Войти

Загар приводит к раку кожи? Не стоит паниковать!

Не стоит все лето прятаться в тени, а лучше просто наслаждайтесь теплыми солнечными днями, говорит профессор Сэм Шустер



     Лето – прекрасное время года, когда мы можем одеть яркую, легкую одежду, съездить в отпуск, немного позагорать. Но в последнее время появляется все больше сообщений о том, что загар опасен и приводит к повреждению ДНК и увеличению риска развития рака кожи, а эффективность солнцезащитных кремов находится под сомнением.

Поэтому многие специалисты советуют покрывать руки, носить головные уборы, пользоваться солнцезащитными кремами и даже закрывать днем в помещениях шторы. И все это из-за опасений по поводу развития рака. Хотя многие доказательства вреда загара слабы или же не соответствуют действительности, говорит Сэм Шустер.

Несомненно, длительное воздействие солнечных лучей на кожу приводит к появлению морщин, поскольку она теряет эластичность из-за ослабления взаимных связей между волокнами коллагена. Это только одна из причин появления морщин, другая же причина – процесс естественного старения кожи.

Но ультрафиолетовые лучи не ускоряют процесс истинного старения, который связан с потерей в коже коллагена и делает ее тонкой и обвислой. Этот процесс идет независимо от воздействия солнца с постоянной и для мужчин, и для женщин скоростью в 1% в год. Проблема женщин состоит в том, что количество коллагена у них на 15% меньше, чем у мужчин. Именно поэтому старение кожи у женщин более заметно и быстрее вызывает появление морщин.

Что же касается рака, то используемые врачами факты о 84 000 новых случаев рака в год не совсем соответствуют действительности. Большинство из этих случаев – легкие формы рака – доброкачественные опухоли, которые не могут распространяться и приводить к смертельному исходу. Другой вид рака – злокачественная меланома – не настолько распространена и составляет лишь малую часть всех зарегистрированных случаев.

Более того, очень часты случаи ложно-положительных диагнозов, когда врачи стремятся обезопасить себя от возможной ошибки, ставят предполагаемый диагноз и отправляют на исследование, которое потом его не подтверждает. А во время исследований ученые берут данные, в которых большинство меланом не являются таковыми на самом деле.

Профессор Сэм Шустер считает, что нет никаких оснований утверждать об эпидемии смертей от рака кожи. Загар – это естественная реакция пигментов кожи на солнечное излучение и является важной биологической защитой кожи от повреждений на солнце.

Не стоит держать детей в тени, а лучше способствовать получению ими здорового загара и не допускать солнечных ожогов. Солнце – важный инструмент для выработки в организме витамина Д, а также эффективное средство воздействия на иммунную систему для предотвращения многих кожных заболеваний. Кроме этого хороший загар улучшает наше самочувствие и избавляет от депрессии.

Поэтому профессор Сэм Шустер советует не паниковать по поводу новых новостей о вреде загара, а выходить на пляж и наслаждаться солнцем, конечно же, не допуская солнечных ожогов.

По материалам Daily Mail

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: загар,  кожа

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.