Небольшое исследование показало, что разговоры о здоровом питании, пользе овощей и фруктов во время стрижки, покраски или косметологических процедур оказывают достаточно большое влияние и помогают клиенту улучшить рацион и освободиться от нескольких лишних килограммов. Исследование было проведено среди темнокожих женщин, посещающих салоны красоты в Южной Каролине и Флориде, и опубликовано в июньском номере журнала Американской диетической ассоциации (Journal of the American Dietetic Association).
Как говорят исследователи, темнокожие женщины обычно меньше потребляют овощей и фруктов, меньше двигаются и пьют меньше воды, чем белые женщины. Это все увеличивает у них вероятность развития ожирения, диабета и болезней сердца. Основываясь на различных наблюдениях, ученые советуют в пропаганде здорового питания использовать этническую специфику, ведь темнокожие женщины достаточно свободно ведут себя в салонах красоты, делятся личными проблемами, полностью доверяют своему мастеру. Поэтому салоны красоты могут стать эффективным средством для распространения информации о здоровом питании.
Специалисты университетов Южной Каролины и Флориды для проверки этого предположения определили 2 салона красоты в сельской местности, которые посещают преимущественно темнокожие женщины. В течение 6 недель в салонах проводились специальные оздоровительные мероприятия по программе «Шаги к новой тебе», которые включали в себя программы по повышению мотивации, информационные материалы и стартовые наборы для изменения рациона. Остальные салоны работали в обычном режиме.
Результаты показали, что у женщин, которые получили материалы и советы от косметолога, среднее потребление овощей и фруктов выросло с 2 до 3,5 порций в день. Это достаточно серьезное улучшение, хотя специалисты рекомендуют употреблять не менее 5 порций овощей и фруктов в день. У посетительниц остальных салонов красоты, естественно, изменений рациона не обнаружилось.
Исследование показало эффективность применения нетрадиционных методов пропаганды здорового питания и образа жизни, в том числе и методов с учетом особенностей различных этнических групп людей.
Основной причиной низкого потребления овощей и фруктов многими темнокожими жителями США является недоступность и дороговизна продуктов питания. Поэтому специалисты предлагают организовать специальные места продажи овощей и фруктов местными фермерами, что сделало бы эти продукты гораздо доступнее для большинства людей.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!