Войти

Вред ультрафиолетового излучения налицо!

Невероятная фотография 69-тилетнего дальнобойщика наглядно показывает, какой вред могут нанести солнечные лучи нашей коже



    Фотография, опубликованная во множестве медицинских журналах Англии, отлично иллюстрирует то, что дерматологи называют «дерматогелиосис» - эффект преждевременного старения. Поразительно то, что этот мужчина после увольнения, отмечает повреждения только на одной стороне лица.

«Он работал водителем-дальнобойщиком большую часть своей жизни и никогда не пользовался солнцезащитными средствами» - сообщает дерматолог Дженнифер Гордон, которая и исследовала данный случай. «Мы считаем, что именно солнечное излучение настолько состарило его кожу – ведь водителю солнце, в большинстве случаев, падает только на одну половину лица».

«Ультрафиолетовые лучи класса «А» (UVA) могут легко проникать сквозь стекло и даже воздействовать на кожу через легкую одежду», - рассказывает Дженнифер Гордон в интервью LiveScience. «Лучи UVA воздействуют на кожу глубоко изнутри, влияя на соединительные ткани, коллаген и эластин».

«Вот таким образом солнечный свет и старит человеческую кожу: появляются морщины и уплотнения».

Пациент с фотографии обратился к доктору Гордон и ее коллегам, так как устал от расспросов своих внуков о том, что случилось с одной стороной его лица. Пока что, на коже водителя нет следов развития рака кожи, но в будущем, за этим придется внимательно следить.

Лучший способ обезопасить себя от меланомы и раннего старения – это солнцезащитные окна, считает Гордон. Американская Академия Дерматологии (AAD) рекомендует к использованию стекла с коэффициентом защиты не менее 30 SPF, которые задерживают лучи как класса UVA, так и класса UVB. UVB-лучи являются причиной солнечных ожогов. Хотя, обычное оконное стекло защитит вас от UVB-лучей, для лучей класса UVA стекло – не препятствие.

В пасмурный день также не стоит забывать о защите: около 80% УФ-лучей могут воздействовать на кожу человека даже через облака. Специалисты из AAD советуют использовать солнцезащитные средства на открытых пространствах 365 дней в году, даже на протяжении зимы.

«Для себя из этого случая я вынесла важный урок: ты никогда не застрахован от воздействия солнечных лучей» - сказала доктор Гордон.

Фото 69-тилетнего дальнобойщика, одна сторона лица которого подвергалась длительному воздействию солнечных лучей.

По материалам интервью в LiveScience

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.