Войти

Персиковое масло

Персиковое масло – очень калорийный продукт, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям с ожирением и склонным к быстрому набору массы тела



Описание

      Персиковое масло – светло-желтая жидкость с мягким вкусом и характерным слабым запахом, получаемая путем холодного прессования и фильтрации из бороздчато-морщинистых косточек соответствующих шаровидных бархатистых плодов с бороздкой на одной стороне. Родиной персиковых деревьев, на которых созревает данный фрукт, предположительно является северный Китай, где до сих пор встречается дикорастущий предок растения – Prunus davidiana. В настоящее время окультуренное растение из семейства розовых выращивается в южной Европе, Америке и Азии с целью получения плода, употребляемого в пищу, идущего на приготовление ликеров, компотов и консервов, а также частично используемого для изготовления персикового масла.

Персиковое масло холодного отжима сохраняет почти все биологически ценные вещества, но при его покупке в качестве пищевого продукта следует убедиться в его годности к кулинарному применению, ведь производятся и косметические масла с добавлением химических стабилизаторов, способные навредить организму при приеме внутрь. Масло персиковых косточек обладает едва уловимым привкусом и поэтому при добавлении продукта в салаты он не отвлекает от основного вкуса кушанья, а лишь усиливает его, обволакивая своей насыщенной жировой текстурой каждый кусочек. В смеси со специями масло служит пикантной заправкой блюд из картофеля, мяса и рыбы, а при перемешивании его с яичным желтком, горчицей, солью и сахаром получается великолепный домашний майонез.

Химический состав

Персиковое масло содержит белки, сахара, органические кислоты, пектиновые вещества, ферменты, витамины С, Е, группы В и D, кальций, калий, магний, железо, цинк и йод, а также такие полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая и прочие.

Применение и лечебные свойства персикового масла

Персиковое масло применяется в кулинарии, выступает как традиционная основа в приготовлении массажных средств, так как оно достаточно медленно впитывается в кожу, широко используется в косметологии, дерматологии и народной медицине.

Больше всего персиковое масло востребовано в дерматологии и косметологии: оно оказывает регенерирующее, тонизирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и омолаживающее действие на кожу. Продукт в чистом виде хорошо смягчает и увлажняет эпидермис и его наносят для очищения и массажа лица и тела. Однако чаще персиковое масло добавляют в другие базовые масла и используют при дряблой и утомленной коже, дерматитах и экземе, солнечных ожогах, для устранения мелких морщинок, ухода за проблемными участками, склонными к снижению упругости. Персиковое масло гипоаллергенно и прекрасно подходит для кожи маленьких детей при опрелостях и раздражениях.

Персиковое масло

В народной медицине продукт рекомендуется к пероральному употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за содержания в нем калия, магния и полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень «вредного» холестерина в крови, выводящих из организма избыток жидкости и стабилизирующих работу миокарда. Полезен продукт и при гиповитаминозах, анемии, гастрите, патологии почек и желудочно-кишечного тракта, бронхите, кашле, сахарном диабете, заболеваниях центральной нервной системы и щитовидной железы, воспалении среднего уха, запоре и конъюнктивитах. Масло персиковых косточек при наружном применении способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Противопоказания

Продукт не рекомендуется использовать легко возбудимым людям – он активизирует работу нервной системы.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: тело

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.