Войти

Поможет ли косметическая хирургия больным психическим расстройством?

Новое исследование показало, как проведенные косметические операции воздействуют на симптомы больных дисморфическим психическим расстройством



     Новое исследование показывает, что хотя многие страдающие от дисморфофобии решаются на косметические операции, лишь у 2% пациентов после этого снижаются симптомы болезни. При этом, несмотря на плохую долгосрочную эффективность, хирурги продолжают оказывать больным этим психическим расстройством косметические услуги.

Дисморфофобия или дисморфическое расстройство – это психическое расстройство, которое проявляется в повышенной озабоченности больного своими незначительными дефектами внешнего вида или особенностями тела. Обычно заболевание начитается в подростковом возрасте, проявляется во всех сферах жизни и характеризуется повышенным риском самоубийств. Большинство больных при этом считают, что их нарушения могут быть исправлены с помощью косметических процедур или операций и категорически против вмешательства психиатра.

Доктор наук Канис Креранд и Кэтрин Филлипс в своем предыдущем исследовании установили, что больные дисморфофобией составляют около 7-8 % всех клиентов косметических клиник в США. В новой работе ученые изучили последствия хирургического и минимально инвазивного вмешательства у 200 больных на их симптомы дисморфофобии.

Результаты показали, что 31% больных искали, а 21% всех больных получили косметическое лечение. После лечения (операции или цикла процедур) практически у всех больных остались их симптомы, а у некоторых даже появились новые.

Также было опрошено 265 косметических хирургов, из которых 178 (65%) сообщили о том, что лечат больных с симптомами дисморфофобии. При этом лишь у 2% больных наблюдалось уменьшение симптомов болезни. Все это вместе с множеством сообщений о судебных исках и насилии к врачам от больных дисморфофобией наводит ученых на мысль о том, что данное психическое расстройство является противопоказанием для любого косметического лечения.

Исследователи обнаружили, что наиболее распространенными косметическими вмешательствами среди больных были ринопластика и увеличение груди среди хирургических методов и коллагеновые инъекции и микродембразия среди минимально инвазивных методов лечения. Три четверти всех процедур были связаны с лицом, а более трети пациентов получали несколько видов лечения.

Кроме этого исследователи обнаружили, что 20% желающих провести косметическое лечение отказывались от него после первого осмотра врача. Причинами этого служили высокая стоимость (в 30% случаев) или же отказ врача проводить лечение (в 26% случаев).

С точки зрения долгосрочных результатов лечения, только 25% пациентов показали улучшение личной оценки обработанной части тела. Что же касается общих симптомов дисморфофобии, то уменьшились они лишь у 2% пациентов. В то же время из 265 опрошенных хирургов лишь 30% считают дисморфофобию противопоказанием для проведения косметической операции или лечения.

По материалам Lifespan

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.