Войти

Вопрос-ответ. Ногти

Почему появляются вертикальные складки на ногтях рук и ног?



Ответ: Вертикальные складки на ногтях могут указать на дефицит витаминов группы В. Много пищевых продуктов богаты витаминами группы В, но эти витамины могут быть удалены при обработке (зерна, например) и быть исчерпаны в организме под воздействием стресса и алкоголя. Следовательно, многие люди сегодня не получают витамины группы В в достаточном количестве. В дополнение к поливитаминной и минеральной добавке я рекомендовал бы за завтраком и обедом 50 мг комплекса витаминов группы В. Также уменьшите употребление алкоголя и уровень стресса (йога, ходьба и расслабление помогут, так же как отказ от стимуляторов, например кофе) и увеличьте количество пищевых продуктов, богатых витаминами группы В (цельное зерно, пивные дрожжи, чечевица и большинство овощей - кресс-салат, брокколи, цветная капуста, листовая капуста и помидоры - хорошие источники).

Вопрос: У меня трещины на ногтях. Что можно сделать, чтобы остановить это?

Ответ: Ломкие, треснувшие ногти - часто сигнал дефицита питания. Организм распределяет питательные вещества по приоритетам, и в то время как жизненные органы являются первыми в списке, кожа и ногти в значительной степени последние. Вы можете испытывать Дефицит витаминов А, В, кальция или железа, и лучше, чем добавлять их в пищу по отдельности, принимать поливитаминные и минеральные добавки.

Другой ключевой фактор - насколько хорошо вы перевариваете и поглощаете питательные вещества, поступающие с пищей. Малое количество желудочной кислоты, которая готовит полезные вещества к поглощению, и пищеварительных ферментов является обычной проблемой. Добавка, содержащая оба компонента, может действительно улучшить состояние ваших ногтей, однако не следует принимать кислоту, если у вас язва желудка или другие проблемы пищеварения. И не забудьте защищать ваши ногти от внешних повреждающих агентов типа резких моющих средств и горячей воды.

Вопрос: Что означают белые метки на ваших ногтях?

Ответ: Это - классический симптом дефицита цинка, так же как и вертикальные складки, которые образуются на ногтях. Если у вас белые метки или полосы на трех или больше ногтях, это - ясный признак, что вы не получаете достаточное количество цинка. Цинк быстро исчерпывается при стрессе, а у мужчин - чрезмерной сексуальной активности - сперма богата цинком! Поэтому добавьте 15 мг цинка в день и ешьте пищевые продукты, богатые этим минералом. К счастью, их - восхитительное множество. Если вы любите устрицы, они - бесспорно лучший источник, но у вас есть множество других вариантов: свежий имбирь, мясо ягненка, орехи пекана, свежий зеленый горох, сушеный, лущеный горох, пикша, креветки, репа, бразильские орехи, яйца, цельное зерно (рожь, овес, арахис и миндаль).

 

Источник: по материалам книги «500 вопросов и ответов о здоровье и питании»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (1)
Добавить комментарий
eruxim #
Ответить Пожаловаться
2010-11-10 17:39:13
Даже небольшие изменения вида или формы ногтевых пластин, тем более, сопровождающиеся неприятными ощущениями в близжежащих кожных покровах, могут свидетельствовать о хроническом поражении грибковой или вирусной инфекцией, носителями которой, аналогично герпесу, является большое количество людей. Прямое инфицирование чаще всего происходит при неаккуратном использовании "общих" инструментов и зачастую носит "семейный" характер. Заболевание требует длительного и серьезного лечения!
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.