Войти

Эфирное масло чайного дерева

Это средство является великолепным антисептиком. Ранее масло чайного дерева использовали даже на заводах: его добавляли в рабочие масла, чтоб сократить число сотрудников, пропускающих работу из-за порезов и зараженных ран



Описание

        Масло чайного дерева получают из листьев кустарников и деревьев, объединенных одним названием мелалеука, путем перегонки с водяным паром. Эти растения распространены преимущественно в Малайзии и Австралии и не имеют ничего общего с чаем.

Чайное дерево продуцирует одно из самых ценных в медицинском значении масел. Первые научные доказательства его бактерицидных свойств были предоставлены исследователем А. Пенфолдом в 1925 году. Ученый выявил, что антисептический эффект данного масла в 8 раз мощнее карболовой кислоты и в 5 раз - спирта. С тех пор масло чайного дерева стали активно производить промышленным способом. В период Второй мировой войны оно было широко распространено на механических заводах Великобритании. Здесь его добавляли в рабочие масла с целью сократить количество сотрудников, пропускающих рабочий день из-за заражений от царапин, порезов и других производственных травм. Также известно, что жители южной части Тихоокеанского района натирали маслом чайного дерева все тело, чтоб уберечься от укусов насекомых, в частности комаров. А австралийские сахаровары применяли 40%-ый раствор этого эфирного масла в лечении поверхностных ожогов. Правда, с приходом «антибиотиковой» эпохи о масле чайного дерева призабыли. Воскресить интерес к этому эффективному бактерицидному средству удалось только благодаря модной сегодня фитотерапии.

Хранить масло чайного дерева нужно в плотно закрытом темном стеклянном флаконе, который необходимо держать в прохладном месте без доступа света. На открытом воздухе оно быстро окисляется.

Химический состав

Это натуральное эфирное масло представляет собой весьма непростой по химическому составу комплекс. В нем содержится около полусотни органических компонентов, основную часть которых составляют монотерпены (до 50%) и дитерпены (около 40%). Остальная доля состава приходится на цинеол (до 15%). Кроме этого, в масле чайного дерева присутствуют 4 редких компонента, которых в природе днем с огнем не отыщешь. Это виридифлорен, L-тернинеол, В-терпинеол и аллигексаноат.

Применение и лечебные свойства масла чайного дерева

Данный продукт является великолепным антисептиком, противовоспалительным и противовирусным средством. Он подавляет рост многих микроорганизмов: стрептококков, стафилококков, гонококков, пневмококков, кишечной палочки и грибковой флоры. Масло чайного дерева рекомендуют при гнойных инфекциях или загрязненных ранах, из него получаются отличные растворы для полоскания горла и рта. Это масло активизирует работу иммунной системы и очень эффективно при целом ряде заболеваний. Оно помогает преодолеть простуду: его используют в ингаляциях при ангине, бронхите, кашле, отите, гриппе. Масло чайного древа снимает жар в случае лихорадочного состояния. Оно очень полезно при эмоциональных расстройствах: вдыхать это средство рекомендуют людям с неустойчивой психикой и тем, кто принимает близко к сердцу даже наименьшие неприятности. Данное эфирное масло также способствует снятию усталости и общей слабости организма, повышению работоспособности и внимания.

Масло чайного дерева обладает ранозаживляющим действием. Им лечат ожоги, порезы, кровоподтеки и другие повреждения кожи. Это средство способно нейтрализовать яды в случае укусов насекомых. Масло чайного дерева прописывают и при кожных инфекциях: им излечивают экземы, герпес, корь, бородавки, ветряную оспу, опоясывающий лишай.

 Эфирное масло чайного дерева

В качестве косметического средства данное масло используют для регулярного ухода за комбинированной или жирной кожей, при зуде, угревой сыпи, выпадении волос, перхоти.

Противопоказания

Этим продуктом запрещается смазывать открытые раны или слизистые. Если на коже после нанесения масла чайного дерева появляется незначительное покраснение и возникает жжение - это признак аллергии. В таком случае данное средство нужно разводить маслом витамина Е либо дистиллированной водой. В неразбавленном виде оно противопоказано беременным и малышам до 1,5 лет.

Масло чайного дерева, как и многие другие эфирные масла, не рекомендуют употреблять внутрь. Такой прием возможен только под строгим контролем врача. Это средство считается довольно ядовитым, если оно оказалось в желудке ребенка.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.