Войти

Умственные способности женщин зависят от их телосложения

Американские исследователи показали зависимость памяти и умственных способностей женщины от ее телосложения



     Новое исследование показало, что ожирение может приводить к ухудшению умственных способностей. Особенно эта тенденция проявляется с возрастом, когда имеет значение даже тот факт, где именно откладывается жир.

Генетика определяет, где именно у людей преимущественно накапливаются жировые отложения. Если основной лишний вес сосредоточен в районе талии, то такая форма фигуры называется «яблоко», если же ожирение в основном на бедрах, то говорят о грушевидной форме фигуры. Предыдущие исследования показали, что люди с формой фигуры «яблоко», имеют больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди с грушевидной фигурой. Поэтому перед исследованием ученые рассчитывали, что и умственные способности будут лучше у полных людей с грушевидной фигурой.

На самом деле результаты оказались прямо противоположными. Как сообщает Диана Кервин из Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета (Чикаго, США), в результате исследования были проанализированы данные о более чем 8700 женщин в возрасте от 65 до 79 лет.

Исследование проходило в 40 медицинских центрах США, в которых специалисты изучили роль гормоно-заместительной терапии и диеты на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, переломов и некоторых видов рака. Кроме этого женщины проходили тест памяти и логики, результаты которого сопоставлялись учеными с индексом массы тела.

Большинство женщин показали результаты в пределах нормы – 90-100 баллов теста. Но среди полных женщин с грушевидной формой тела увеличение индекса массы тела на 1 балл от нормы сопровождалось уменьшением показателей теста памяти и мышления на 0,5 балла. В то же время женщины с фигурой в форме яблока показали прямо противоположные результаты – чем толще они были, тем лучше были их результаты тестов.

Ученые объясняют эти результаты тем, что различные виды жира синтезируют разные гормоны, которые и определяют уровень усвоения инсулина, липидов, влияют на артериальное давление. Поэтому, хотя грушевидная фигура и связана с более низким риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, ее обладатели показывают и более низкие результаты тестов памяти и мышления.

Известно, что у обладателей фигуры в форме яблока более высокий уровень жиров в крови, чем у женщин с грушевидной фигурой. А жир производит гормон лептин, который улучшает функции памяти и мышления. Но в целом результаты тестов женщины с нормальным весом были лучше результатов полных женщин с любым типом телосложения.

По материалам Science News 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.