Войти

Кремы против морщин: альфа-гидроксикислоты. Часть 1

В рекламе косметики против морщин альфа-гидроксикислоты (АГК) обычно называют натуральными кислотами, полученными из плодов различных растений



     Эти вещества, проникая через наружные слои кожи и стимулируя деление клеток, действительно могут улучшать состояние кожного покрова. Но способны ли они избавить от морщин, этот вопрос остается открытым. По одному осторожному утверждению, которое часто приводится в рекламных текстах, АГК делают морщины менее заметными.

Если ваша трудовая деятельность большей частью проходит за пределами помещения, на открытом воздухе, с возрастом вы рискуете получить чрезвычайно морщинистую кожу. С этой проблемой часто сталкиваются фермеры, строители, садоводы и другие люди, работающие на улице. То же самое касается и тех, кто любит много времени проводить на солнце. Ярые солнцепоклонники шестидесятых-семидесятых теперь сильно сожалеют о тех днях, когда без всякой защиты проводили большое количество времени под палящими лучами. Теперь у них еще больше морщин, чем у остальных стариков.

Когда мы стареем, то теряем ту свежесть, которая присуща нашему телу в молодости. Наша кожа становится тоньше и суше, лишается своей эластичности, и в итоге образуются морщины. У нас появляется желание втереть в кожу что-нибудь, что вернуло бы ей гладкость и упругость и избавило бы ее от отметин старости. Каждый год на рынке появляются все новые и новые средства, которые рекламщики называют панацеей от морщин, ежегодные объемы продаж косметики и туалетных принадлежностей в Соединенных Штатах составляют порядка 30 миллиардов долларов, мировые объемы продаж приблизительно вдвое больше. Рост спроса на косметику пропорционален росту популяции планеты. Пессимисты скажут, что это бесполезная трата денег и что невозможно повернуть непрерывный процесс старения кожи. Возможно, они удивятся, узнав, что некоторые кремы против старения действительно работают, хотя их возможности довольно ограниченны.

Альфа-гидроксикислоты — это активные ингредиенты многих кремов, и они в самом деле помогают бороться за молодость кожи. Но реклама утверждает, что им под силу полностью устранять морщины, и здесь возникает вопрос о том, что именно подразумевается под этими громкими обещаниями. Мы не должны позволять рекламе, касающейся этих веществ, вводить нас в заблуждение по поводу их возможностей.

В наши дни химики, работающие в области косметологии, в ходе своих исследований встречают массу препятствий со стороны законодательства в области здравоохранения и защиты окружающей среды, которые делают тестирование новых химических веществ чрезвычайно дорогостоящим.

Существуют способы избавиться от отметин старости и без использования косметики. К ним относятся пластическая хирургия, лазерная косметология, введение ботулинового токсина. Первый из этих методов предлагает непосредственное удаление тех участков кожи, на которых появились морщины. Суть второго метода заключается в выжигании морщин, в первую очередь расположенных вокруг носа, рта и на лбу. Третий метод основан на том, что ботулиновый токсин парализует мимическую мускулатуру, в результате при выражении на лице различных эмоций кожа меньше морщится. Однако перечисленные процедуры весьма дорогостоящие, и по большей части их могут позволить себе лишь актеры и знаменитости, для которых внешность имеет особенно важное значение, в то время как большинство людей не станут подвергать себя подобным манипуляциям. Исключение, пожалуй, составляет введение ботулинового токсина, которое в последнее время стало относительно доступным. В данной методике для инъекций используется вещество, продуцируемое бактерией Botulinum. Токсин этих бактерий относится к сильнодействующим ядам, которым могут быть отравлены некоторые продукты питания. Полный курс лечения ботулиновым токсином длится несколько месяцев. (Пластические операции, лазерная косметология и введение ботулинового токсина не лишены риска осложнений, но зато тестирование этих методик борьбы с морщинами выполняется почти исключительно на людях, так что о животных можно не беспокоиться.)

Ботулиновый токсин также используется для лечения ряда заболеваний, таких как шейная дистония (при этой патологии значительно снижена подвижность мышц шеи и плечевого пояса), повышенная потливость, косоглазие. Для лечения последнего в Соединенных Штатах и была впервые применена ботулинотерапия. Влияние ботулинового токсина на морщины первым заметил канадский окулист Жан Каррутерс, который использовал это вещество для лечения симптомов глазного тика, но врач также обнаружил, что у его пациентов вместе с тиком исчезали и морщины. Ботулиновый токсин также разрешено применять для лечения мигрени и для уменьшения судорог при болезни Паркинсона. Механизм действия ботокса состоит в блокаде выделения ацетилхолина — нейротрансмиттера, вызывающего мышечные сокращения. Побочные эффекты Ботокса связаны с его диффузией в окружающие ткани, к примеру, при введении препарата в область шеи у пациента может возникать нарушение глотания.

Кремы против морщин: альфа-гидроксикислоты. Часть 2


 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.