Войти

Миндальное масло

Это излюбленное косметическое средство признанных красавиц - царицы Клеопатры и Жозефины - имеет массу достоинств: миндальное масло не только продлевает молодость и красоту, но также полезно при атеросклерозе, язве и бронхите



Описание

       Миндальным называют масло, которое производят путем холодного отжима из ядра косточкового плода миндаля. Для изготовления этого продукта используют семена двух видов миндаля - сладкого и горького. Этот кустарник семейства Розовые произрастает в основном в Средней Азии и районах Средиземноморья. Немалые насаждения миндаля находятся также в США, Китае и на Кавказе.

В качестве лечебного и косметологического средства миндальное масло использовали еще 8 тысяч лет назад. Его применяли для успокоения кожи и укрепления волос во времена Древнего Египта и Римской Империи. Царица Клеопатра прозвала миндальное масло «кожным»: восхитительную красоту собственного тела она связывала с живительным действием его капель. Не меньшей почитательницей миндального масла была и жена Наполеона Жозефина. Но во все времена этим продуктом пользовались не только женщины: с его помощью также ухаживали за нежнейшей кожей детей, в том числе и грудничков.

Миндальное масло представляет собой прозрачную с немного желтоватым оттенком жидкость со слабым сладковатым запахом или вообще без него и приятным ореховым привкусом. Оно универсально, поэтому в качестве косметического средства подходит для любого типа кожи. Благодаря своей тонкой текстуре масло миндаля превосходно впитывается. Но если к нему добавить другие компоненты, то полученную смесь перед применением нужно подогреть до температуры тела.

Химический состав

Основу этого средства составляют мононенасыщенная олеиновая кислота (от 65 до 83%) и полиненасыщенная линолевая кислота (от 16 до 25%). Миндальное масло богато каротинами, биофлавоноидами, белковыми веществами, сахарами и минералами (цинком, железом, магнием, фосфором и натрием). Данный продукт также содержит витамины Е, F и А.

Применение

Этот продукт является наиболее известным базовым маслом. В фармацевтике и официальной медицине его используют как основу для различных косметических и лечебных мазей и эмульсий, а также как растворитель для изготовления инъекционных растворов лекарственных препаратов.

Миндальное масло используют также в пищевой, в основном кондитерской, промышленности и парфюмерии.

Лечебные свойства миндального маслаМиндальное масло

Многие диетологи называют миндаль отличным средством для борьбы с «плохим» холестерином в крови. Доказано, что при нарушениях обмена холестерина масло миндаля действует эффективней, чем оливковое, поэтому его рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря способности миндального масла снижать уровень кислотности желудочного сока его советуют принимать внутрь всем, кого беспокоят язва желудка или 12-перстной кишки и хронический гастрит, связанный с повышенной кислотностью. Данный продукт также является хорошим средством от метеоризма и мягким слабительным, поэтому ему рекомендуют детям. Кроме этого, миндальным маслом смазывают детям десна при стоматите, им лечат опрелости и любые другие раздражения чувствительной и склонной к аллергии кожи.

Так как это средство обладает сильным противовоспалительным и болеутоляющим свойством, его рекомендуют при хронических бронхитах, кашле, воспалении легких и бронхиальной астме. Миндальным маслом смазывают ожоги, пролежни, высыпку герпеса, пораженные участки и ушибы при спортивных травмах.

Масло миндаля отличается мощным омолаживающим и питательным действием, поэтому нет лучшего средства для борьбы с морщинами и ухода за усталой, вялой и сухой кожей. Оно легко устраняет любые воспалительные процессы, отлично регулирует липидный и водный баланс кожи и замедляет старение клеток. Этот продукт по праву считают одним из лучших натуральных средств для укрепления и стимуляции роста волос. Миндальное масло отменно их питает, а также увеличивает их эластичность и блеск. Данное средство используют также для массажей, особенно антицеллюлитных.

Противопоказания

Этот продукт не стоит использовать в случае индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.