиция дарения посуды, шелка и сухофруктов на свадьбу молодоженам, причем каждый плод имел свое особое значение. Подаренная груша означала пожелание супругам быть неразлучными, курага символизировала рост благосостояния и успех, вишня служила символом заботы друг о друге и нежности отношений.

И в настоящее время сухофрукты популярны во многих странах мира, особенно в северных областях с суровой зимой, где в эту пору люди ощущают особую потребность в биологически ценных продуктах питания. Самое, пожалуй, популярное блюдо из сухофруктов – компот. Но витаминов при термической обработке остается немного, поэтому гораздо полезнее добавлять сухофрукты в мюсли и сухие завтраки. Идеальный вариант – поедание сухофруктов вприкуску с чаем, но далеко не всем нравится приторно-сладкий вкус плодов и своеобразный аромат. Сухофрукты в кулинарии часто добавляют в тесто для выпечки (изюм, курага, чернослив) или делают с ними начинку для тортов, пирогов и сладких булочек.

Состав и полезные свойства сухофруктов

Сухофрукты – абсолютно натуральный продукт и настоящая кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат магний, нормализующий артериальное давление, калий, улучшающий работу сердца и состояние центральной нервной системы, кальций, необходимый для укрепления костной ткани, ногтей и волос, железо, поддерживающее уровень гемоглобина, пектин и клетчатку, стимулирующие работу кишечника.

Кроме того, каждый сухофрукт обладает только ему присущим целебным действием на организм. Груша и чернослив интенсивно воздействуют на состояние желудочно-кишечного тракта и помогут избавиться от хронических запоров и вывести токсины и балластные вещества из кишечника. Курага, урюк или кайса благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а сушеный финик повышает работоспособность и помогает при головной боли, простуде. Папайе приписывают свойства афродизиака, а изюм народные целители советуют принимать при бронхите и сухом кашле.

Бытует устоявшееся мнение, что свежие фрукты гораздо полезней сушеных. Но это не совсем так. Сухофрукт содержит в себе концентрат наиболее ценных веществ спелого плода, только что сорванного с дерева. А лежалые «свежие» фрукты на полках магазинов по мере увеличения срока хранения становятся все менее ценными, теряя в процессах распада полезные соединения и элементы. Конечно, если сорвать, например, грушу с ветви дерева и немедленно съесть, то пользы от такого «перекуса» будет значительно больше, чем от поедания сушеного плода.

Сухофрукты

Осторожно!

На сегодняшний момент сухофрукты производят в промышленных масштабах, и купить продукт, высушенный «древним» способом на солнце, практически невозможно. А на заводах их, по меньшей мере, обрабатывают диоксидом серы для придания сухофруктам привлекательного цвета и предотвращения поражения плесневелыми грибками. Недобросовестные же производители применяют для обработки продукта пары и растворы химических веществ, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Это могут быть инсектициды или нефтепродукты, оставляющие на поверхности плодов тонкую ядовитую пленку, не только защищающую продукт от порчи, но и наносящую ощутимый вред здоровью потребителя. Поэтому перед приготовлением сухофрукты необходимо вымочить в теплой воде и хорошенько промыть.

Сухофрукты – очень калорийный продукт и его чрезмерное употребление может приводить к увеличению массы тела. Также рекомендуется ограничивать его количество в рационе людей, страдающих сахарным диабетом (не более 100 г).

Описание всех основных видов сухофруктов:

Изюм

Курага

Сушеные яблоки

Чернослив

Финики

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (2)
Добавить комментарий
Гость Инна #
Ответить Пожаловаться
2013-07-18 17:02:24
Очень полезно и вкусно! Особенно люблю курагу, для сердечно-сосудистой системы полезно.
Ответить Пожаловаться 2015-04-23 09:01:53
Обожаю сухофрукты, могу кушать их с чем угодно. Это натуральный кладезь витаминов: финики, курага, груша, чернослив по-своему полезны. Для приготовления завтраков приобретаю мюсли и смеси сухофруктов в интернет-магазине ефуршет.
http://efurshet.com/categories/suhofrukt
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.