Войти

Рисовая лапша

Рисовая лапша – любимое блюдо японских самураев, продлевающее молодость и являющееся средством поднятия жизненных сил организма



Описание

     Рисовая лапша - сытное, упругое на ощупь, приятное, но, тем не менее, практически безвкусное изделие из рисовой муки, широко распространенное в Китае и Японии. В этих странах рисовую лапшу используют для приготовления огромного количества разнообразных блюд - это полет для фантазий для настоящих гурманов и ценителей японской кухни. Особо тонкая рисовая лапша, напоминающая по виду проволоку, называется фунчоза. В России рисовую лапшу иногда называют «стеклянной», но это ошибочно: «стеклянная» лапша изготавливается из бобов (похожа на тонкие стеклянные нити, при варке становится прозрачной), а рисовая лапша при варке белеет. Поскольку фунчоза изготавливается из риса, традиционно она считается основой долголетия и бесспорным средством поднятия жизненных сил организма. Легендарные «ниндзя» – японские богатыри – употребляли именно фунчозу. Домашняя рисовая лапша часто делается очень длинной, что символизирует долголетие хозяев.

Рисовая лапша представляет собой белые или полупрозрачные полоски шириной от 2-3 мм до 3 см плоской или округлой формы. Лапша очень длинная, не менее 50 см в длину, и никогда не ломается перед варкой. Восточная пословица гласит: «Чем длиннее лапша, тем дольше жизнь». Удивителен факт, что рисовая лапша так эластична и упруга, что продавцы фунчозы на рынках Средней Азии при продаже сматывали ее как моток с рыболовной леской, вызывая удивление у иностранных покупателей. Сегодня рисовую лапшу можно купить в любом супермаркете. Лапша надлежащего качества имеет полупрозрачный вид с едва уловимым серым оттенком. Запах настоящей лапши - легкий, почти незаметный, отдающий орехами или бобами. Если же рисовая лапша мутного цвета, слипшаяся или имеет посторонние запахи, то от покупки такого продукта лучше отказаться - вкусного блюда из него не получится. Хранить лапшу следует в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте, подальше от других ароматных специй и сильно пахнущих продуктов. При избыточной влажности продукт быстро отсыреет и потеряет свои питательные и вкусовые качества. Для хранения фунчозы лучше выбрать плотные бумажные пакеты или стеклянные баночки с чуть притертыми крышками.

Это традиционный ингредиент в китайских супах, салатах из курицы, многочисленных закусках. Рисовую лапшу не варят, а замачивают в горячей воде на 15-30 минут при приготовлении основных блюд. Если же лапша готовится для супа, то ее замачивают на пять минут, а потом пару минут доваривают в кипящем бульоне. Рисовая лапша подается с жаренными овощами, морепродуктами или мясом (идеальна с копченой или отварной курицей), хорошо сочетается со свежими огурцами, редькой и морковью. Салаты готовят так, чтобы не дать лапше окончательно остыть или подсохнуть. Блюда с рисовой лапшой заправляют соевым соусом. В восточной кухне фунчозу практически никогда не солят и не приправляют резко пахнущими специями, чтобы не заглушить естественный тонкий аромат лапши. Однако фунчоза прекрасно впитывает вкусы, запахи и даже цвет, поэтому может использоваться в качестве гарнира для любых продуктов. Даже малое количество приправы ярко подчеркивает вкус блюда, сделанного на основе фунчозы. Блюда из рисовой лапши едят в холодном и горячем виде, но гурманы говорят, что холодная лапша вкуснее.

Состав и полезные свойства рисовой лапши

Лапша из риса, на 75% состоящая из крахмала, богата витаминами группы В (тиамин В1, рибофлавин В2, ниацин В3), участвующими в обмене веществ и способствующими укреплению нервной системы, и витамином Е, известным своими антиоксидантными свойствами. Витамин Е улучшает питание клеток, укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование тромбов. Из минералов в рисовой лапше присутствуют калий, фосфор, марганец, железо, медь, кальций, цинк и селен.

Рисовая лапша

Фунчоза богата сложными углеводами, которые обеспечивают мышечным тканям организма приток необходимой энергии. Употребление большого количества сложных углеводов позволяет уменьшить дневную норму жиров и сахара без потерь энергии, необходимой организму. В составе этого продукта насчитывается восемь важнейших аминокислот, необходимых для создания новых клеток и полноценного функционирования головного мозга. Однако белок глютен, присутствующий во всех злаковых культурах и вызывающий аллергические реакции у многих людей, в рисе отсутствует. Это делает ценным рисовую лапшу для лиц, страдающим непереносимостью глютена. Таким образом, это отличный продукт для поддержания настроения и фигуры. Рисовая лапша хорошо подходит людям, страдающим сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, поскольку содержит минимальное количество соли. Рис не содержит клетчатки, поэтому лапша легко усваивается и может употребляться как детьми, так и пожилыми людьми.

Противопоказания

Несмотря на то, что рисовая лапша сама по себе в плане диет идеальна, не стоит сильно увлекаться ей в виде ресторанных салатов. Такие салаты заправляют жирными соусами, что придает лапше значительную калорийность. А острые восточные пряности, используемые в таких блюдах, вдобавок только усилят Ваш аппетит. Кроме того, рис обладает закрепляющим действием, поэтому много лапши не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.