Войти

Кремы против морщин: альфа-гидроксикислоты. Часть 2

Еще одним способом выглядеть моложе — это удалить поверхностные слои рогового эпителия, данная задача может быть решена посредством химического воздействия



    Крайне эффективными для этой цели могли бы быть растворы щелочей, но эти вещества слишком опасны для нас с вами, и их использование в косметических средствах запрещено. Поэтому для удаления верхнего ороговевшего слоя большинство людей пользуются кислотами. Вместе с верхним слоем кожи с ее поверхности на некоторое время удаляются всевозможные дефекты, в том числе и неглубокие морщины. Кислотная обработка проводится под медицинским контролем, после нее образуется толстая корка из мертвых клеток, ее формирование занимает приблизительно один день, затем корку смывают с помощью воды и мыла, в итоге обнажается слой молодой кожи. Сразу после процедуры лицо имеет красноватый цвет, но через сутки краснота проходит, а ощущение свежести остается на несколько последующих недель.

Менее эффективная кислотная обработка кожи возможна и в домашних условиях. Многих людей обнадеживает тот факт, что кислоты, используемые в косметологии, вырабатываются некоторыми растениями, а также содержатся в молоке.

Полезно коже молоко,

Но не втирай, а пей его.

Так звучит одно из старых поучений, но это двустишие верно лишь наполовину, так как его вторая часть противоречит одному из традиционных способов омоложения кожи — умыванию молоком. Молочницы прошлых лет отличались здоровым цветом лица и были известны своей красотой, а египетская властительница Клеопатра (69-30 года до н. э.) регулярно принимала ванны из молока ослиц. Ни Клеопатра, ни те люди, которые смазывают кожу лимонным соком, совсем не дураки. Молоко, лимоны и многие другие природные продукты содержат в своем составе альфа-гидроксикислоты (АГК), которые оказывают омолаживающий эффект на кожу за счет удаления ее верхних слоев. Больше всего АГК в сахарном тростнике, где в основном содержится гликолевая кислота, и в молоке, в котором много молочной кислоты. Помимо этого, в винограде содержится винная кислота, в лимонах — лимонная, в яблоках — яблочная, а в плодах горького миндаля — миндальная кислота.

В 1984 году дерматолог Йохан Ван Скотт из Пенсильвании решил использовать АГК для обработки кожи своей двадцатисемилетней пациентки, при этом из всех кислот им была выбрана гликолевая. Он смазывал кожу женщины дважды в день в течение трех месяцев. Результат оказался потрясающим. В дальнейших экспериментах по проверке косметических свойств АГК две трети женщин, принявших в них участие, утверждали, что у них значительно уменьшались морщины. Позднее, в 1986 году, методика Ван Скотта была опубликована в журнале Американской академии дерматологии, в той статье говорилось, что после шести месяцев обработки кислотой кожа становится толще и эластичнее.

В начале 1990-х годов для лечения морщин стали использоваться и другие растительные кислоты, их добавляли в различные кремы. Некоторые из тех кислот действительно имели натуральное происхождение, например, смеси АГК, получаемые в результате брожения различных плодов. Так, сорт винограда шардоне при брожении дает коктейль из молочной, яблочной и виноградной альфа-гидроксикислот, плюс пировиноградной и уксусной кислот. При ферментации лимонов, винограда, помидоров и черники образуются те же кислоты, но в других пропорциях. Для создания более экзотических составов некоторые производители используют плоды ананаса или страстоцвета, а также растения, произрастающие в Швейцарских Альпах, надеясь с помощью рекламы вызвать у потребителей ассоциации своего продукта с чистым горным воздухом. Компания Optima Chemicals выпустила средство под названием SeaAcid (морская кислота), в котором содержались АГК, полученные при сбраживании морских водорослей. В состав SeaAcid входят молочная кислота и небольшие количества яблочной и пировиноградной кислот, там также содержатся карбогидраты, которые способствуют созданию приятной консистенции косметического средства.

Несмотря на то что растительные кислоты можно получать непосредственно из растений, более удачным их источником является химическая промышленность. И дело здесь не только в том, что на химических заводах производство кислот возможно в больших объемах и по меньшей стоимости, важно также, что синтетические кислоты получаются значительно более чистыми, то есть содержат гораздо меньше различного рода примесей, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию у чувствительных индивидуумов. Но независимо от источника и названия средства его активным ингредиентом всегда является альфа-гидроксикислота.

Когда впервые стало известно, о возможностях АГК, это вызвало настоящий бум на рынке косметики. Но хотя использование этих средств давало на первый взгляд хорошие результаты, на начальном этапе оно было довольно рискованным. Кремы тогда содержали слишком большие количества кислот и, попав в руки неопытных потребителей, могли вызывать у них повреждения не только верхних слоев кожи, но и глубоких ее пластов. В 1989 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США начало проявлять интерес к новым косметическим средствам, так как стали поступать жалобы от людей, которые утверждали, что у них возникали раздражение, припухлость вокруг глаз, локальное повышение температуры, кожный зуд и даже кровотечения.

В 1997 году в рамках Национальной токсикологической программы Национального института окружающей среды США были проведены исследования АГК, на основании которых было установлен 10%-ный лимит содержания этих веществ в косметике, при этом pH продукта ограничивался цифрой 3,5. По сегодняшним стандартам кремы, поступающие в широкую продажу, не должны содержать более 8% АГК, но даже при такой концентрации они могут быть эффективны. Исследования, проводимые косметическими компаниями, показали, что у людей, наносящих 4%-ный раствор гликолевой кислоты дважды в день в течение двенадцати недель, почти не появляется никакого Покраснения кожи.

Несмотря на это, летом 2002 года в Соединенных Штатах прошла волна беспокойств в связи с результатами исследований, проведенных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, которые показали, что кожа, обработанная АГК, в большей степени подвержена солнечным ожогам.

В Британии некоторые потребители заявили, что АГК вызвали повреждения их кожи. В 1995 году в Ливерпульский суд были поданы заявления пострадавших и требования выплаты денежных компенсаций. Факты, касающиеся этого дела, были предоставлены СМИ. Замешанными в скандале тогда оказались две компании: Clinique и Elizabeth Arden. После рассмотрения жалоб на то, что некоторые продукты этих компаний вызывают раздражение глаз и ухудшают зрение, часть произведенных ими товаров была отозвана с рынка. Тогда удалось обойтись без серьезных судебных разбирательств, компенсационные выплаты пострадавшим косметические компании сделали добровольно.

Кремы против морщин: альфа-гидроксикислоты. Часть 1

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.