Войти

Камфорное масло

Считается, что первыми научились добывать и использовать в лечебных целях камфорное масло в Индии, ведь само название соединения произошло от санскритского слова «капура» - «белая»



Описание

       Камфорное масло (устар. Камфарное масло) – собирательное название, применимое одновременно к двум различным продуктам: раствору камфоры в растительном масле (лекарственное средство) и эфирному маслу, получаемому из высокого вечнозеленого лаврового дерева. При этом первое вещество представляет собой, как правило, полусинтетическую камфору из пихтовых деревьев или синтетический рацемический аналог, извлекаемый при перегонке скипидара и пинена.

Однако до конца XIX века медицинский препарат являлся исключительно натуральным продуктом из корней, измельченной древесины и побегов камфорного дерева, из которых при охлаждении и стоянии выпадал осадок в виде легколетучих бесцветных кристаллов со специфическим ароматом – собственно камфоры, подвергавшейся затем разведению растительным маслом вследствие своей очень плохой растворимости в воде. Поэтому раньше под наименованием «камфарное масло» в качестве сырья всегда скрывался камфорный лавр, но затем фармакологи обнаружили, что полусинтетическое соединение из сосновых деревьев по своим физико-химическим свойствам и воздействию на организм не отличается от натурального эфирного масла и стали выпускать лекарство на основе пихты, а для наружного применения пригодилась и химически загрязненная синтетическая камфора. Сырое же эфирное масло камфорного лавра в процессе перегонки разделяют на различные фракции: техническую коричневую с сафролом, белую для ароматерапии и натуральную медицинскую.

Химический состав

Эфирное масло камфорного дерева содержит кетон терпенового ряда (камфору), цинеол, сафрол, пинен, фелландрен, камфен, бисаболол, лимонен.

Применение

Исторически сложилось так, что изначально всю мировую потребность в камфорном масле покрывало японское производство (на принадлежавшем стране о. Тайвань), особенно после развития кинопромышленности, требующей все большего изготовления целлулоида, включающего в свой состав натуральную камфору. Но после открытия в 1893 году молекулярной структуры и состава вещества предприятия по производству камфоры из пинена открылись во многих странах (Германия, США, Англия, Франция, Россия), так как спрос на соединение, применяющееся при получении взрывчатых веществ и бездымного пороха, с наступлением мировой войны значительно возрос.

Полусинтетическая камфора для медицинских целей вскоре полностью заменила природную, но натуральное вещество до сих пор невозможно вытеснить из таких отраслей как кулинария, ароматерапия и криоскопия. Также ее активно используют в Юго-Восточной Азии как благовонное курение, помещая кристаллы на раскаленные угли, в качестве вещества, отпугивающего моль и при создании барометра-штормгласса Фицроя.

Лечебные свойства камфорного масла

Камфорное масло в начале ХХ века массово применялось в медицинской практике – введенный подкожно препарат стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры в головном мозге, улучшая вентиляцию легких, кровоток в легочных артериях и сократительную функцию сердечной мышцы. Эти эффекты камфорного масла обуславливали его использование при угнетении дыхания (например, при отравлении наркотическими и снотворными веществами), инфекционно-воспалительных заболеваниях легких (пневмонии), сосудистом коллапсе, хронической и острой сердечной недостаточности.

Однако вследствие замены натурального продукта синтетическим, полусинтетическим, а также частых побочных эффектов камфорное масло в настоящее время находит в медицине лишь наружное применение в качестве антисептического, противомикробного, анальгезирующего, противозудного, противовоспалительного и местнораздражающего средства при таких состояниях как миалгия, артралгия, радикулит, ишиас, пролежни.

Противопоказания и побочные действия

Камфорное масло противопоказано во время беременности, лактации, в детском возрасте, при склонности к судорожным реакциям и эпилепсии, в случаях нарушения целостности кожных покровов, при дерматитах и экземе. Масляный раствор камфоры при наружном использовании может вызывать аллергические реакции в виде крапивницы, а при подкожном - головокружение, головную боль, тахикардию, судороги, олеогранулему и жировую эмболию.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.