Войти

Привлекательность женщины может негативно сказаться на карьере

Привлекательные женщины сталкиваются с дискриминацией в некоторых сферах деятельности, сообщает исследование американских ученых



     Хотя многие и не видят недостатков в том, чтобы выглядеть красивой и привлекательной, специалисты бизнес-школы Денвера Университета Колорадо говорят, что в определенных сферах экономики привлекательные женщины сталкиваются с дискриминацией.

Привлекательные женщины подвергаются дискриминации при устройстве на работу в сферах деятельности, которые традиционно считаются «мужскими», говорит руководитель исследования доцент кафедры менеджмента в бизнес-школе Денвера Университета Колорадо Стефании Джонсон. Это такие должности и сферы как менеджер по исследованиям и разработкам, финансовый директор, инженерные и строительные специальности.

Женская привлекательность в этих сферах приносит скорее негативные последствия, говорит Стефании Джонсон. Хотя в остальных сферах деятельности привлекательным женщинам отдают предпочтение. Это не относится к случаям, когда руководители целенаправленно ищут для своей вакансии мужчину или женщину.

В ходе исследования, которое проводилось совместно со специалистами из Университета Центральной Флориды, было установлено, что привлекательные мужчины в свою очередь никакой дискриминации не ощущали, а их внешность всегда приносила им определенную пользу.

По словам исследователей, привлекательные люди по-прежнему пользуются значительными преимуществами. Они, как правило, получают более высокую зарплату, выше продвигаются по карьерной лестнице, у них более высокая вероятность поступления в колледж, им отдают большее предпочтение избиратели на выборах и у них больше шансов на благоприятный исход в судебных разбирательствах. Кстати, мы уже писали про американское исследование о том, как внешность влияет на размер заработной платы

Недавний опрос Newsweek 202 руководителей и 964 представителей прессы показал, что внешность имеет значение во всех сферах деятельности на рабочем месте и является важным показателем для женщин. Когда участников попросили расставить в порядке важности 9 характеристик личности, внешность оказалась на третьем месте после высшего образования и чувства юмора.

Однако данное исследование показало, что в определенных сферах красота может и навредить. В ходе двух исследований специалисты определили, что привлекательность в большинстве случаев полезна для мужчин и женщин, когда речь идет об оценке работоспособности. Но для женщин привлекательность приносит больше пользы при устройстве на традиционно «женские» должности, чем на «мужские».

В одном из исследований руководителя дали список профессий и фотографии кандидатов и попросили определить их пригодность к той или иной должности. При этом было 55 фотографий мужчин и 55 фотографий женщин.

Для таких должностей как руководитель службы безопасности, продавец программного обеспечения, охранник тюрьмы или водитель эвакуатора на внешность и привлекательность женщин внимания не обращали. На этих должностях их было очень мало. Привлекательные женщины, как правило, ассоциировались с должностью секретаря или администратора.

Как говорят исследователи, все стереотипы работодателей часто влияют на результаты собеседования при приеме на работу. Как следствие, многие должности воспринимаются преимущественно как «женские», другие же – как «мужские».

По материалам пресс-релиза University of Colorado Denver 

 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!


Отзывы и комментарии (0)
Добавить комментарий
Интересно про красоту:
Меню раздела Красота
 
© 2008-2017 Все права охраняются законодательством Украины. Использование материалов HnB.com.ua разрешается при условии размещения ссылки (для интернет-изданий гиперссылка, не закрытая для индексации поисковыми системами) на HnB.com.ua.