Войти

Корень солодки

Лечебное действие корня солодки было известно еще в 3 тысячелетии до нашей эры, что подтверждают записи в древней китайской книге «Трактат о травах»



Описание

       Корень солодки (лакрицы) – деревянистое толстое корневище многолетнего растения из семейства Бобовых с длинной прямой основной ветвью, внедряющейся в почву на глубину до пяти метров, и горизонтальной сетью из многочисленных столонов. Лакричный корень снаружи покрыт твердой коричневой оболочкой, напоминающей кору, а на изломе обнажается желтоватая «мякоть». Солодка гладкая может размножаться как при помощи семян, так и вегетативно. Последний способ характеризуется развитием дочернего растения из почки на одном из боковых столонов, из которой и образуется стержневой вертикальный корень, стебель и новая сеть горизонтальных ответвлений. Подобным образом солодка образует порой очень густые заросли, распространяющиеся на значительные расстояния.

В дикорастущем виде лакрица встречается в поймах и долинах рек, на песчаных валах приморской зоны, вдоль дорог, в полупустынях и степях по всей Юго-Восточной Европе, Центральной и Западной Азии, во Франции, Северной Африке, на Северном Кавказе и европейской территории Западной Сибири. Однако культивируется солодка намного шире: в основном в районах с умеренными климатическими условиями на черноземных и глинистых почвах. Но в естественных условиях растение предпочитает для роста солонцеватые и песчаные почвы, поэтому она часто высаживается как декоративное растение и пескозакрепитель в районах с высокой эрозивностью почвы.

Экстрактом корня солодки ароматизируют курительный, жевательный и нюхательный табак, а в Японии его используют при производстве суррогатных безникотиновых сигарет. Также он применяется как пенообразующий агент в составе заполнителей огнетушителей и в металлургии для пенной флотации. Отваром корней в Средней Азии и на Кавказе окрашивают кошму и шерсть, его же добавляют в конечный продукт в процессе получения туши, чернил и гуталина. В пищевой промышленности сироп и экстракт корня солодки используют в качестве пенообразователя и суррогата сахара при изготовлении кваса, пива, безалкогольных тонизирующих напитков, маринадов, какао, кофе, халвы, киселей, компотов, карамели, шоколада и пастилы, как вкусовую добавку при квашении капусты, обработке рыбы, мочении брусники и яблок, получении зеленого и байхового чая. Солодка в Японии входит в состав биологически активных антиоксидантных добавок к пище, в Киргизии ей заменяют чай. Препараты из корня солодки используются в народной и традиционной медицине.

Химический состав

Лакричное корневище содержит полисахариды, углеводы, органические кислоты (фумаровую, янтарную, яблочную, винную, лимонную), смолы, тритерпеноиды, эфирные масла, фенолкарбоновые кислоты, стероиды, дубильные вещества, кумарины (умбеллиферон, герниарин), алкалоиды, флавоноиды (изоликвиритин, кверцитин, ликвиритин, ликвиритозид, апигенин, кемпферол), сапонины, высшие жирные кислоты, спирты и алифатические углеводороды.

Лечебные свойства корня солодки

Из корня солодки изготавливают фармакологические препараты, обладающие свойством стимулировать секрецию железистого эпителия слизистой оболочки, раздражая ее, что обусловлено наличием в сырье сапонинов, оказывающих мягчительное, отхаркивающее, мочегонное и обволакивающее действие.

Корень солодки продается в аптеках в виде грудного эликсира, рекомендуемого к употреблению при инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, в форме густого и сухого экстракта, применяемого при поражениях опорно-двигательного аппарата (подагра, ревматизм), нейродермитах, экземе, язвенной болезни желудка и кишечника, гиперацидных гастритах (как антацидное и обволакивающее средство). Лекарственное средство «Глицирам» из корня солодки эффективно при аллергических дерматитах и бронхиальной астме, а порошок из него используется как основа для лекарственных препаратов для улучшения их органолептических качеств.

 Корень солодки

В народной медицине корень солодки применяется при тех же заболеваниях, что и традиционной и, помимо этого, он включается в рацион питания больных сахарным диабетом, используется при нефритах, простатитах и аденоме простаты, стенокардии, коклюше, гипертонии, камнях в желчном пузыре, лепре и лимфогранулематозе.

Противопоказания

Средство нельзя употреблять при циррозе печени, беременности и лактации, печеночной и почечной недостаточности, дефиците калия в организме и индивидуальной непереносимости веществ в составе продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про здоровье:
© 2008-2024 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.