Войти

Солнечные лучи за окном способствуют старению кожи

Солнечные лучи, даже проходя через стекло, способствуют появлению морщин и старению кожи, утверждает новое исследование



     Хорошо известно, что воздействие прямых солнечных лучей приводит к старению кожи и появлению морщин. Но ведущие специалисты-дерматологи и ученые говорят о том, что длительное воздействие солнечных лучей даже через стекло окна автомобиля или офиса может также привести к серьезным последствиям. Со временем та сторона лица, которой Вы сидите ближе к окну, может выглядеть на 7 лет старше другой половины.

Результаты исследования показали, что даже несколько часов регулярного воздействия солнечных лучей, например, за рулем автомобиля, уже способствуют заметному старению кожи.

Специалисты говорят, что хотя стекло и блокирует UVB-лучи (ультрафиолетовые волны средней длины), но оно пропускает около 50% UVA-лучей (длинное ультрафиолетовое изучение). А именно UVA-лучи, 95% которых вне зависимости от времени года проходит через облака и озоновый слой, глубоко проникают в кожу и связаны с процессом фотостарения.

Специалисты предупреждают, что ежедневное воздействие на кожу UVA-лучей приводит к тому, что она стареет в 2 раза быстрее, чем кожа, которая защищена.

Команда ученых больницы Университетского колледжа (Безансон, Франция) провела первое исследование того, как стареют отдельные участки лица в зависимости от пребывания на солнце.

Результаты показали, что кожа работающей в офисе женщины или водителя стареет быстрее на той стороне, где на нее воздействует тепло и солнечное излучение, даже проходящее через стекло. Аналогичные клинические признаки старения кожи были выявлены и у других участников исследования.

Например, 62-летняя женщина, которая работает менеджером по продажам и в среднем около 5 часов в день на протяжении последних 33 лет проводит за рулем автомобиля. Специалисты обнаружили, что отдельные части ее левой стороны лица на 7 лет старше наименее поврежденных солнечными лучами участков кожи правой стороны лица. Внешне это старение в основном проявлялось в большей глубине и количестве морщин на коже.

Другое исследование профессора Тревора Макмиллана и доктора Сары Эллисон из Школы здравоохранения и медицины Университета Ланкастера (Великобритания) показало генетические особенности процесса фотостарения. Ученые выяснили, что небольшие дозы UVA-лучей, равные излучению в британский осенний день, вызывают 50-кратное увеличение активности генов, участвующих в процессе фотостарения.

Исследователи говорят о том, что видимые признаки старения кожи на 90% обусловлены воздействием ультрафиолетового излучения, 95% которого приходится на действие длинных UVA-лучей в течении всего года.

Поэтому важно следить за защитой кожи не только в летний период во время загара, но и на протяжении всего остального времени.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: старение,  кожа

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.