Войти

Липосомы

Липосомы – активный компонент многих косметических средств, используемый для «транспортировки» компонентов крема к глубоким слоям кожи



     Коллаген - это вещество, благодаря которому наша кожа обладает эластичностью. Зрелая и поврежденная ультрафиолетом кожа теряет часть коллагена, становясь при этом дряблой и менее упругой. Такая кожа лишается своих натуральных жиров, витаминов и даже минералов, в результате она становится сухой и некрасивой. Помогут в подобной ситуации кремы и лосьоны, способные заместить утраченные элементы, и в этой области свое применение нашли липосомы.

Обычное увлажняющее средство содержит следующие компоненты: воду (которую на этикетке называют латинским словом «aqua»), увлажнители, окклюзивные вещества, липосомы, антиоксиданты и консерванты. Кожа для поддержания своей структуры и внешнего вида всегда нуждается в воде, увлажнитель - это вещество, которое помогает тканям впитывать воду. Самым часто используемым сегодня увлажнителем является глицерол, к более современным увлажнителям относится сорбитол. Окклюзивные вещества действуют в качестве барьера, предотвращающего потерю воды, наиболее эффективными из них считаются ланолин, получаемый из шерсти овец, и вазелин, который является одним из продуктов перегонки нефти.

Липосомы являются универсальным переносчиком компонентов крема к глубоким слоям кожи. Они представляют собой мельчайшие сферы, в которые заключены активные ингредиенты. В таком виде активные вещества: анестетики, витамины, гормоны, стероиды — могут проникать в кожу на такую глубину, на которую сами они продиффундировать не способны. Оболочка липосомы состоит из фосфолипидов — химических структур, образующих цитоплазматические мембраны всех клеток нашего тела. Каждый фосфолипид представляет собой остаток молекулы глицерола, с которым связаны две цепи жирных кислот и одна фосфатная группа.

Фосфатная группа имеет свободный отрицательно заряженный атом кислорода. За счет взаимодействия этого атома с положительно заряженным атомом азота холиногруппы последняя может связываться с молекулой фосфолипида. Заряженные атомы позволяют фосфолипидам взаимодействовать между собой с образованием двухслойных пленчатых структур, в которых заряды находятся снаружи, а жирные кислоты внутри пленки, в результате чего получается водонепроницаемая мембрана толщиной порядка четырех нанометров. Самым распространенным фосфолипидом является лецитин, он в больших количествах вырабатывается в растениях и животных, его экстрагируют из яичного белка или соевых бобов. Это вещество широко используется в пищевой промышленности.

Липосомы представляют собой нанометровые капли, обычно их диаметр равен 100 нанометрам (что составляет одну десятимиллионную метра, поэтому они невидимы невооруженным глазом), каждая из которых способна заключить в себе миллиарды молекул активного агента. Они проникают в глубокие слои кожи, где через свою мембрану медленно высвобождают активный агент. Липосомы являются идеальным транспортным средством для веществ, которые плохо проникают в кожу.

Способность липосом переносить различные молекулы и ионы впервые была описана в начале 1960-х годов Алеком Бэнгамом, работавшим в Институте физиологии животных, расположенном недалеко от Кембриджа. Тогда липосомы стали использоваться в качестве модельной системы для изучения клеточной мембраны. Они оказались потрясающе стабильными структурами, идеальными переносчиками для различных химических молекул. Фосфолипиды могут образовывать сферы диаметром от 20 нанометров до 100 микрон, причем две эти цифры различаются между собой в пять тысяч раз. Самые маленькие липосомы иногда называют наносомами.

Липосомы получают выпариванием раствора липида в хлороформе или метаноле, которое ведется до тех пор, пока на поверхности смеси не образуется пленка. Пленку переносят в воду и встряхивают, при этом она распадается на мелкие части, которые скручиваются в сферы, содержащие внутри себя молекулы, подлежащие транспортировке. Сферы можно уменьшать в размере с помощью ультразвука или продавливанием под высоким давлением через микропоры.

В косметической промышленности используются особые липиды, которые, в отличие от натуральных фосфолипидов, не несут электрического заряда. Эти так называемые неполярные липиды растворяют в этаноле и гомогенизируют, после чего образовавшиеся липосомы пропускают через поры, чтобы получить сферы диаметром порядка 200 нанометров, этот размер считается идеальным для проникновения липосомы в кожу.

Даже чистая вода, доставляемая липосомами к внутренним слоям кожи, оказывает на нее положительный эффект за счет гидратации и придания эластичности. Если в липосому заключены антиоксидантные витамины А, С и Е — еще лучше, поскольку эти вещества помогают противостоять действию свободных радикалов, столь губительных для клеток. Из трех названных витаминов витамин А (другое название — ретинол) привлек к себе особое внимание в качестве средства против морщин, он действительно позволяет коже выглядеть моложе и уменьшает морщины, делает незаметными пигментные пятна и сглаживает неровности кожной поверхности.

В прошлом вещества, родственные витамину А, такие как третиноин, с переменным успехом использовались для лечения акне, сегодня их главным образом применяют с целью приостановить старение кожи. Коммерческое название третиноина в Великобритании — «Ретинова», а в Соединенных Штатах, где в середине девяностых годов прошлого века это вещество было одобрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в качестве средства разглаживающего морщины, его продают под маркой «Ретин-A». Третиноин начал использоваться в семидесятых годах двадцатого века для лечения акне, но те, кто им пользовался, стали замечать, что он также уменьшает морщины. Препарат продается без рецепта, после двух месяцев его применения пигментные пятна и морщины начинают уменьшаться, а после шести месяцев становятся значительно меньше. Третионин работает за счет стимуляции синтеза коллагена и задержки его Распада, подобный эффект может длиться в течение нескольких лет.

Изначально липосомы привлекли внимание химиков-косметологов компаний L'Oreal и Christian Dior, и в 1987 году в продажу поступила новая формула на основе липосом для борьбы со старением кожи. Это средство относилось к эксклюзивным товарам и стоило больших денег, но вскоре в супермаркетах появился аналогичный продукт фирмы-конкурента Nivea, который был гораздо дешевле.

 

Источник: по материалам книги Джона Эмсли «О пользе и вреде продуктов, которые мы любим покупать»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.