Войти

Безопасный загар невозможен?

По результатам недавних исследований ученые рассказывают о возможных последствиях загара, а также о том, стоит ли регулярно посещать солярии



     Все чаще от девушек можно услышать о том, что небольшой загар в солярии не только придает уверенность в себе и делает кожу красивой, но и защищает ее от солнечных лучей. Сильный загар на короткое время придаст Вашей коже привлекательный вид, а Вам – уверенность в себе, но вскоре приведет к необратимым последствиям для кожи, предупреждают ученые.

У девушек все чаще встречается меланома, говорит доктор Лен Личтенфилд, заместитель главного врача Американского общества рака. На основании последних исследований можно утверждать, что важную роль в этом играет посещение соляриев.

Не существует безопасного, «базового» загара, который бы защищал кожу от воздействия солнечных лучей. Загар – это уже реакция кожи на вредное воздействие ультрафиолета. И хотя большинство людей подвергаются его опасному воздействию лишь в летнее время, солярии распространяют этот опасный период на весь год.

Международное агентство по изучению раковых заболеваний Всемирной организации здравоохранения отнесло солярии к максимальной категории канцерогенной опасности – на одном уровне с сигаретами.

Тем не менее, около трети из 3 800 опрошенных в мае Американской академией дерматологии девушек заявили, что посещали солярии в течение года, а около четверти – регулярно посещали солярий хотя бы 1 раз в неделю. К тому же 81% опрошенных девушек сказали, что часто или же время от времени загорают на открытом воздухе. Также исследование показало, что девушки в возрасте от 18 до 22 лет в 2 раза чаще посещают солярии, чем 14-17-летние подростки.

Воздействие ультрафиолетового излучения на молодых людей может привести к серьезным последствиям. По данным ВОЗ у тех парней и девушек, которые впервые посетили солярий до 30 лет, на 75% выше риск развития меланомы.

Подростки в возрасте 17-19 лет не связывают посещение солярия с возможными последствиями для здоровья в 40-летнем возрасте, отмечают ученые. Ирония состоит и в том, что загар в краткосрочной перспективе действительно благоприятно влияет на внешний вид кожи и самочувствие человека. Однако со временем увеличивается риск возникновения рака кожи, быстрее возникают морщины.

Поэтому многие специалисты говорят о необходимости законодательного ограничения посещения соляриев подросткам до 18 лет, об установлении максимальной мощности ламп и продолжительности сеанса. Но не стоит забывать, что опасности ультрафиолетового излучения поджидают нас не только в соляриях, но и на улице. Поэтому врачи советуют быть осторожными и придерживаться таких советов:

  • Регулярно использовать достаточное количество солнцезащитного крема с действием во всем спектре ультрафиолетового излучения: UVA и UVB.
  • Стараться не выходить на улицу в часы максимальной солнечной активности. Обычно это между 10 часами утра и 4 часами вечера.
  • Одежда должна покрывать большую часть тела: широкополые шляпы, легкие рубашки с длинными рукавами и т.д.
  • Носить солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Конечно же, при этом не стоит фанатично отказываться от пребывания на открытом воздухе на солнце. Во всем важно знать меру, говорят исследователи.

По материалам HealthDay News

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: загар,  рак

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.