Войти

Выпадение ресниц: причины, лечение и средства

Ресницы задуманы природой для защиты глаз, и есть они только у млекопитающих – у птиц их нет.



врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АИЛАЗ Елена Станиславовна Прохвачова
 
Человек – тоже млекопитающее, и ресницы для нас очень важны: более 80% информации об окружающем мире мы получаем через глаза, поэтому они должны быть хорошо защищены от внешних воздействий – пыли, грязи, насекомых и всевозможных инородных тел.
 
Не все знают, что ресничек у нас много: в норме на верхнем веке их около 200, а на нижнем – вдвое меньше, но зато о красоте ресниц думают почти все. Когда ресницы здоровы, они могут быть и длинными, и пушистыми, но в наше время очень многие мужчины и женщины стали сталкиваться с неприятной проблемой: ресницы ослабевают и выпадают, становясь редкими и короткими, при этом их защитная функция тоже существенно снижается.
 
Выпадение ресниц – процесс естественный: каждая ресница живет несколько месяцев, потом выпадает, а вместо неё вырастает новая – всё так же, как с волосами на голове. Если в день выпадает до 5 ресниц с каждого глаза, это можно считать нормой.
 
Но что делать, если количество потерянных волос превышает норму и растительность век заметно редеет? Вырастают ли ресницы после выпадения вновь?
 
Причины выпадения ресниц
 
Чтобы ответить на эти вопросы, важно понимать, по каким причинам происходит выпадение ресниц. Сюда относятся:
  • Воспаление век (блефарит)
  • Авитаминозы А, D и E
  • Эндокринная патология (заболевания щитовидной железы)
  • Прохождение химиотерапии
  • Лучевая терапия при онкозаболеваниях
  • Пребывание в зоне с повышенной радиацией
  • Химический или термический ожог лица
  • Механическая травма век или оперативное вмешательство на них (блефаропластика)
  • Демодекоз век (паразитарное заболевание с поражением волосяных фолликулов век микроскопическим клещом)
  • Инфекционные заболевания (сифилис, туберкулёз, лепра)
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка)
  • Использование некачественной косметики
  • Острый стресс
Одни из этих факторов, например, низкокачественная косметика, могут воздействовать на саму ресницу местно, ослаблять её и вызывать более скорое выпадение. Другие же, такие как гормональные сбои или лучевая терапия, затрагивают организм в целом, что отражается на состоянии волосяных луковиц век. Именно от этого зависит, вырастут ли ресницы вновь после выпадения и как скоро это произойдет.
 
Возобновляются ли ресницы после выпадения?
  • Первое, что волнует женщин, столкнувшихся с выпадением ресниц – то, вырастут ли они вновь. Это зависит, в первую очередь, от состояния волосяных луковиц. Их достаточно глубокое расположение в толще век делает полное разрушение фолликулов затруднительным.
Поэтому, к счастью, в большинстве случаев после выпадения волосы полностью восстанавливаются. Но в тех случаях, когда фолликулы необратимо повреждены, например, после неудачной блефаропластики, травмы или ожога лица 2-3 степени, надеяться на полное возобновление роста не приходится. Но и в этом случае медицина предлагает решение проблемы в виде пересадки волосяных луковиц.
 
Как проявляется выпадение ресниц?
 
Наряду с косметическим дефектом в виде поредения или полного отсутствия растительности на веках, выпадение ресниц (гипотрихоз) может обратить на себя внимание ещё и более частым попаданием инородных тел и пота в глаза. При выпадении ресниц к глазам открывается свободный доступ пыли и содержащихся в ней микробов, отчего повышается риск развития конъюнктивита. Помимо уменьшения количества волос на веках, оставшиеся из них могут выглядеть блеклыми, потускневшими и выгоревшими. Если выпадение ресниц происходит на фоне блефарита, веки отекают, краснеют и зудят, вызывая выраженное слезотечение и светобоязнь.
 
Выпадение ресниц на фоне гипофункции щитовидной железы сопровождается такими симптомами, как увеличение массы тела, появление отёков, сонливость и т.п. У онкобольных во время прохождения лучевой терапии, кроме выпадения ресниц, наблюдается ещё и алопеция (потеря волос на голове). Когда же гипотрихоз происходит на фоне авитаминоза, параллельно может наблюдаться шелушение кожи, расслоение ногтей и проблемы с дёснами. Эти дополнительные симптомы помогают выявить непосредственную причину выпадения ресниц.
 
Лечение выпадения ресниц
 
Если причина гипотрихоза в серьёзном общем заболевании, например, гипофункции щитовидной железы или сифилисе, безусловно, следует первоочерёдно заняться его лечением. В этом случае растительность век восстановится сама собой после излечения основной патологии. То же касается блефарита и демодекоза век. При устранении инфекционного фактора с помощью мазей и каплей на основе антибиотика ресницы вырастают, как прежде.
 
Но, если причиной поредения и ослабления волосяного покрова век становится некачественная косметика или недостаток витаминов, помочь их росту могут следующие процедуры:
  • Как только вы заметили, что ресницы выпадают интенсивнее, чем обычно, сразу же прекратите пользоваться декоративной косметикой для глаз. Возможно, ваша тушь или тени выпущены известным производителем и считаются качественными, однако глазам «не до этого» – им требуется восстановление, а возможно, и серьёзное лечение, но сначала можно попытаться помочь своим ресницам домашними средствами.
  • Обратите внимание на свой рацион и хотя бы уберите вредные продукты, вроде чипсов, бутербродов с колбасой, шоколадных батончиков и газировки; добавьте свежие овощи, фрукты и зелень. Употребляйте свежую сметану и натуральное сливочное масло, домашние яйца и печень, кисломолочные продукты, рыбу и мясо – перестаньте есть полуфабрикаты.
  • В качестве «скорой помощи» позвольте себе купить витаминно-минеральные комплексы для укрепления волос и ногтей: они помогут и вашим ресницам – в них обязательно должны быть витамины А и группы В, и желательно в легкоусвояемой форме.
  • Каждый вечер, перед сном, смазывайте ресницы льняным, касторовым, репейным или оливковым маслом, используя чистую щёточку. Делать это надо минимум в течение месяца, и даже по нескольку раз в день, если есть возможность – в глаза масло попадать не должно. К растительным маслам можно добавлять аптечный раствор витамина Е в масле: он будет питать кожу век и замедлит её старение, а выпадение ресниц остановится.
  • Компрессы с отварами лечебных трав: василька синего, очанки, ромашки; можно использовать даже обычный зелёный чай. В теплом отваре или чайной заварке смачивают ватные диски или тампоны, слегка отжимают их и прикладывают к глазам на 15 минут. Компрессы можно делать и масляные: очень полезны для кожи век персиковое и миндальное масла. Масло надо слегка нагреть на водяной бане, смочить в нём тампон и приложить к векам, глаза при этом закрыть. Держать 10-15 минут;
  • Методы физиотерапии:
  1.     Электрофорез
  2.     Массаж век
  3.     Магнитотерапия
  4.    Озонотерапия
 
Но эти процедуры эффективны лишь в случае жизнеспособности волосяных фолликулов. Если же фолликулы погибли, применяется их хирургическая трансплантация. Донорской областью при этом становится либо затылочная часть головы, либо противоположное веко, если поражение одностороннее.
 
По материалам сайтов «Glaz kak almaz» и «In moment.ru»

 

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.