Войти

Сандаловое масло

Благоухание сандалового масла невозможно спутать с другими ароматами. Вновь и вновь хочется наслаждаться его благородным, сладковато-пряным букетом, с нотами древесной смолы, бергамота, розы и жасмина



Описание

       Сандаловое (санталовое) масло получают из сандала белого или восточно-индийского (Santalum album), - дерева, относящегося к роду Сантал из семейства Санталовые (Santalaceae). Его родина - высокогорья Восточной и Юго-восточной Индии, острова Малайского архипелага. Вечнозеленый индийский сандал вырастает до 10 метров высотой и свыше метра в диаметре, прикрепляясь корневыми присосками - гаусториями к корням окружающих деревьев. Пользуясь добываемыми ими соками, он паразитирует, хотя может питаться самостоятельно, поскольку имеет собственную корневую систему. Относится к исчезающим видам из-за массовой вырубки.

Кроме вида Santalum album, сандаловыми называют еще многие породы деревьев, произрастающие в Америке, Африке и Австралии. Они относятся к другим видам и семействам, но добываемые из них масла имеют похожий запах. Различие с настоящим сандаловым маслом заключается в ином химическом составе и слабо выраженных целебных свойствах.

Для получения сандалового масла используют рослые, тридцатилетние деревья. За этот срок они накапливают в сердцевине ствола и корнях эфирное масло, которое извлекают из раздробленной и замоченной древесины путем дистилляции острым паром, т.е. паром высокого давления. Процесс паровой дистилляции длится двое-трое суток, на выходе получается готовый продукт в количестве 4-6% от веса исходного сырья. Деревья выбирают не только по возрасту, но и по цвету древесины: светлая дает масла меньше, чем темная.

Химический состав

Представляет собой вязкую, светло-желтую или бесцветную плотную жидкость со стойким запахом. Состоит из цис-изомеров α- и β-санталола, α- и β-санталена, транс-изомера α-бергамотола. Качество масла возрастает с увеличением (до 90%) содержания санталола (С15Н23ОН) - спирта, относящегося к сесквитерпеноидам, который и является носителем замечательного аромата.

Сандаловое масло растворяется в этаноле (С2Н5ОН) и минеральных маслах, но не растворяется в воде.

Применение

В Индии, Китае, Египте сандаловое масло широко использовалось еще несколько тысячелетий назад, популярно оно и в наши дни. Область применения у него велика: парфюмерия, косметика, медицина, культовые обряды в буддизме и индуизме. Масло входит в рецептуру дорогих духов для придания букету восточного колорита и в качестве фиксатора аромата. В косметические средства его вводят как биологически активный ингредиент, используют в ароматерапии.

В медицине применение резко уменьшилось из-за появления современных, более дешевых лекарственных средств, к тому же, производство сандалового масла сократилось из-за варварской вырубки белого сандала, и его цена на рынке очень высока.

Лечебные свойства сандалового масла

Ему присущи противовоспалительные и бактерицидные свойства. Масло эффективно при катаральных явлениях в носоглотке, бронхо-легочных заболеваниях. Способствует отделению мокроты, оказывает отхаркивающее действие. До появления сульфамидных препаратов и антибиотиков был препаратом первой линии при лечении урологических и некоторых венерических заболеваний. Повышает иммунитет, обладает спазмолитическим, противоотечным, мочегонным действием. Аромат действует расслабляюще и успокаивающе, помогает при нервном напряжении, депрессивных состояниях, бессоннице, способствует раскрепощению сознания и медитации. Устраняет проявления вегетососудистой патологии: головную боль, головокружение. Является афродизиаком. Благотворно влияет на состояние волос и кожи, помогает при отеках под глазами, разглаживает мелкие морщины. Весьма эффективно при угревой сыпи, грибковых заболеваниях, чесотке, экземе.

Противопоказания

Может вызывать различные формы аллергии. Во избежание неприятных последствий требуется проводить тестирование для определения индивидуальной непереносимости. Противопоказан беременным и страдающим острым или хроническим пиелонефритом.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.