Войти

Угри: мифы и правда

Если проблема угрей и прыщей для Вас актуальна, то Вы должны различать, где мифы, а где правда, в борьбе с ними



Причины появления угрей

Миф: грязь – главная причина появления угревой сыпи и прыщей

Еще не так давно эта причина действительно считалась самой главной, частые умывания и мытье рук считалось практически панацеей от угрей. Но в настоящее время уже доподлинно известно, что хотя грязь может спровоцировать появление угревой сыпи, но считаться главным ее виновником не может никак.

А к основным причинам возникновения угрей и прыщей относят:

  • Гиперкератоз (повышенное ороговение кожи), появляющийся при нехватке витаминов А и В2, а также избытке витаминов В6 и В12
  • Нарушение баланса жиров, при несбалансированном питании
  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Усиление активности сальных желез
  • При использовании некоторых лекарств (в т.ч. гормональных контрацептивов, противотуберкулезных и противоэпилептических препаратов)
  • Повышенный уровень глюкозы в крови
  • Частые стрессы
  • Наследственная предрасположенность

Миф: угри – удел молодости

Действительно, угри и прыщи – обыденное явление у подростков. Это связано с гормональными изменениями, происходящими в организме подростка в переходной период. Но угри, хотя и значительно реже, но также могут встречаться и у людей в зрелом возрасте. Как правило, это является следствием все того же гормонального дисбаланса. Также появление угревой сыпи могут спровоцировать вредные условия труда, употребление некоторых лекарственных препаратов (к примеру, гормональных контрацептивов, противотуберкулезных и противоэпилептических лекарств) или применение некачественной косметики.

Угри и прыщиУгри и косметика

Миф: при угревой сыпи нельзя пользоваться декоративной косметикой

Частично с этим утверждением можно согласиться – некачественные маскировочные средства действительно могут «забить» поры, что спровоцирует дальнейшее развитие болезни. Но если косметика подобрана верно и не используется на острой стадии заболевания, то она не приведет к ухудшению ситуации.

Выбирая тональный крем или пудру, важно чтобы средство было некомедогенным (которое не усиливает акне и не забивает поры). Кроме того в настоящее время на рынке присутствует большое количество самых разных тональных и маскирующих средств, в том числе и для людей с проблемной кожей. Использование подобных продуктов не только не усугубит течение болезни, но и наоборот поспособствует ее излечению.

Миф: косметическая чистка кожи провоцирует появление новых прыщиков

Это даже не миф, а глупость. Косметические процедуры позволяют очистить поры, улучшить цвет лица и общее состояние кожи, но они не избавят от причин возникновения угревой сыпи. И уже тем более не приведут к дальнейшему ухудшению болезни.

Как избавиться от угрей?

Миф: только отказавшись от сладкого, мучного и копченостей можно избавиться от угрей

Не так давно это мнение, о том, что та или иная пища может провоцировать появление угрей, было достаточно распространенным. Но современные научные исследования доказывают, что никакая диета не поможет полностью избавиться от угревой сыпи. Хотя конечно явный дисбаланс в питании, особенно связанный с вышеперечисленными продуктами, вполне может привести к осложнению любого кожного заболевания.

Миф: угри проходят, если произвести чистку организма

На самом деле наличие шлаков в организме не является причиной возникновения угревой сыпи. А причиной появления прыщей и угрей является либо наследственные факторы, либо гормональный дисбаланс в организме. Тем не менее, грамотно проведенная чистка организма, как правило, нормализует обменные процессы в организме, вследствие чего улучшается общее состояние и в частности цвет лица. Возможно, именно это является причиной появления этого мифа.

Миф: солнце помогает избавиться от угрей и прыщей

На самом деле «антиугревое» воздействие солнца - это миф, причем очень живучий. В действительности ультрафиолетовое излучение солнца в некоторой степени дезинфицирует кожу, что на некоторое время уменьшает количество прыщей, а кроме того загар маскирует недостатки кожи, поэтому складывается такое впечатление о солнечном воздействии.

Более того, при продолжительном воздействии высоких доз ультрафиолета происходит ослабление иммунитета, и усиливается выделение кожного сала, что провоцирует появление новых высыпаний. А у врачей-дерматологов и практикующих косметологов в начале осени резко увеличивается количество клиентов, после такого летнего «подлечивания». Есть даже устойчивое выражение: «осеннее обострение акне».

Миф: угри лечатся быстро

На самом деле, в зависимости от степени и состояние болезни, угри лечат в среднем около двух-трех месяцев. Но и после лечения за кожей необходимо тщательно ухаживать, так как предрасположенность к появлению угрей устранить пока невозможно.

 

Автор: Кузнецов Александр

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Теги: кожа,  лицо

Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.