Войти

Секреты правильного мытья волос

Процедура мытья волос кажется очень простой и повседневной. Но именно она играет одну из самых важных ролей в процессе ухода за локонами



     О красивых и здоровых волосах мечтают многие. Количество представленной косметики по уходу за волосами и кожей головы на прилавках косметических магазинов, перечни услуг по восстановлению и питанию волос, перечисленные в прейскурантах салонов красоты – все это помогает грезящим о красивой шевелюре воплощать свои мечты в реальность. Но мало кто осознает, что именно простая и повседневная на первый взгляд процедура мыться волос является одним их основополагающих мероприятий в сложной системе ухода за волосами. А значит, научившись мыть волосы по всем правилам, Вы не только избежите таких мелких неприятностей как секущиеся кончики или тусклость шевелюры, но и подарите волосам здоровье и красоту на долгие годы.

Условно процедуру мытья волос можно разделить на три основных этапа, каждый из которых таит в себе множество особенностей и мелочей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Этап 1. До мытья волос

Перед тем как приступить к мытью волос, следует их подготовить к данной процедуре. Правильная подготовка позволит коже головы и самим локонам получить максимум пользы от процедуры. Кроме того, не подготовленные волосы, чаще травмируются в процессе мытья, что приводит к ломкости и выпадению в будущем.

Расчесывание волос

Главным этапом подготовки является качественное расчесывание. Если волосы были собраны в прическу, следует распустить их и сначала аккуратно распутать сложные участки с помощью пальцев. Только после этого берите в руки расческу.

Если у вас длинные локоны, то начинать расчесывать их стоит с кончиков, придерживая пряди рукой ближе к основанию. Это поможет избежать их выдергивания. Постепенно перемещайтесь от кончиков к корням волос. Если же Вы являетесь обладателем короткой стрижки, то процедуру расчесывания перед мытьем волос нужно начинать от корней.

Для расчесывания следует использовать гребень с мелкими или крупными зубцами в зависимости от типа волос и личных предпочтений. Материал, из которого выполнен гребень лучше выбрать натуральный, например дерево. Такой гребень не будет электризовать волосы, создавая статическое напряжение, а отдельные породы дерева могут косвенно бороться с другими проблемами кожи головы и волос. Так, например, гребень, выполненный из дуба, поможет укрепить корни волос, а березовый – уменьшит проявления перхоти.

Массаж кожи головы

Только после того, как волосы тщательно расчесаны и не осталось спутанных участков, можно обратиться к массажной щетке. Предпочтительнее использовать щетки из натуральной щетины – они, как и натуральные гребни, исключают наэлектризованность, а кроме этого «полируют» волос.

Массаж кожи головы следует проводить мягкими движениями, в направлениях от лба к затылку и от одного уха к другому. На массаж следует отвести минут 5-10. Этого времени будет достаточно, чтобы активизировать обменные процессы в коже головы.

После массажа можно нанести маску для волос.

2 этап. Во время мытья волос

Сам процесс мытья волос предполагает очищение поверхности волоса и кожи головы от загрязнений.

Шаг первый

Намочите волосы. Проверьте, чтобы вода смочила все участки кожи головы и волос. Голову можно какое-то время подержать под струей теплой воды. Это слегка распарит кожу головы, откроются поры и полезные вещества, содержащиеся в шампуне, будут воздействовать глубже.

Шаг второй

Наносить шампунь на волосы нужно в разбавленном виде. Для этого сначала возьмите немного шампуня в руку, а потом в ладошке разведите его водой. Это поможет снизить концентрацию, а значит, воздействие средства при мытье волос будет более мягким.

Шампунь следует наносить от корней к кончикам волос легкими массажными движениями. В идеале, процедуру мытья волос следует повторить дважды, так как в первый раз Вы смоете лишь часть поверхностных загрязнений, а во второй очистите волосы глубоко и качественно.

Шаг третий

Когда шампунь равномерно распределен по коже головы и волосам, аккуратно подушечками пальцев выполните легкий массаж кожи головы. Таким образом, Вы очистите поверхность от загрязнений.

Сами волосы при мытье не следует тереть или «стирать» слишком интенсивно. Это травмирует волоски, приводя к их ломкости в будущем. Аккуратно вспеньте шампунь на волосах, а после отожмите.

Шампунь на локонах должен находиться не более 1-2 минут. Этого вполне достаточно, чтобы удалить грязь. Более долгое мытье волос приведет к пересушиванию локонов.

мытье волос

Шаг четвертый

Аккуратно смойте шампунь теплой водой. Убедитесь, что на волосах не осталось средства. Нанесите бальзам и так же мягко и аккуратно распределите его по волосам. Не стоит передерживать бальзам на волосах. Достаточно 2-3 минут.

Шаг пятый

Завершить непосредственно процесс мытья волос следует прохладным ополаскиванием. Это «закроет» чешуйки волоса и сузит поры на коже головы. Волосы приобретут блеск и гладкость.

Не стоит для ополаскивания использовать слишком холодную воду. Во-первых, такие «контрастные души» могут привести к простудам, а во-вторых, это стресс для волос, который может привести к чрезмерному выпадению волос.

Для того, чтобы решить задачи питания и мытья волос одновременно, прохладное ополаскивание можно выполнять не простой водой, а использовать настои различных трав (в зависимости от целей и пожеланий).

Этап 3. После мыться волос

После того, как процедура мытья волос завершена, приступайте к их сушке. Для начала используйте теплое полотенце, которым промокните влажные волосы. Не стоит тереть волосы – это также приводит к повреждению локонов. Избегайте расчесывания мокрых волос.

Постарайтесь дать волосам высохнуть без фена. Однако если это не возможно, перед использованием горячего воздуха, позвольте локонам слегка просохнуть естественным путем.

Используя фен, не прибегайте к самым высоким температурным режимам – это не только приводит к тусклости волос, но и является одним из главных факторов, влияющих на сечение волос.

После сушки не стоит сразу выходить на улицу. Особенно в холодное время года. Такой температурный стресс для волос стимулирует их выпадение.

Пусть Ваши волосы будут здоровыми и красивыми!

 

Автор: Наталия Кей

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.