Войти

Гирсутизм и гипертрихоз. Советы специалиста

Избыточный рост нежелательных волос может появиться в любом возрасте. В медицине такое состояние называют гирсутизмом или гипертрихозом. Женщинам с таким диагнозом не стоит отчаиваться.



     Сегодня существуют самые современные методы, позволяющие забыть о проблеме лишних волос навсегда. О причинах появления на женском теле лишних волос и методах избавления от них говорим со специалистом по лазерной эпиляции Института дерматокосметологии доктора Богомолец Татьяной Редько.

 - Татьяна Петровна, чем можно объяснить появление на женском теле лишних волос?

  - О гирсутизме говорят, когда у женщин появляются волосы там, где они обычно растут у мужчин: над верхней губой, на подбородке, щеках, груди, животе. Оволосение по мужскому типу у женщин может свидетельствовать о дисбалансе гормонов в организме, иногда  причиной могут быть гинекологические или эндокринные заболевания.

Гирсутизм может быть только у женщин. При таких проблемах женщине желательно обследоваться у гинеколога, эндокринолога, чтобы выяснить причину роста нежелательных волос.

Термином «гипертрихоз» называют избыточное оволосение, не зависящее от гормонов и не связанное с омужествлением. С гипертрихозом у детей, женщин и мужчин связан усиленный рост  волос по всему телу.

Гирсутизм может быть конституциональным, семейным и генетическим. В этих случаях можно не опасаться за свое здоровье, а постараться ликвидировать косметический дефект. В других ситуациях рост волос по мужскому типу может быть связан с:

   •    преждевременным половым созреванием;
   •    приемом лекарственных средств, противозачаточных средств, некоторых сердечных препаратов и антибиотиков;
   •    заболеванием яичников, при котором повышается секреция андрогенов;
   •    заболеванием надпочечников;
   •    эндокринными нарушениями, преимущественно щитовидной железы;
   •    беременностью и менопаузой.

Гипертрихоз может быть врожденным и приобретенным, а его причины разделены на 2 группы в зависимости от местных или общих проявлений заболевания. Местный гипертрихоз может появиться в местах раздражения, инъекций, под гипсом, после укусов. Общий гипертрихоз может быть:

   •    врожденным (поражается все тело);
   •    обусловлен приемом различных медикаментов;
   •    связан со злокачественными новообразованиями внутренних органов (так называемый злокачественный пушок, который появляется у взрослых при отсутствии такой патологии в семейном анамнезе).

 - Какие методы удаления волос на сегодняшний день наиболее эффективны?

 - На протяжении многих веков женщины боролись с лишними волосами, изобретая все  новые и новые способы.  И до наших дней дошли такие методы, как воск, шугаринг, смола, различные кремы и мази. Все эти методы дают временный эффект и, к сожалению, не всегда безопасны. Но прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день самой  эффективной и безопасной является лазерная эпиляция.

Лазерная эпиляция самый быстрый и эффективный способ избавиться от нежелательных волос. У многих это вызывает опасение, как правило, из-за неосведомленности. На сегодняшний день технология удаления волос с помощью направленного луча лазера определенной частоты и длины волны – это проверенный и подтвержденный способ авторитетными международными научными организациями.

 - Как проходит лазерная эпиляция?

 - Вещество меланин, находящееся в темных волосах, поглощает энергию светового луча, превращая ее в тепловую, в результате чего склеивает волосяной фолликул, и тем самым, уничтожается волосяная луковица. После чего волос просто выпадает в течении 6-10 дней после процедуры. Вновь проросшие волосы, которые не находились в активной стадии роста при первой процедуре, подвергаются обработке за последующие сеансы. С каждой процедурой волос отрастает все меньше и меньше. Нужно обратить внимание, что это касательно только темных волос. Волосы белые, седые, светлые, как правило, лазерной эпиляции не поддаются потому, что практически не имеют пигмента меланина, на который воздействует  лазер.

 - Как подготовиться к процедуре и есть ли противопоказания?

 - До процедуры нельзя выдергивать волосы 4-6 недель, можно только подбривать или подстригать. Также нельзя загорать 2-3 недели до процедуры. Загар является  категорическим противопоказанием к процедуре – возможна пигментация, ожоги.

 - Какие могут быть побочные эффекты и осложнения?

 - При правильном выборе специалиста и физических параметров лазера – осложнений не должно быть. Если кожа слишком чувствительна или завышена мощность лазера – могут появиться пузыри, корочки, гипер- или гипопигментация. Чтобы минимизировать возможность возникновения побочных эффектов, перед процедурой должна быть проведена проба. Даже если Вы настроены убрать все волосы сегодня и сразу – не настаивайте. Процедуру лазерного удаления волос можно проводить уже через 1-24 часа после пробы.

 - Справляется ли лазер с проблемой вросших волос?

 - Женщины, которые удаляют волосы с помощью эпилятора или воска часто сталкиваются с проблемой  вросших волос, особенно на ногах и в зоне бикини. Поврежденные  волоски  начинают расти внутрь кожи, закручиваются там, нагнаиваются и воспаляются. На месте врастания могут образовываться рубчики и пигментация. В более тяжелых случаях иногда требуется вмешательство хирургов для вскрытия этих нагноений. Лазерная эпиляция успешно справляется с этой проблемой, так как может удалить даже волоски, находящиеся под слоем эпидермиса. За несколько процедур лазерной эпиляции сокращается количество волос, они становятся мягче, кожа очищается от нагноений и  волосы перестают врастать.

 - Чем отличаются лазерная и фотоэпиляция?

 - Длина волны лазера четко зафиксирована, например для рубинового – 694 нм, для александритового – 755 нм, и избирательно поглощается клетками мишенями, что снижает риск возникновения побочных эффектов. У фотоэпиляторов, условно называемых лазерами, работающих на лампах-вспышках охватываемый диапазон волн составляет от 510 до 1020 нм, что позволяет их использовать также и для лечения сосудов и пигментных пятен, но соответственно снижает избирательность, поэтому сложно спрогнозировать побочные эффекты и осложнения после процедуры.

До и после лазерной эпиляции александритовым лазером
Институт дерматологии и косметологии
доктора Ольги Богомолец
(044) 235-00-08, (044) 235-40-60
www.bogomoletsclinic.com.ua

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.