Войти

Стресс влияет на состояние кожи

Исследование показывает сложную взаимосвязь между состоянием кожи и психикой человека



     Известно, что непредсказуемые осложнения таких хронических заболеваний кожи как псориаз, розацеа, акне могут вызвать серьезный стресс и повлиять на психологическое состояние человека. Однако последние исследования показали, что и наоборот, психическое состояние и стресс влияют на кожу.

Эта тема было поднята на Летней академической встрече Американской академии дерматологии в Нью-Йорке. Доктор медицинских наук, дерматолог и клинический психолог Ричард Фрид из Ярдли (штат Пенсильвания) вместе с коллегами обсудили, как различные технологии стресс-менеджмента вместе с дерматологическими схемами лечения помогут пациентам с кожными заболеваниями физически и эмоционально чувствовать себя лучше.

Чтобы понять сложную взаимосвязь психики и состояния кожи, важно учитывать биологическую реакцию организма во время действия стрессовых ситуаций. Нейропептиды – химические вещества, которые выделяются нервными окончаниями кожи, являются первой линией защиты организма от травм и инфекций. В ответ на повреждения они создают такие неприятные ощущения как покалывание, зуд, онемение участков кожи. Но стресс может привести к неправильному высвобождению нейропептидов и воспалению кожи.

До недавнего времени считалось, что нейропептиды остаются лишь в коже, говорит доктор Фрид. Но оказалось, что они поступают в мозг и в конечном итоге истощают химические вещества, регулирующие наши эмоции – серотонин, норадреналин и дофамин. Таким образом, кожные заболевания, вызывая стресс, приводят к освобождению нейропептидов и дальнейшему ухудшению симптомов, что еще сильнее действует на психику. Создается замкнутый круг.

Именно поэтому специалисты рекомендуют использовать методики стресс-менеджмента для того, чтобы пациенты справились со своим с эмоциональным состоянием. Эти методики включают в себя психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию, медитацию, гипноз, тай-чи, йогу, антидепрессанты и бета-блокаторы.

Стресс делает кожу более уязвимой и чувствительной, снижает ее защитные функции, дает дополнительные преимущества бактериям и аллергенам, что также ухудшает симптомы заболеваний. Например, стресс делает розацеа более красным, акне – более воспаленным и продолжительным, ухудшает сыпь, псориаз и дерматит.

Поэтому ослабление или сведение к минимуму стрессовых факторов улучшит состояние проблемной кожи и ускорит лечение кожных заболеваний, говорит ученый.

По материалам American Academy of Dermatology

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кожа,  стресс

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.