Войти

Ферменты восстановят поврежденные солнцем ДНК

Ученые обнаружили, что ключевые ферменты способны восстанавливать поврежденные солнечными лучами ДНК



     Науке давно известно, что людям в отличие от многих представителей животного царства и даже растений не хватает ключевых ферментов, восстанавливающих кожу после повреждения солнцем.

Как мы уже писали в одной из новостей «Неужели загар всегда опасен?», воздействие ультрафиолетовых лучей приводит к повреждению молекул ДНК и может способствовать возникновению генетических мутаций.

Исследователи из университета штата Огайо наблюдали, как фермент на атомном уровне восстанавливает поврежденные солнечными лучами ДНК. Фермент фотолиаза добавил 1 протон и электрон в пострадавшую молекулу ДНК. В течение нескольких миллиардных долей секунды фермент добавил к молекуле ДНК 2 субатомных частицы и восстановил ее структуру.

Хотя это и звучит просто, на самом деле в этот момент происходит ряд сложных биохимических реакций, говорят исследователи. При этом конкретные химические реакции и механизм замещения протонов и электронов ДНК с помощью фермента фотолиазы ученым определить не удалось.

Исследователи синтезировали ДНК в лабораторных условиях и облучали ее ультрафиолетовым светом, создавая аналогичные ожогам от солнечного света разрушения. Потом специалисты добавляли фермент фотолиазу и фиксировали весь процесс сверхбыстрой фотокамерой.

Ультрафиолетовое излучение повреждает кожу, вызывая формирования химических связей в неправильных местах в молекулах ДНК. Исследование показало, что фотолиаза разбивает эти неправильные связи и заставляет субатомные частицы возвращаться на нужные позиции.

У всех растений и большинства животных фермент фотолиаза присутствует в организме, защищая их от серьезных повреждений солнечным светом. Все, начиная от деревьев, бактерий и до насекомых, обладают этим дополнительным защитным инструментом. Фермент отсутствует лишь у млекопитающих.

Люди обладают некоторыми другими ферментами, защищающими нашу кожу. Но при загаре наши ДНК повреждаются настолько, что их действия уже не достаточно. В результате клетки кожи умирают или же их ДНК мутирует, что приводит к развитию рака кожи.

Ученые предполагают, что фотолиаза фиксирует свет различной длины волны, но лишь видимый свет в форме потока фотонов обладает нужной энергией для разрыва неправильных связей и запуска процесса восстановления.

По материалам Ohio State University

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: загар,  гены

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.