Войти

Скажите морщинам нет!

В этом цикле статей мы оценим некоторые химические вещества, которые повышают нашу привлекательность, защищают кожу и скрывают ее дефекты



     Лишь у немногих из нас тела такие же идеальные, как у тех людей, которых мы видим в рекламе, журналах и кино. И хотя всем известно, что это совершенство по большей части является результатом компьютерной обработки или стараний гримеров, а не подарком природы, мы упорно продолжаем добиваться такой же внешности. В реальной жизни нам приходится улучшать то, чем нас одарили родители, и здесь химия приходит на помощь.

Косметика и морщины

По своей структуре кожа очень плотная ткань, поэтому относительно небольшое число природных веществ может через нее проникать. Кожа состоит из нескольких слоев. Наружный слой, эпидермис, образован поверхностным роговым слоем и глубоким базальным, в котором происходит клеточное деление. Клетки из базального слоя выталкиваются на поверхность к роговому, здесь они погибают, в последующем они смываются при купании или самостоятельно слущиваются, превращаясь в домашнюю пыль. Продолжительность жизни клеток кожи от момента рождения до момента смерти составляет приблизительно 20 суток. Когда наша кожа начинает проявлять признаки старения, мы должны вести непрерывную борьбу за молодой внешний вид. И с помощью химии мы можем хотя бы частично уменьшить губительное действие времени или по крайней мере скрыть его.

В косметике и средствах ухода за кожей используется множество различных химических веществ. Те немыслимые эффекты, о которых говорится в их рекламе, вызывают на ваших лицах лишь кривую улыбку, потому что слишком уж многого там обещают. Но могут ли эти вещества действительно разгладить морщины и сделать нас снова молодыми? Ответ «нет», но нет с одной оговоркой: те ингредиенты, которые сейчас используются в косметике, хотя и не способны полностью устранить морщины, но все же помогают их значительно уменьшить.

Уже в двадцатые годы прошлого века в борьбе с морщинами были достигнуты неплохие результаты. В последующем химия удивительным образом изменила возможности косметики и средств ухода за кожей, например, помады стали практически нестираемыми, а различные кремы теперь способны придавать коже ощущение шелковистости. Еще более важно то, что сейчас появились средства, способные защитить кожу от повреждающего действия солнца, помочь приобрести загар или даже сделать темную кожу светлее.

К молекулам, которые творят такие чудеса, относятся альфа-гидроксиорганические (АГК) кислоты, рицинолеиновая кислота, эозин, дигидроксиацетон (ДГА), гидрохинон, этилгексилметоксициннамат, двуокись титана, борная кислота и липосомы. Именно эти ингредиенты помогают нам бороться с неумолимым временем.

Цена косметики - не показатель качества

В 2001 году британский журнал для потребителей «Which?» проводил независимое исследование увлажняющих средств, где оценивалась их способность улучшать текстуру кожи. Тридцать две женщины в возрасте от двадцати пяти до пятидесяти четырех лет приняли участие в этом исследовании, каждая из женщин испытывала на своей коже двенадцать отобранных средств, испытание каждого длилось в течение 5 дней. В завершение этого не совсем научного эксперимента были сделаны выводы о том, что увлажняющие средства в целом улучшают состояние кожи, но связь между ценой продукта и его эффективностью оказалась минимальной. В стандартной фасовочной форме содержится 50 мл увлажнителя, а цена может колебаться от 3 до 26 фунтов стерлингов.

В результате проведенного голосования были выбраны лучшие марки, ими оказались: Boots № 7 (цена - 3 фунта 15 пенсов - самая низкая ценовая категория), в средней ценовой категории - Synergie Wrinkle Lift (7 фунтов 99 пенсов) и в верхней ценовой категории - Oil of Olay, его стоимость 18 фунтов и 50 пенсов. Нет необходимости говорить о том, что большая часть ингредиентов всех этих средств стоит не дорого, а вот обширная рекламная компания и красивая упаковка обходятся в большие деньги.

Популярное заблуждение

Есть люди, которые хулят все искусственно полученные вещества, считая их опасными, и восхваляют так называемые природные продукты, под которыми они подразумевают все, что получено из биологических источников, к примеру из растений. С точки зрения химии между первыми и вторыми нет никакой разницы. Вашей коже все равно, из какого сырья сделаны кремы и лосьоны, которые вы используете для ее омоложения или защиты. По некоторым причинам ингредиенты, полученные на химическом заводе, даже лучше, поскольку они проходят строгий контроль качества и не содержат примесей, способных вызвать у вас аллергию. Например, натуральный каучук содержит ферменты, к которым часть людей сильно чувствительна, и именно в связи с этим хирургические перчатки сегодня делают из искусственного латекса. Однако нынешняя мода призывает выбирать косметические средства, на этикетке которых сказано об их природном происхождении, причем такие товары стоят дороже. Но на самом деле, когда говорится о природном происхождении того или иного препарата, обычно это означает, что его ингредиенты были обнаружены в природе, а не то, что их получили из природного сырья. Большинство этих веществ являются продуктом химической промышленности.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.