Войти

Пациент после полной пересадки лица впервые появился на публике

Мужчина, перенесший пластическую операцию по полной пересадке лица, впервые появился на публике



     26 июля на пресс-конференции в Барселонской клинике впервые появился на публике испанский фермер, перенесший операцию по полной трансплантации лица. 31-летний Оскар был изуродован в результате огнестрельного ранения 5 лет назад. Он не мог самостоятельно ни есть, ни дышать или внятно говорить.

Перед операцией были предприняты 9 попыток восстановить его лицо, но все они были безуспешными. И вот после 2 лет подготовки 20 марта 2010 года была произведена операция по полной пересадке лица. В 24-часовой операции участвовали 30 хирургов, анестезиологов, медсестер и других специалистов клиники Барселоны. Во время операции были пересажены вся кожа и мышцы лица, губы, нос, верхняя челюсть, челюсть и скулы, а также слезная система. Операция, кроме пластической хирургии, включала в себя микрохирургию всех кровеносных сосудов лица.

Как говорят врачи, послеоперационный период прошел не совсем идеально. Дважды у пациента происходило отторжение новых тканей лица: через 4 недели и между 2 и 3 месяцем после операции. Несмотря на это, Оскар уже может двигать мышцами щек и челюстями, самостоятельно есть жидкую пищу, пить, поднимать брови и верхние веки. А 2 месяца назад он начал говорить.

Сейчас Оскар занимается с логопедом, проходит физиотерапию и лицевую терапию, чтобы полностью восстановить движение лицевых мышц. По словам врачей, через 12-18 месяцев можно ожидать 90% восстановление двигательных функций лицевых мышц.

пластическая хирургия

На пресс-конференции Оскар говорил с большим трудом и поблагодарил медицинскую бригаду клиники и родственников донора за свое новое лицо. Это очень важно, иметь возможность самостоятельно есть, пить, жить нормальной жизнью.

По словам врачей, новое лицо Оскара не похоже на лицо донора. Также специалисты говорят, что пациент без труда психологически справился со своей новой внешностью и уже через несколько дней после операции был в состоянии смотреть в зеркало и признал себя.

Еще одним важным риском является то, что тело пациента может отторгнуть трансплантат. Для избегания этого Оскару, скорее всего, придется всю жизнь принимать мощные иммунодепрессанты, которые могут вызвать развитие рака и ряда других заболеваний. Однако многие считают, что результат стоит того, чтобы рискнуть.

По материалам Daily Mail, фото АР.

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
Анастасия #
Ответить Пожаловаться
2011-02-08 11:12:43
Вот это конечно ужас
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.