Войти

Трихология: современные методы лечения волос

Красивые здоровые и блестящие волосы – мечта каждого из нас. Причины проблем с волосами таятся глубже, чем нам кажется на первый взгляд. Разобраться с этими причинами может только врач.



     Мы смотрим соблазнительные рекламы шампуней для волос и убеждаем себя в том, что стоит сменить шампунь, и волосы моментально приобретут блеск и красоту, как у модели на экране. Но на самом деле причины проблем с волосами таятся глубже, чем нам кажется на первый взгляд. Разобраться с этими причинами может только врач. Для этого в дерматологии существует специальное направление – трихология, которая уже достаточно широко изучена в мировой медицине. Поэтому, обладая новейшими разработками и современными методиками в этой сфере, врач-трихолог сегодня может творить настоящие чудеса!

Что такое трихология

Трихология происходит от греческого trihos – волос и logos – учение и переводится как наука о волосах. Трихология изучает все о волосах и их здоровье. Это медицинское направление, которое занимается лечением заболеваний волос и кожи волосистой части головы.

Проблема стремительной потери волос волнует людей самого различного возраста, как мужчин, так и женщин разных социальных групп. И часто выпадение волос продолжается даже после применения самых дорогих и современных шампуней и масок. И если все средства, которые Вы испробовали не принесли желаемого результата, то вам следует обратиться за медицинской консультацией к врачу-трихологу.

Врач-трихолог специализируется на болезнях кожи головы, исследует состав, строение волос, волосяных фолликулов, фазы роста волос. Этот врач лечит причины выпадения волос и других заболеваний кожи волосистой части головы. При необходимости, врач-трихолог назначает дополнительные лабораторные анализы, на основании которых выясняет причину и специфику заболевания и назначает соответствующее лечение.

Причины, по которым необходимо обратиться к врачу-трихологу:
  - волосы стали выпадать пучками или имеются прореженные участки на коже головы, стали тусклыми, ломкими;
  - кожа головы сухая или наоборот жирная, присутствует перхоть, участки воспаления, раздражения, высыпания.

Выпадение и изменение качества волос связано не только с использованием косметических средств, но и с общими болезнями организма, образом жизни – в какой экологической зоне человек проживает, подвергается ли стрессу, как питается, а также с наследственностью, изменениями гормонального баланса. Поэтому правильный диагноз может поставить только врач-трихолог.

После постановки диагноза на основании клинической картины и лабораторных исследований врач-трихолог дает консультацию по правильному уходу за конкретным типом кожи волосистой части головы и волосами, правильному питанию, восстановлению волос и назначает индивидуальное лечение с учетом особенностей организма пациента.

Учитывая фазы роста волос, курс лечения обычно длительный, но очень важно терпеливо использовать все назначенные процедуры и препараты, которые назначает врач-трихолог. Зачастую прерванное лечение не только не улучшит состояние, но и приведет к обратному эффекту. Например, при использовании средств, содержащих миноксидил.

Если при обследовании врач-трихолог выявляет нарушения работы со стороны других органов и систем, тогда врач обязательно дает направление на консультацию к другому специалисту, например, эндокринологу, гинекологу, андрологу, гастроэнтерологу или диетологу.

Есть такое понятие как трихолог-психолог – это врач, который лечит не только физические заболевания волос и кожи волосистой части головы, но и выявляет причины выпадения волос, связанные с психоэмоциональным состоянием пациента. Часто хронические стрессы, неврозы вызывают выпадение волос. Трихолог-психолог изучает и корректирует психологическое и эмоциональное состояние пациента для улучшения качества волос и состояние кожи головы.

Диагностика

  - диагностика специальным видеодерматоскопом, включая компьютерную диагностику. С его помощью определяют структуру, тип волос, болезни кожи, приводящие к выпадению волос;
  - фототрихограмма – исследование маленького побритого участка кожи головы, предварительно окрашенного специальной краской;
  - биопсия для гистологического исследования небольшого участка кожи, делают под местной анестезией, участок со временем зарастает, не оставляя следа;
  - лабораторная диагностика (общий анализ крови, кровь на гормоны и биохимию).

Поставив правильный диагноз, врач-трихолог назначает лечение, используя комплексную терапию (включает прием таблеток и процедуры), с помощью которой можно добиться отличного результата за относительно не долгий срок.

Лечение

Процедуры:

- мезотерапия – подбор комплекса лекарственных средств для пациента в зависимости от причины заболевания и выпадения волос и введение непосредственно препарата в проблемную зону. В состав препарата могут входить – гиалуроновая кислота, комплекс витаминов и микроэлементов, факторы роста волос, пептидные комплексы, антиоксиданты, сосудорасширяющие компоненты, при необходимости гормоны;

- озонотерапия – лечение путем глубокого проникновения в кожу волосистой части головы молекул озона, стимулирует кровоснабжение, что улучшает питание кожи и волосяных фолликулов, оказывает противовоспалительный и стимулирующий рост волос эффект. Недостаток процедуры – ее болезненность;

- PRP-терапия или плазмолифтинг – это введение в кожу головы фракции плазмы крови обогащенной тромбоцитами, которые богаты факторами роста, что оказывает выраженное регенерирующее воздействие на волосяные фолликулы и луковицы;

- ионофорез или ионосонофорез – это введение лекарственных препаратов, стимулирующих волосяные фолликулы, в глубокие слои кожи с помощью гальванического тока или ультразвука;

- криотерапия – кратковременное замораживание проблемных участков с помощью жидкого азота, мощно стимулирует кровообращение, укрепляет волосяные луковицы;

- массаж – эффект от массажа наступает в результате улучшения микроциркуляции в коже головы, за счет чего улучшается питание волосяных фолликулов, стимулируется рост волос;

- пилинг кожи головы – используют для глубокой чистки устья фолликула, проводится специальными приборами с применением препаратов, содержащих активные компоненты.

Лекарственные препараты:

В качестве внутренней терапии врач-трихолог назначает необходимые витамины, микроэлементы, аминокислоты, жиры, а при необходимости – лекарственные средства, содержащие лечебные вещества.

Для достижения эффекта необходимо выполнять все рекомендации врача, контролировать ход лечения, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

Запомните! Косметолог устраняет симптомы заболевания, а врач-трихолог – лечит его причину.

Записаться на консультацию к врачу-трихологу Института дерматологии и косметологии доктора Ольги Богомолец можно по телефонам: (044) 235-00-08, 235-40-60.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Ответить Пожаловаться 2017-04-07 12:12:50
Из-за постоянного использования фена и утюжка, волосы потеряли здоровый вид. Стали тусклыми и ломкими. Обратилась к трихологу и она назначила мне Пантогар. Результат превзошел все мои ожидания. Волосы теперь блестящие, живые и выглядят шикарно!
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.