Войти

Кремы против морщин: молочная кислота

Молочная кислота – органическая кислота, нашедшая широкое применение в производстве косметических антивозрастных средств



     Молочная кислота мягче гликолевой. Она образуется при брожении таких веществ, как молочная сыворотка, декстроза, крахмал, меласса. В промышленности ее получают из акрилонитрила - вещества, широко используемого в производстве различного рода пластиковых волокон. Молочная кислота, наряду с лимонной, щавелевой и виноградной, была в числе первых открытых и исследованных органических кислот. Эта работа была выполнена в 1780 году шведским химиком Карлом Шееле (1742-1786). Молочная кислота в больших количествах содержится в молоке, отсюда и происходит ее название. Кроме этого, молочная кислота присутствует в хлебе, сыре, мясе, пиве и вине.

В человеческом организме молочная кислота обнаруживается в довольно больших количествах, так как она является одним из промежуточных продуктов метаболизма углеводородов. (Некоторое количество молочной кислоты содержится в выдыхаемом нами воздухе, благодаря этому нас обнаруживают москиты.) Кожа содержит достаточно много молочной кислоты, которая, по сути, является главной водорастворимой кислотой эпидермиса и играет важное значение для его нормального функционирования.

Поэтому обработка кожи молочной кислотой может компенсировать возможную нехватку этого вещества. Молочная кислота помогает лечить солнечные ожоги, а также уменьшает морщины и печеночные пятна (распространенное название коричневых пятен, которые образуются с возрастом в местах скопления меланина). Молочную кислоту иногда добавляют в кремы для бритья и используют для осветления веснушек.

Механизм действия молочной кислоты заключается в том, что она проникает в кожу и ослабляет водородные связи, удерживающие клетки между собой, в результате поверхностные слои кожи становятся более рыхлыми, после чего их можно легко смыть. Помимо этого, молочная кислота повышает степень гидратации поверхностных слоев кожи за счет увеличения растяжимости тканей и их способности удерживать воду. В результате кожа меньше сохнет, не шелушится и не трескается. Молочная кислота также раскрывает кожные поры, смягчает кожу и повышает ее тонус.

Раствору молочной кислоты особым образом придаются буферные свойства, это делается с целью стабилизировать рН на таком уровне, чтобы косметическое средство не раздражало кожу, но при этом было бы достаточно кислым для оказания своего действия. Большинство составов на основе АГК имеют рН порядка 3-4, эти значения считаются оптимальными. Буферные свойства косметических средств на основе молочной кислоты задаются, как правило, за счет добавления лактата натрия.

Соли молочной кислоты используются в производстве гигиенических средств: лактат калия, к примеру, позволяет сделать более густыми шампуни и гели для умывания. Лактат серебра входит в состав средств против перхоти, а лактат циркония является неплохим антиперспирантом.

Существуют и другие производные молочной кислоты, которые нашли применение в косметике. Такие сложные эфиры, как бутиллактат, лауриллактат и миристиллактат, помогают сделать кожу мягкой и гладкой. А сложный эфир этиллактат широко используется в качестве растворителя.

Молочная кислота

Так что же, АГК действительно работают? Ответ на этот вопрос: да. Результаты двойного слепого исследования, проведенного Мэтом Стиллером, были доложены в журнале «Архивы дерматологии» за 1996 год. Ученый изучал эффект 8%-ных растворов АГК на семидесяти трех женщинах в возрасте от 40 до 70 лет, у всех у них в течение жизни кожа подвергалась избыточному воздействию солнечных лучей. Стиллер пришел к выводу, что ежедневная, в течение шести месяцев, обработка кожи АГК приводила к явному улучшению ее состояния, однако омолаживающий эффект кислот был довольно ограниченным. Линн Дрэйк из университета Оклахомы зачитала доклад, посвященный АГК на 55-м ежегодном конгрессе Американской академии дерматологии, проходившем в 1997 году.

В докладе она сообщала о том, что проведенное ею двойное слепое исследование кремов, содержащих 8% гликолевой или молочной кислоты, показало, что тестируемые косметические средства в небольшой степени, но достоверно улучшали состояние кожи, особенно у людей, которые ранее подвергались избыточному солнечному воздействию.

И в заключение следует упомянуть о бета-гидроксикислотах БГК, которые, как и их альфа-собратья, способствуют слущиванию эпителия. Некоторые ученые считают, что бета-гидроксикислоты лучше справляются с морщинами, и при этом без всякого раздражающего эффекта, поэтому эти вещества иногда используют наряду с АГК. Но пока не получено убедительных доказательств преимущества БГК перед АГК.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.