Войти

Эфирное масло розмарина

Теплый, яркий и устойчивый аромат эфирного масла розмарина способствует ясному мышлению, улучшению памяти и концентрации внимания — этим и объясняется любовь к нему многих студентов, клерков и ученых



Описание

       Розмариновое эфирное масло производят из надземных частей цветущего вечнозеленого кустарника Rosmarinus officinalis семейства Яснотковые. Родиной этого растения считается Средиземноморский регион, но сегодня в диком виде его можно встретить в странах Северной Африки и Южной Европы (от Испании до Греции).

Эфирное масло розмарина получают путем простой гидродистилляции. Его консистенция текучая и легкая, а цвет — слегка желтоватый или вообще отсутствует. Этот продукт отличается мягким леденцово-древесным ароматом с горьковато-пряным оттенком и нотками свежести.

Розмарин считается афродизиаком и принадлежит к категории тонизирующих ароматов. В XIV веке эфирное масло этого растения рекомендовали распылять по всему жилищу для привлечения светлых и добрых духов. Доказано, что ясный, теплый и сильный аромат розмаринового масла способствует ясному мышлению, устойчивости к сильным эмоциям и стрессам, а также стимуляции тех мозговых клеток, которые «отвечают» за память. Веточку розмарина даже считают символом воспоминаний. А студенты Древней Греции и Рима в период сессии плели из розмариновых веток венки, которые несколько дней носили на голове для активизации памяти, повышения концентрации внимания и умственной активности. Кроме студентов, розмариновый аромат любили клерки и ученые — он помогал запоминать числа, имена и даже иностранные слова.

Химический состав

Большую часть розмаринового эфирного масла составляют α-пинен (около 30 %), камфен (примерно 20%) и цинеол (до 10 %). В меньшем количестве в состав данного продукта входят такие вещества, как камфора, борнеол, лимонен, борнилацетат, сесквитерпеновый углеводород — кариофиллен, а также различные дубильные вещества, горечи, смолы.

Лечебные свойства и применение эфирного масла розмарина

Свежий, яркий и бодрящий аромат данного продукта превосходно стимулирует иммунную активность человеческого организма. Розмариновое эфирное масло благотворно воздействует на деятельность целого ряда органов и систем. Очень часто его применяют при заболеваниях дыхательных путей — оно обладает смягчающим действием и излечивает кашель. Эфирное масло розмарина полезно и для органов пищеварительной системы: оно борется с воспалительными процессами и работает как желчегонное средство. Кроме этого, розмариновый аромат называют «ароматом сердца». Данное масло способствует регуляции деятельности сердечной мышцы и системы кровообращения, нормализации артериального давления и снижению количества «плохого» холестерина. Это средство обладает сильным антисклеротическим действием. Эфирное масло розмарина также полезно при вегетососудистой дистонии, оно заметно улучшает кровообращение в мозге, помогает избавиться от перенапряжения глаз и даже повышает остроту зрения. Сильный и бодрящий аромат розмарина эффективен при головокружениях (особенно гипотоникам) и помогает вывести из состояния обморока.

Розмариновое эфирное масло действует как натуральный анальгетик: оно отлично справляется с болевым синдромом. Данное средство втирают в области висков, лба и шеи с целью облегчения головной боли, появившейся в результате пережитого стресса. А после интенсивных физических нагрузок масло розмарина непременно снимет тяжесть и боль натруженных мышц. С его помощью намного легче выполнять комплекс упражнений для растяжки мышц.

 Эфирное масло розмарина

Уютный и теплый аромат розмарина незаменим в ароматической ванне, лампе и составе смеси для массажей. Он расслабляет, снимает мышечную усталость, укрепляет нервную систему и улучшает ментальные человеческие способности. На уровне эмоций данный продукт способен избавить от мнительности, нерешительности и непомерной стеснительности. Это лучший помощник в стрессовых ситуациях и психологических проблемах.

В косметологии эфирное масло розмарина используют для ухода за жирной кожей, лечения угревой сыпи и фурункулеза, заживления шрамов и рубцов.

Противопоказания

Даже этот пряный и уютный аромат имеет свои противопоказания. Его не советуют эпилептикам, гипертоникам и людям, склонным к судорогам. С осторожностью использовать масло розмарина стоит и тем, у кого чрезмерно чувствительная кожа. Во избежание солнечных ожогов и неравномерного загара запрещается выходить на открытое солнце ранее, чем за час после нанесения розмаринового масла на кожу.

Этот продукт также противопоказан при беременности и индивидуальной непереносимости.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.